您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页2016高考化学二轮复习 专题18 氮及其化合物练习含解析

2016高考化学二轮复习 专题18 氮及其化合物练习含解析

来源:华佗小知识


第一部分 专题十八 氮及其化合物

一、选择题

1.(2015·北京理综)下列关于自然界中氮循环(如图)的说法不正确的是( )

A.氮元素均被氧化 B.工业合成氨属于人工固氮

C.含氮无机物和含氮有机物可相互转化 D.碳、氢、氧三种元素也参与了氮循环

催化剂

解析:A项,人工固氮时,N2+3H2高温、高压2NH3,氮元素被还原;B项,把游离态的氮元素转化为含氮化合物的过程是氮的固定,工业合成氨属于人工固氮;C项,盐可转化为蛋白质,动植物遗体可转化为氨或铵盐,则含氮有机物和含氮无机物可相互转化;D项,在自然界氮循环过程中,碳、氢、氧三种元素也参与了循环。

答案:A

2.(2015·福建福州期末质检)下列有关氮及其化合物的说法不正确的是( ) A.应保存在棕色试剂瓶里 B.铵态氮肥不宜与碱性肥料混合施用 C.常温下铁、铝不与浓反应

D.NO可用排水法收集,NO2可用向上排空气法收集

解析:A项,不稳定,见光易分解,所以应保存在棕色试剂瓶里;B项,铵态氮肥的水溶液呈酸性,与碱性肥料混合施用会产生氨气,导致肥效降低;C项,常温下铁、铝遇浓钝化,钝化是氧化还原反应,是金属表面被氧化产生了一层致密的氧化物保护膜,阻止了金属的进一步反应;D项,NO与氧气反应但不与水反应,也不溶于水,可用排水法收集,NO2与水反应,不能用排水法收集,由于其密度比空气大,可用向上排空气法收集。

答案:C

3.(2015·合肥一模)下列说法正确的是( ) A.白色污染是指橡胶造成的污染 B.硫和氮的氧化物是形成酸雨的主要物质

C.汽车尾气的排放是造成温室效应的主要原因 D.含磷洗涤剂的使用是造成水体富营养化的主要原因

解析:本题考查化学与生活,意在考查考生运用化学知识解决实际问题的能力。白色污染是指塑料造成的污染,A项错误;汽车尾气的排放不是造成温室效应的主要原因,C项错误;水体富营养化的主要原因是过多含氮、磷、钾元素物质的排入,D项错误。

答案:B

4.(2015·长沙市一模)向溶液X中持续通入气体Y,会产生“浑浊→澄清”现象的是( )

A.X:漂白粉溶液 Y:二氧化硫 B.X:钡溶液 Y:二氧化硫 C.X:氯化铝溶液 Y:氨气 D.X:偏铝酸钠溶液 Y:二氧化氮

解析:本题考查元素化合物知识,考查考生分析问题、解决问题的能力。难度中等。A项,因漂白粉具有氧化性,通入SO2后得到CaSO4沉淀使溶液浑浊,再继续通入SO2,不再发生反应,因此不能看到澄清现象;B项,通入SO2后,SO2、NO3、Ba先发生氧化还原反应,再发生复分解反应得到BaSO4沉淀,BaSO4沉淀不与继续通入的SO2发生反应;C项,得到的Al(OH)3沉淀不与过量氨水反应;D项,先得到Al(OH)3沉淀使溶液浑浊,继续通入NO2后,NO2与水作用生成,可将Al(OH)3沉淀溶解,使溶液变澄清。

答案:D

5.合成氨厂用氨气和空气的混合气体通过灼热铂-铑合金网发生氨氧化反应,若有标准状况下A L氨气完全反应,测得转移电子数X个,则阿伏加德罗常数(NA)可表示为( )

11.2X-1

A. mol

5A22.4A-1C. mol

5X5A-1

B. mol 11.2X22.4X-1D. mol

5A-

2+

解析:本题考查氧化还原反应中电子转移分析。难度中等。标准状况下,A L氨气的物质的量为A/22.4 mol,反应中N元素化合价变化了5,所以反应中电子转移数为5A×NA/22.4=X,则NA=22.4X/5A(mol)。即D项正确。

答案:D

6.(2015·冻北三省四市联考)已知FeS2与某浓度的HNO3反应时生成Fe(NO3)3、H2SO4和某单一的还原产物,若FeS2和参与反应的HNO3的物质的量之比为1∶8,则该反应的还原产物是( )

A.NO2 C.N2O

B.NO D.NH4NO3

-1

解析:本题考查化学计算。设参加反应的FeS2为1 mol,HNO3为8 mol,还原产物中N

元素化合价为x,FeS2中Fe显+2价,S显-1价,反应后生成1 mol Fe(NO3)3,由N元素守恒知做氧化剂的HNO3为8 mol-3 mol=5 mol,即还原产物中N为5 mol,由得失电子守恒知1+7×2=5×(5-x),解得x=2,所以还原产物是NO,B项正确。

答案:B

7.(2015·济南调研)下列由相关实验现象所推断出的结论中,正确的是( ) A.Cl2、SO2均能使品红溶液褪色,说明二者均有氧化性

B.加热分别盛有氯化铵和碘的两支试管,试管底部固体均减少,说明二者均发生升华 C.Fe与稀HNO3溶液、稀H2SO4溶液反应均有气泡产生,说明Fe与两种酸均发生置换反应

D.分别充满HCl、NH3的烧瓶倒置于水中后液面均迅速上升,说明二者均易溶于水 解析:本题考查实验现象与结论推断。A项,Cl2能漂白是因为其与水反应生成的次氯酸有强氧化性,SO2能漂白是因为其与有色物质化合生成不稳定的无色物质,与氧化性无关,错误;B项,氯化铵加热固体减少是由于发生了分解反应,错误;C项,铁与稀反应生成NO,不属于置换反应,错误。

答案:D

8.(2015·银川一中)某100 mL混合酸中,HNO3物质的量浓度为0.4 mol/L,H2SO4物质的量浓度为0.2 mol/L。向其中加入2.56 g Cu粉,待充分反应后(反应前后溶液体积变化忽略不计),溶液中Cu的物质的量浓度为( )

A.0.15 mol/L C.0.225 mol/L

B.0.3 mol/L D.无法计算

2+

解析:本题考查根据离子方程式的计算。n(H)=0.4 mol/L×0.1 L+0.2 mol/L×0.1 L×2=0.08 mol;n(NO3)=0.04 mol;n(Cu)=2.56 g÷ g·mol=0.04 mol。根据方程式:

3Cu+ 2NO3 + 8H===3Cu+2NO↑+4H2O, 0.04 mol 0.04 mol 0.08 mol

所以H不足,应按其计算,n(Cu)=0.08 mol×3/8=0.03 mol,所以c(Cu)=0.3 mol/L。

答案:B

9.(2015·江西师大附中、临川一中联考)固体A的化学式为NH5,它的所有原子的最外层都符合相应稀有气体原子的最外层电子结构,则下列有关说法中,不正确的是( )

A. NH5中既有离子键又有共价键 B.NH5的熔沸点高于NH3

C.NH5固体投入少量水中,可产生两种气体 D.0.1 mol NH5中含有5 mol N—H键

2+

2+

2+

-1

解析:本题考查晶体结构与性质、化学键。氮原子最多只能结合4个氢原子,所以有1个氢原子必须单独成氢负离子,所以该物质是铵根离子与氢负离子形成的离子化合物。A项,NH5是离子化合物,既有离子键又有共价键,正确;B项,离子化合物的熔沸点较高;C项,NH5固体投入少量水中生成氨气与氢气,正确;D项,0.1 mol NH5中只含有0.4 mol N—H键,错误。

答案:D

10.(2015·南昌一模)三支体积相等的试管分别充满相同状态下气体:①氨气;②体积比为4∶1的NO2和O2气体;③NO2气体;将他们分别倒立于盛有足量水的水槽中,液面恒定后(假设试管内液体不扩散),则下列结论正确的是( )

A.①和③试管内溶液的体积不等,溶质的物质的量浓度也不相等 B.因为它们都可溶于水,所以液面都上升到试管顶部 C.三支试管中,试管②中溶液的溶质的物质的量浓度最小 D.试管②和试管③中溶液的溶质的物质的量浓度一定相等

解析:本题考查氨气、氮的氧化物溶于水的计算。设3试管中气体均为1 mol,试管容积为V L,分析三支试管中的反应分别为:①中氨气全部溶于水形成氨水溶液,NH3+H2

3

1

·H2O,溶液中溶质(NH3)的物质的量浓度为 mol/L,②中NO2与O2以4∶1恰好反

V应:4NO2+O2+2H2O===4HNO3,故气体也全部溶于水中,溶液中溶质(HNO3)的物质的量浓度为42

mol/L,③中发生反应:3NO2+2H2O===2HNO3+NO,溶液体积占试管容积的,溶液中溶质5V3221

(HNO3)的物质的量浓度为 mol÷V L= mol/L。故C项正确。

33V答案:C

11.(2015·湖南十三校联考)已知A、B、C、D之间的转化关系如图所示。下列说法正确的是( )

A.若A为Fe,D为氢气,则B一定为酸

B.若A、D为化合物,B为水,则C一定是气体单质 C.若A、B、C、D均为化合物,该反应一定属于复分解反应

D.若A、B、C、D均为10电子微粒,且C是可使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体,则D在常温下一定呈液态

解析:本题考查物质的性质。A项,B也可能为NaHSO4;B项,当A为CaC2时,产物均为化合物;C项,由B项可知也可能是氧化还原反应;D项,C为NH3,则A、B、D分别为NH4、OH、H2O。

答案:D

二、填空题

12.(2015·湖南省部分重点中学三联考)有资料认为NO、NO2不能与Na2O2反应。某小组学生提出质疑,从理论上分析Na2O2和NO2都有氧化性,根据化合价升降原则提出假设并进行探究:假设Ⅰ.Na2O2能氧化NO2

假设Ⅱ.NO2能氧化Na2O2

(1)小组甲同学设计了如图实验装置,并进行如下实验:

①试管A中发生反应的化学方程式是______________________________。

②待试管B中收集满气体,向试管B中加入适量Na2O2粉末,塞紧塞子,轻轻振荡试管内粉末,观察到红棕色气体迅速消失;再将带余烬的木条迅速伸进试管内,看见木条复燃。甲同学认为假设Ⅱ正确;乙同学认为该装置不能达到实验目的,为达到实验目的,在A、B之间增加一个装置,该装置的作用是______________________________。

③乙同学用改进后装置,重复了甲同学的实验操作,观察到红棕色气体迅速消失;但带余烬的木条未复燃。得出结论:假设Ⅰ正确。NO2和Na2O2反应的方程式是____________ ____________________________。

(2)丙同学认为NO易被O2氧化,更易被Na2O2氧化。 查阅资料:①2NO+Na2O2===2NaNO2

②6NaNO2+3H2SO4===3Na2SO4+2HNO3+4NO↑+2H2O ③酸性条件下,NO或NO2都能与MnO4反应生成NO3和Mn 丙同学用下图所示装置(部分夹持装置略)探究NO与Na2O2的反应。

2+

①A装置中盛装Cu片的仪器名称是___________________________,B中观察到的主要现象是______________________,F装置的作用是______________________________。

②在反应前,打开弹簧夹,通入一段时间N2,目的是______________________________。 ③充分反应后,检验D装置中产物是NaNO2还是NaNO3的实验方法是_______________ _____________________________________________________________。

解析:本题考查探究实验,考查考生的实验能力。难度中等。(1)①试管A中反应为Cu与浓的氧化还原反应,生成Cu(NO3)2、NO2与H2O;②木条复燃说明有氧气生成,因Na2O2可与水发生反应得到氧气,而进入试管B的NO2气体中混有H2O,因此为得出正确结论需在试管A、B间添加一干燥装置,除去生成NO2气体中混有的水蒸气;③假设Ⅰ正确的话,NO2被氧化为N2O5,Na2O2被还原为Na2O,N2O5与Na2O反应得到NaNO3,由此可得反应的方程式为Na2O2+2NO2===2NaNO3。(2)①利用装置图可知盛装Cu片的仪器是三颈烧瓶;NO2进入B中与水作用得到稀,同时有NO生成,生成稀与Cu反应得到Cu(NO3)2、NO与H2O,故看到铜片逐渐溶解,溶液变为监色,有无色气泡产生;利用资料③和装置图可知装置F的作用为尾气处理,用于吸收未反应的NO。③利用资料②可知检验D中产物成分,可取少量D装置中固体产物于试管中,然后加入足量硫酸(或盐酸),依据反应现象做出相应判断。

答案:(1)①Cu+4HNO3(浓)===Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O ②除去生成NO2气体中混有的水蒸气 ③Na2O2+2NO2===2NaNO3

(2)①三颈烧瓶 铜片逐渐溶解,溶液变为蓝色,有无色气泡产生 吸收未反应的NO ②排出装置中的空气

③取D装置中产物少许于试管,加入足量稀盐酸,若产生无色气体,且遇到空气变为红棕色,产物是亚钠;反之为钠

13.NH3是一种重要的化工产品,是制造铵盐的原料。 (1)NH3的电子式为________。

(2)实验室用图甲所示装置制备氨气,该反应的化学反应方程式为检验氨气的方法是______________________________。

(3)实验室也常用图乙所示的简易装置制备氨气,下列说法正确的是________(填字母序号)。

a.锥形瓶中加入的固体物质可以是碱石灰 b.制得的氨气可用碱石灰来干燥

c.可用图丙装置和试剂对氨气进行尾气处理

(4)氯化铵常用作除锈剂,用化学用语表达其水溶液呈酸性的原因是______________ ____________________________________________________________________________。

(5)工业上用活性炭做催化剂,在280~450 ℃条件下氯化铵与甲醇反应制取一氯甲烷,

该反应的化学方程式为______________________________________________。

催化剂

(6)工业合成氨:N2+3H2高温、高压NH3。已知断开1 mol化学键所需的能量见下表。

键能/kJ·mol1-N≡N 945 H—H 436 N—H 391

则运用键能数据计算,该反应的ΔH约为________kJ·mol。

解析:本题考查氨气的结构、制备及性质等。(1)NH3中N分别和3个H形成共用电子对,电子式为H∶N ∶H。(2)图甲用NH4Cl和Ca(OH)2共热制取氨气,可以用湿润的红色石蕊试

H纸或用玻璃棒蘸取浓盐酸检验氨气。(3)浓氨水容易挥发,将浓氨水加入碱石灰中,可以制取氨气,a对;氨气可以用碱石灰干燥,b对;氨气极易溶于水,容易引起倒吸,吸收氨气时不能将导管插入水中,c错。(4)氯化铵溶液中由于NH4水解而使溶液显酸性。(5)根据质活性炭

量守恒配平化学方程式为NH4Cl+CH3OH280~450 ℃=====CH3Cl+NH3↑+H2O。(6)该反应断裂化学键吸收的热量为945+436×3=2253 kJ,形成化学键放出的热量为391×6=2 346 kJ,故反应为放热反应,ΔH=2253 kJ/mol-2346 kJ/mol=-93 kJ/mol。

-1

答案:(1)

(2)2NH4Cl+Ca(OH)2=====CaCl2+2NH3↑+2H2O 用湿润的红色石蕊试纸检测气体,试纸变蓝,说明气体是氨气(或用一根玻璃棒蘸取浓盐酸,靠近气体,有大量白烟,说明气体是氨气)

(3)ab (4)NH4+H2

3

·H2O+H

活性炭

(5)NH4Cl+CH3OH280~450 ℃=====CH3Cl+NH3↑+H2O (6)-93

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务