您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页广东省2019年历史中考试题及答案

广东省2019年历史中考试题及答案

来源:华佗小知识
2019年广东省历史中考试题

一、单项选择题(本大题25小题,每小题3分,共75分。每小题列出的四个选项中只有一个是正确的。请将答题卡上对应题目所选的选项涂黑)

1.《周易•系辞下》记载,“黄帝、尧、舜……舟楫之利以济不通”。以下考古发现能够印证记载中“舟楫”的是

A.辽宁建平出土的彩陶罐 B.河南舞阳出土的七孔骨笛 C.重庆巫山出土的筒形瓶 D.陕西宝鸡出土的船形彩陶壶 2.对题2图所示秦国有关信息,理解正确的是 败韩军 公元前 358年

攻取魏国少梁 公元前354年

攻取魏攻取魏邑 国固阳 公元前公元前352年 351年

题2图

A.商鞅变法成效显著 B.分封制基本瓦解 C.诸侯混战破坏经济 D.改革图强成为风潮

3.公元3世纪,西域商人只有得到魏国敦煌太守仓慈发给的专门许可证,才可以去洛阳从事商业贸易。这种现象说明

A.西北地区民族关系紧张 B.丝绸之路仍在发挥作用 C.中外文化交流基本中断 D.政权分立影响经济发展

4.据记载,文成公主入藏时,携带的嫁妆有释迦佛像,360卷经典,大量珍宝、金鞍玉辔、绸帛、种子,60种营造与工技著作,100 多种医方、4种医学论著等。丰富的嫁妆种类折射出唐朝 A.对边疆统治加强 B.民族交融成为主流 C.经济文化的繁荣 D.开元盛世成就辉煌 5.题5表所示赋粮比例信息说明

北宋熙宁九年(1076年)赋粮南、北方所占比例 单位 贯、石、匹、两 总计 10018153 北方数 4414841 题5表

A.黄河流域战乱频繁 B.南方经济地位重要 C.文化重心开始南移 D.北民南迁速度加快

6.从设置宣政院到澎湖巡检司,从戚继光荡平倭寇到郑成功驱逐荷兰殖民者,从册封、班禅到设置驻藏大臣。如果给上述史实提炼一个主题,较为合理的是

A.政治的成熟与稳定 B.文化的碰撞与交流 C.国家的巩固与发展 D.外交的开放与危机

南方数 5603312 南方所占比例(%) 55.93 大败魏军 公元前340年

7.乾隆嘉庆时期,文多埋头于古籍,不敢过问社会现实,考据之风大盛,形成为考据而考据的现象。这反映了清代

A.思想加强 B.传统文化衰落 C.八股取士盛行 D.儒家地位提高

8.19世纪洋人苦于无法找到改变贸易困境的商品,在他们看来,“中国拥有一切东西,世界上最好的食物:米,最好的饮料:茶,最好的衣物:棉花、丝绸等”。“幸运的是一种新的商品出现了”,“新的商品”是

A.棉纺织品 B.机器 C.鸦片 D.炮

9.1872年到1875年间,120名赴美留学幼童中,人数居前三位的广东、江苏、浙江分别为84人、20人和9人;甲午战争后,留学生的分布逐步向长江流域延伸。留学生地域分布的变化 A.加速了科举制度的瓦解 B.与近代化进程基本一致 C.推动了洋务运动的开始 D.加剧了中国的半封建化

10.太后、皇帝和侍从“穿着普通人的粗布衣服,以免被认出,惶惶然向西逃亡。在长途的艰难之后,10月23 日,朝廷在西安重建起来。”这情形出现在

A.鸦片战争期间 B.第二次鸦片战争期间 C.甲午中日战争期间 D.八国联军侵华战争期间

11.有学者认为,维新变法、辛亥等失败的共同原因在于没有发动普通民众;五四运动中,年轻的工人阶级为站在潮头的青年知识分子先锋队提供了可靠而强大的后盾。该学者旨在说明 A.维新变法主张君主立宪 B.辛亥缺乏社会基础 C.五四运动具有爱国性质 D.政治需要民众参与 12.对题12图所示信息理解正确的是

题12图

A.敌后战场抗日力量壮大 B.正面战场地位遭到削弱 C.全民抗战取得重大成果 D.日本“囚笼”破产

13.“妥协”在现代汉语词典中的解释为“用让步的方法避免冲究或争执”。下列事件通过 “妥协”方法解决的是

A.九一八事变 B.华北事变

C.西安事变

D.卢沟桥事变

14.题14图漫画作者意在说明 A.社会主义建设遭遇到挫折 B.人民的生产热情空前高涨 C.经济建设要尊重客观规律

D.大跃进遏制浮夸风的蔓延 题14图

15.说:“这些年来搞改革的一条经验,就是首先调动农民的积极性,把生产经营的自主权利下放给农民。”下列能够体现这一主张的是

A.农业合作社 B.农业集体化 C.人民公社 D.家庭联产承包责任制 16.题16表信息反映了

1949-2017年与中国建交国家数量 年份 国家数量(个) 1949年 10 1959年 34 1969年 45 题16表

A.世界殖民体系走向瓦解 B.中国国际地位不断提高

C.第三世界力量日益壮大 D.改革开放增强综合国力 17.题17图澳门生产总值增长说明 A.广东与澳门联系加强 B.祖国统一是大势所趋 C.澳门社会呈现繁荣景象 D.一国两制助推澳门发展

题17图 澳门生产总值增长

1979年 120 19年 136 1999年 162 2017年 175 18.在西欧,庄园为领主提供日常消费的面粉、奶酪、火腿、蔬菜等食物,也为领主提供衣物、鞋帽等。庄园有铁匠、金银匠、皮鞋匠、面包师等各色工匠制造不同的物品。这说明西欧庄园 A.具有自给自足特征 B.是的政治单位 C.具有地方管理功能 D.是地方经济的中心

19.“当地的印第安人无法用来做种植园的活,因为他们染上了来自欧洲的疾病,正在灭绝。种植园主起初想雇用欧洲的契约工人,但是,他们的工资太高且自由散漫”。种植园劳动力不足的现象引发了 A.新航路开辟 B.殖民扩张 C.奴隶贸易 D.工业

20.列宁在15年指出:“这本书篇幅不多,价值却相当于多部巨著;它的精神至今还鼓舞着、推动着文明世界全体有组织的正在进行斗争的无产阶级。”这本书是

A.《自然哲学的数学原理》 B.《党宣言》 C.《物种起源》 D.《战争与和平》

21.19世纪70年代起,在日本过去认为是脏物的牛肉、牛奶开始被列为上等食品,东京、大阪、横滨、神户各地出现许多牛肉菜馆。“士农工商,男女老少,贤愚等咸以不吃牛肉为不开化”。上述变化表明日本

A.政治改革促进社会平等 B.殖产兴业推动经济发展 C.文明开化影响社会生活 D.教育发展提升国民素质

22.在反抗殖民压迫时,主张“将管理家庭生活的法则延伸到政治领域,家庭的纠纷与分歧,通常是依从爱的法则而解决的”,认为“以眼还眼,世界只会更盲目”的运动是 A.华夫脱运动 B.非暴力不合作运动 C.巴拿马收回运河 D.纳米比亚运动

23.1941年罗斯福宣布“美国决心在可能的范围之内,全力援助苏联”。同年9月29日至10月1日,苏美英三国代表团在莫斯科签订了在短期内向苏联提供援助的议定书。上述情况出现的背景是 A.苏德战争爆发 B.太平洋战争爆发 C.世界反法西斯同盟形成 D.雅尔塔会议召开 4.题24图漫画说明了 A.社会主义阵营基本瓦解 B.两极格局局面基本形成 C.苏联经济改革取得重大成效 D.苏联模式的推广具有强制性

题24图

苏联与东欧国家关系图示

25.美国现任总统特朗普执政以来,多次向全球挥舞关税大棒。2019年5月美国宣布,将进口自中国200亿美元商品的关税提高到25%。特朗普的做法

A.违背了世界贸易组织宗旨 B.加速了经济全球化的进程 C.阻碍了多极化格局的形成 D.背离了联合国宪章的原则

二、综合题(本大题2小题,26题13分, 27题12分。共25分)

26.(13分)近代以来,中国民族工业的产业分布及结构特征的变迁,见证了中华民族的奋斗历程。阅读材料,回答问题:

材料一 如题26-1 表

15-1913年民间资本厂矿企业地域分布 厂矿数 资本额(千元) 总计 549 120288 上海 83 23879 武汉 28 17240 天津 17 4219 广州 16 5791 杭州 13 1552 无锡 12 1422 其它 380 66185 ——汪敬虞《中国近代工业史资料》

题26-1表

材料二 抗战前,中国数量有限的工厂,大半集中于沿海省份,“七七”事变后,即下令沿海各厂矿迁入内地。从1937年7月到1940年底,三年半时间,完成了中国有史以来第一次工业大迁移。内迁厂矿区域分布,以四川为最多,占内迁总数54.67%,湖南次之,占29.21%,陕西占5.90%,广西占5.11%,其他各省占5.11%。 这些内迁厂矿,为战时大后方工业重建与发展,奠定了基础。

——摘自吴景平、 曹振威《中华史》

材料三 如题26-2图

1952-1955年沿海与内地工业产值比重(%) 1957 年比1952年部分工业品产量增长(%)

80%r73.071.7 69.7 68.170%60%50%40%30%20%10%0%

——孙健《20世纪的中国——走向现 代化的历程(经济卷1949——2000)》

题26-2图

(1根据材料一,归纳15年至1913年民间厂矿企业分布的特点,并结合所学知识回答,造成这种分布特点的原因。(3分)

(2)根据材料二并结合所学知识,指出“中国有史以来第一次工业大迁移” 的原因并分析其意义。(4分) (3)观察材料三图,指出这一-时期我国工业发展呈现的特点。这些特点对我国经济建设产生了什么影响?(4分)

(4)综上所述,你从我国工业发展历程中能获得哪些启示?(2分)

27.(12分)从某种意义上来说,近现代史就是一部现代化的发展史,而现代化的核心是人的现代化,也就是人通过努力逐渐解除各种束缚而获得自身的历史。阅读材料,回答问题:

材料一 文明之所以进,其原因不一端,而思想自由,其总因也,欧洲之所以有今日,皆由十四五世纪时,古学复兴,脱教会之樊篱,一洗思想界之奴性。

——梁启超《保教非所以尊孔论》

材料二 近代法国史学家薛纽伯曾说: “旧时的法律是贵族的,它把人分成一些不平等的阶级……现在社会是德谟克拉西(民主)的,它已使一切人在法律之前平等。”

——摘自 [法]薛纽伯 《现代文明史》

材料三 “机器人”是第三次工业的有机组成部分。如果说第二次工业实现了机器对人的体力劳动的替代,“机器人”则推动了机器对人的脑力劳动的替代……由于机器的功能延伸和对人的替代,单一生产单无中对人的需求量相对下降;随着机器复杂度的增加,实际上对产业工人在多领域的

——胡绳《中国党的七十年》

技能和编程、系统处理等方面的知识提出了更高要求。

——摘自人民日报《第三次工业的切入点和重要增长点》

(1)材料一中的“古学复兴”指什么?梁启超认为其意义是什么?(3分)

(2)材料二中薛纽伯认为“现在社会”法律对人的意义是什么?并以资产阶级时代欧美国家颁布的法律文献及其内容予以说明(任举一例)。 (3分)

(3)根据材料三,指出第二次工业是如何使人得到的?“机器人” 对人产生了哪些影响?(3 分)

(4)综上所述,你认为在人的中最重要的是哪方面?另举一例史实加以论述 (中外史实皆可)。(3分)

一、选择题(本大题共25小题,每小题3分共75分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 21 C 2 A 12 A 22 B 3 B 13 C 23 A 4 C 14 C 24 D 5 B 15 D 25 A 6 C 16 B 7 A 17 D 8 C 18 A 9 B 19 C 10 D 20 B

二、综合题(本大题共2小题,26小题13分,27小题12分,共25分) 26.(1)特点:沿海和长江流域(通商口岸周围) (1分)

原因:沿海和长江流域最先遭受西方经济设略;自然经济较早解体;被开辟为通商口岸,开放较早;

交通便利等。(任等一点1分,不超过2分)

(2)原因:抗日战争(或日本全面侵华);组织内迁等。(任答一点1分)

意义:为大后方工业重建奠定基团;为抗日战争胜利提供物质条件;保存民族工业基本力量;有

利于促进工业合理布局;促进内地工业发展等。(任答一点1分,不超过3分)

(3)特点:沿海工业比重大,内地工业比重小; (1分)

重工业发展迅速,轻工业发展相对较慢。(1分)

影响:工业布局渐趋合理;奠定工业化基础;开始改变工业落后的面貌;一定程度上造成国民经

济比例失调;影响人民生活水平的提高等。(任答一点1分,不超过2分)

(4)启示:工业布局要合理;经济协调发展;提高人民生活水平等。(任答点1分,不超过2分) 27.(1)文艺复兴(分)

意义:把人从教会束缚下出来;促进了思想。(任答一点1分,2分) (2)意义:法律面前人人平等(1分)

说明:文献名称1分,对应内容说明1分,共2分。

示例:英国《权利法案》:规定国王不能确意废除法律,确立了法律至高无上的地位;

美国《宣言》:人生而平等,享有生命权、自由权和追求幸福的权利;

法国《宣言》:宣告、法治、自由、分权、平等和保护私有财产。

(3)第二次工业实现了对人的体力。(1分)

影响:“机器人”实现了对人的脑力;对劳动力的需求量下降;对人的知识和技能等提

出更高要求。(任答一点1分,2分)

(4)方面:思想、政治、体力等(任答一方面可得1分) 论述:史实、论述各1分(不能重复材料中出现的史实)

示例:

①思想最重要。(1分)

新文化运动(1分) 动摇封建道德礼教的统治地位。(1分)

②政治最重要。(1分)

新中国成立(1分) 使中国人民站起来。(1分)

③体力最重要。(1分)

汽车的发明和使用(1 分) 改变人的出行方式,扩大人的活动范围。(1分)

评分说明:

1.文字表述不要求与参完全一致。

2.符合题意,意思相近,可酌情给分。

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务