您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页java试题、

java试题、

来源:华佗小知识
1、Java语言的类型是 。 A:面向对象语言 B:面向过程语言 C:汇编语言 D:形式语言 答案:A

2、Frame默认的布局管理器是 。 A:FlowLayout B:BorderLayout C:GridLayout D:CardLayout 答案:B

3、保证Java语言可移植性的特征是 。 A:面向对象 B:安全性 C:分布式计算 D:可跨平台 答案:D

4、下列有关Java语言的叙述中,正确的是______。 A:Java是不区分大小写的

B:源文件名与public类型的类名必须相同 C:源文件名其扩展名为.jar

D:源文件中public类的数目不限 答案:B

5、按运算符操作数的数目划分,运算符?:的类型是 A:三元 B:二元 C:四元 D:一元 答案:A

6、给出下面程序段:

if(x>0){System.out.println(\"Hello.\");}

else if(x>-3){System.out.println(\"Nice to meet you!\");} else{System.out.println(\"How are you?\");}

若打印字符串\"How are you?\",则x 的取值范围是 A:x>0 B:x>-3 C:x<=-3

D:x<=0&x>-3 答案:C

7、下列叙述中,错误的是 。 A:接口与类的层次无关

B:通过接口说明类所实现的方法 C:通过接口可了解对象的交互界面

1

。 。 D:接口与存储空间有关 答案:D

8、下列关于Applet的叙述中,错误的是 。

A:Applet是Java类,所以可以由JDK中的解释器java.exe直接解释运行 B:Applet应该定义为java.applet.Applet类或javax.swing.JApplet类的子类 C:Applet与Application的主要区别在执行方式上

D:通过在HTML文件中采用标记可以向Applet传递参数 答案:A

9、与Applet生命周期相关的方法的数量是 。 A:4种 B:3种 C:2种 D:5种 答案:A

10、编译Java Application 源程序文件将产生相应的字节码文件,这些字节码文件的扩展名为 。 A:.java B:.class C:.html D:.exe 答案:B

11、下列特点中, 是Java虚拟机执行的特点之一。 A:字节代码 B:多进程 C:静态链接 D:编译 答案:A

12、以下 不是Java中有效的关键字。 A:const B:NULL C:false D:this 答案:B

13、以下 不是Java中正确的整数表示。 A:22 B:0x22 C:022 D:22H 答案:D

14、以下 字符串是Java中合法的标识符。 A:super B:3number C:#number D:$number

2

答案:D

15、已知如下定义:String s = \"story\";下面 表达式是合法的。 A:s += books; B:char c = s[1]; C:int len = s.length;

D:String t = s.toLowerCase(); 答案:D

16、下面 是main()函数的合法参数。 A:char args[] B:char args[][] C:String args[] D:String args 答案:C

17、执行以下语句后,str2的值是 。 String str1=\"abc\";

String str2=str1.concat(\"cde\"); A:abcde B:abccde C:cdeabc D:edccba 答案:B

18、已知如下代码: boolean m = true;

if ( m == false ) System.out.println(\"False\"); else System.out.println(\"True\"); 执行结果是 。 A:False B:True C:None

D:运行时出错 答案:B

19、如果类中的成员变量只能被同一包访问,则使用以下 A:无访问控制符 B:public C:protected D:final 答案:A

20、在Java中,以下 约束符是不正确的。 A:private B:public C:protected D:friend 答案:D

3

约束符。 21、以下代码段执行后的输出结果为 。 int x=3; int y=10;

System.out.println(y%x); A:1.0 B:1 C:3 D:3.0 答案:B

22、以下 表达式是不合法的。

A:String x=\"Hello\"; int y=9; x+=y;

B:String x=\"Hello\"; int y=9; if(x==y) { } C:String x=\"Hello\"; int y=9; x=x+y;

D:String x=null; int y=(x!=null)&&(x.length()>0) ? x.length() : 0 答案:B 23、main方法是Java Application程序执行的入口点,关于main方法的方法头以下 是合法的。

A:public static void main()

B:public static void main(String[ ] args) C:public static int main(String[ ] arg) D:public void main(String arg[ ]) 答案:B

24、设 x = 1 , y = 2 , z = 3,则表达式 y+=z--/++x 的值是 。 A:3 B:3.5 C:4 D:5 答案:A

25、下面标识符中 是不合法的。 A:BigMeaninglessName B:$int C:1 s D:$1 答案:C

26、为AB类的一个无形式参数无返回值的方法method书写方法头,使得使用类名AB作为前缀就可以调用它,该方法头的形式为 。 A:static void method( ) B:public void method( ) C:final void method( ) D:abstract void method( ) 答案:A

27、关于被私有访问控制符private修饰的成员变量,以下说法正确的是 。

A:可以被三种类所引用:该类自身、与它在同一个包中的其他类、在其他包中的该类的子类

4

B:可以被两种类访问和引用:该类本身、该类的所有子类 C:只能被该类自身所访问和修改 D:只能被同一个包中的类访问 答案:C

28、下面的代码段中,执行之后i 和j 的值是______。 int i = 1; int j; j = i++; A:1, 1 B:1, 2 C:2, 1 D:2, 2 答案:C

29、public class Test1{

public static void main(String args[]){ int m=Integer.parseInt(args[0]); switch(m) {

case 0:System.out.println(\"case 0\"); case 1:System.out.println(\"case 1\");

case 2:System.out.println(\"case 2\");break; default:System.out.println(\"default\"); } } }

下列m的哪个值将引起\"default\"的输出 。 A:0 B:1 C:2 D:3 答案:D

30、switch (m) {

case 0: System.out.println(\"Condition 0\"); case 1: System.out.println(\"Condition 1\"); case 2: System.out.println(\"Condition 2\");

case 3: System.out.println(\"Condition 3\");break; default: System.out.println(\"Other Condition\"); }

当m 的值为 时,下列哪个选项中的所有值都能引起\"Condition 1\"的输出。 A:0,1 B:1,2 C:2,3 D:3,4

5

答案:A

31、outer: for(int i=0;i<3; i++) inner: for(int j=0;j<2;j++) {

if(j==1) continue outer;

System.out.println(j+ \"and \"+i+\";\"); }

以上代码输出是 。 A:0 and 0;0 and 1;0 and 2; B:0 and 0;1 and 0;2 and 0; C:1 and 0;1 and 1;1 and 2; D:2 and 0;2 and 1;2 and 2; 答案:A

32、下面 方法与applet的显示无关。 A:update() B:draw() C:repaint() D:paint() 答案:B

33、下面 不是Java中的容器。 A:Frame B:Panel C:Scrollbar D:Dialog 答案:C

34、下列 内容是异常的含义。 A:程序的语法错

B:程序编译或运行中所发生的异常事件 C:程序预定义好的异常事件 D:程序编译错误 答案:B

35、当方法遇到异常又不知如何处理时,下列 做法是正确的。 A:捕获异常 B:抛出异常 C:声明异常 D:嵌套异常 答案:C

36、对于catch子句的排列,下列 是正确的。 A:父类在先,子类在后 B:子类在先,父类在后

C:有继承关系的异常不能在同一个try程序段内 D:先有子类,其他如何排列都无关 答案:A

6

37、实现一个线程有 方法。 A:一种 B:三种 C:二种 D:四种 答案:C

38、Swing构件的程序不具有 。 A:本地代码 B:标签 C:菜单 D:容器 答案:A

39、下列命令中, 命令是Java的编译命令。 A:javac B:java C:javadoc

D:appletviewer 答案:A

40、Java源程序文件的扩展名为______。 A:java B:class C:html D:exe 答案:A

41、main方法是Java Application程序执行的入口点,关于main方法的方法头以下______是合法的。

A:public static void main(String args[]) B:public static void main()

C:public static void main(string arg[]) D:public static void main(String args) 答案:A

42、Java的字符类型采用的是Unicode编码方案,每个Unicode码占用______个比特位。 A:8 B:16 C:32 D: 答案:B

43、在编写Java Application程序时,若需要使用到标准输入输出语句,必须在程序的开头写上______语句。

A:import java.awt.* ; B:import applet.Applet ; C:import java.io.* ;

D:import java.awt.Graphics ; 答案:C

7

44、Java是______公司提出来的。 A:Sun

B:Microsoft C:IBM D:Oracel 答案:A

45、执行代码: m = 1;

while( m++ < 2 )

System.out.println( m ); 最后的输出是______。 A:0 B:1 C:2

D:Nothing and an exception is thrown 答案:C 46、假设MyProg.java已经通过JDK编译程序进行编译通过生成了应用程序,那么通过命令行执行这个语句:java MyProg I like tests ,那么main方法中的args[0]是______。 A:MyProg B:I C:like D:tests 答案:B

47、在编写异常处理的Java程序中,每个catch语句块都应该与______语句块对应,使得用该语句块来启动Java的异常处理机制。 A:if-else B:switch C:try D:throw 答案:C

48、创建一个标识有\"关闭\"按钮的语句是______。 A:textField b=new TextField(\"关闭\"); B:Label b=new Label(\"关闭\");

C:Checkbox b=new Checkbox(\"关闭\"); D:Button b=new Button(\"关闭\"); 答案:D

49、在使用interface声明一个接口时,用下面______修饰符修饰该接口时,该接口被使用的范围最广。 A:private B:protected

C:private protected D:public 答案:D

8

50、假设有以下程序 if(x>4){

System.out.println(\"Test 1\");} else if (x>9){

System.out.println(\"Test 2\");} else {

System.out.println(\"Test 3\");}

如果要输出Test 2,那么条件是______。 A:x<4 B:x>4 C:x>9

D:没有正确答案 答案:D

51、______是short型的取值范围。 A:-27~27-1 B:0~216-1 C:-215~215-1 D:-231~231-1 答案:C

52、______是将一个十六进制值赋值给一个long型变量。 A:long number=345L; B:long number=0345; C:long number=0345L; D:long number=0x345L; 答案:D

53、下面的______程序片断可能导致错误。 A:String s = \"Gone with the wind\"; String t = \" good \"; String k = s + t;

B:String s = \"Gone with the wind\"; String t;

t = s[3] + \"one\";

C:String s = \"Gone with the wind\"; String standard = s.toUpperCase(); D:String s = \"home directory\"; String t = s + 3; 答案:B

54、Java Application程序执行的入口点main()方法的返回类型是______。 A:void B:int C:static D:boolean 答案:A

9

55、给出下面的代码

if (x>0) { System.out.println(\"first\"); }

else if (x>-3) { System.out.println(\"second\"); } else { System.out.println(\"third\"); }

x的取值在______范围内时将打印字符串\"second\"。 A:x>0 B:x>-3 C:x<=-3

D:x<=0 && x>-3 答案:D

56、给出以下关于一个使用适当的字符间距的字体的TextField的表达式TextField t = new TextField(\"they are good\以下说法中______是正确的。 A:被显示的字符串可以使用多种字体 B:一行中最大的字符数是40

C:显示的宽度正好是40个字符宽 D:用户可以编辑字符 答案:D

57、下面关于继承的描述正确的是______。 A:在Java中只允许单一继承

B:在Java中一个类只能实现一个接口

C:在Java中一个类不能同时继承一个类和实现一个接口 D:Java的单一继承使代码不可靠 答案:A

58、下面______不是java的原始数据类型。 A:short B:Boolean C:unit D:float 答案:C

59、下面有关变量及其作用域的陈述______是不对的。 A:在方法里面定义的局部变量在方法退出的时候被撤销 B:局部变量也叫自动变量

C:在方法外面定义的实例变量在对象被构造时创建

D:在方法中定义的方法的参变量只要该对象被需要就一直存在 答案:D

60、假设以下代码 public class Parent {

public int addValue( int a, int b) { int s; s = a+b; return s; } }

class Child extends Parent {

10

}

选项中______方法可以正确加入类Child中且父类的方法不会被覆盖。 A:int addValue( int a, int b ){// do something...} B:public void addValue (){// do something...}

C:public int addValue( int a, int b )throws MyException {//do something...} D:public float addValue ( int a ,int b, float b=1.0 ){// do something...} 答案:B

61、______表达式是声明一个含有10个String对象的数组。 A:char str[]; B:char str[][];

C:String str[]= new String[10]; D:String str[10]; 答案:C

62、假设有以下代码 String s= \"hello\"; String t = \"hello\";

char c[] = {'h','e','l','l','o'} ;

下列选项中返回false的语句是 。 A:s.equals(t); B:t.equals(c); C:s==t;

D:t.equals(new String(\"hello\")); 答案:B

63、paint()方法使用______类型的参数。 A:Graphics B:Graphics2D C:String D:Color 答案:A

、下面______表达式是正确的。 A:byte=128; B:Boolean=null; C:long l=0xfffL; D:double=0.9239d; 答案:C

65、要从文件\"file.dat\"文件中读出第10个字节到变量C中,下列______方法适合。 A:FileInputStream in=new FileInputStream(\"file.dat\"); in.skip(9); int c=in.read(); B:FileInputStream in=new FileInputStream(\"file.dat\"); in.skip(10); int c=in.read(); C:FileInputStream in=new FileInputStream(\"file.dat\"); int c=in.read();

D:RandomAccessFile in=new RandomAccessFile(\"file.dat\"); in.skip(9); int c=in.readByte(); 答案:A

66、给出下面代码: public class Person{

static int arr[] = new int[10];

11

public static void main(String a[]) {

System.out.println(arr[1]); } }

______语句是正确的。 A:编译时将产生错误

B:编译时正确,运行时将产生错误 C:输出0 D:输出空 答案:C

67、下面关于Applet的说法正确的是______。 A:Applet也需要main方法

B:Applet继承自java.awt.Applet或javax.swing.JApplet C:Applet能访问本地文件 D:Applet程序不需要编译 答案:B

68、下列关于for循环和while循环的说法中______是正确的。 A:while循环能实现的操作,for循环也都能实现

B:while循环判断条件一般是程序结果,for循环判断条件一般是非程序结果 C:两种循环任何时候都可替换

D:两种循环结构中循环体都不可以为空 答案:A

69、下列关于Java Application与Java Applet程序的差别描述正确的是 。 A:运行方式不同,程序结构相同,运行工具不同,受到的相同 B:运行方式相同,程序结构不同,运行工具不同,受到的相同 C:运行方式相同,程序结构相同,运行工具不同,受到的也不同 D:运行方式不同,程序结构不同,运行工具不同,受到的也不同 答案:D

70、下列______选择项的注释是错误的。 A://int a,b,c

B:/** int a,b ,c */ C:{int a,b,c} */

D:/* int a,b String a */

答案:C

71、Java目前支持图象文件格式是______。 A:.gif和.jpeg B:.bmp和.jpg C:.gif和.bmp

12

D:.tiff和.jpg 答案:A

72、要编写一个运行的Java Application必须包含______方法。 A:run B:main C:start D:init 答案:B

73、假设有String a=\"A\";char b='A';int c=65,下面选项中______是正确的。 A:if(a==b) {

System.out.print(\"Equal\") }

B:if(c==b) {

System.out.print(\"Equal\") }

C:if(a==c) {

System.out.print(\"Equal\") }

D:if(c=b) {

System.out.print(\"Equal\") }

答案:B

74、假设a=1,b=2,执行语句++a*b++的结果是______。 A:2 B:3 C:4 D:6 答案:C

75、在Java中,负责对字节代码解释执行的是______。 A:垃圾回收器 B:虚拟机 C:编译器

D:多线程机制 答案:B

76、下列叙述中,正确的是______。

A:Java语言中的标识符是区分大小写的 B:源文件名与public类名可以不相同 C:源文件名其扩展名为.jar

D:源文件中public类的数目不限 答案:A

13

77、下列属于合法的Java标识符是______。 A:_cat B:5books C:+static D:-3.14159 答案:A

78、在Java中,表示换行符的转义字符是______。 A:\\n B:\\f C:'n' D:\\dd 答案:A

79、在Java中,由Java编译器自动导入,而无需在程序中用import导入的包是______。 A:java.applet B:java.awt C:java.util D:java.lang 答案:D

80、在Java中,所有类的根类是______。 A:java.lang.Object B:java.lang.Class C:java.applet.Applet D:java.awt.Frame 答案:A

81、下列构造方法的调用方式中,正确的是______。 A:按照一般方法调用 B:由用户直接调用

C:只能通过new自动调用 D:被系统调用 答案:C

82、在Java中,能实现多重继承效果的方式是______。 A:内部类 B:适配器 C:接口 D:同步 答案:C

83、char类型的取值范围是______。 A:2-7~27-1 B:0~216-1 C:-215~215-1 D:0~28-1 答案:B

84、能够支持javadoc命令的注释语句是______。 A:/**...//

14

B:/*...*/ C://

D:/**...*/ 答案:D

85、十进制数16的16进制表示格式是______。 A:0x10 B:0x16 C:0xA D:016 答案:A

86、int型public成员变量MAX_LENGTH,该值保持为常数100,则定义这个变量的语句是______。

A:public int MAX_LENGTH=100 B:final int MAX_LENGTH=100

C:public const int MAX_LENGTH=100 D:public final int MAX_LENGTH=100 答案:D

87、下列方法中可以用来创建一个新线程的是______。 A:实现java.lang.Runnable接口并重写start()方法 B:实现java.lang.Runnable接口并重写run()方法 C:继承java.lang.Thread类并重写run()方法 D:继承java.lang.Thread类并重写start()方法 答案:C

88、下列关于Java Application与Applet的说法中,正确的是______。 A:都包含main()方法

B:都通过\"appletviewer\"命令执行 C:都通过\"javac\"命令编译

D:都嵌入在HTML文件中执行 答案:C

、当启动Applet程序时,首先调用的方法是______。 A:stop() B:init() C:start() D:destroy() 答案:B

90、当浏览器重新返回Applet所在页面时,将调用Applet类的方法是______。 A:start() B:init() C:stop() D:destroy() 答案:A

91、按照Java的标识符命名规范,下列表示一个类的标识符正确的是______。 A:Helloworld B:HelloWorld

15

C:helloworld D:helloWorld 答案:B

91、下列程序的功能是在监控台上每隔一秒钟显示一个字符串\"Hello!\",能够填写在程序中下划线位置,使程序完整并能正确运行的语句是______。 public class Test implements Runnable{ public static void main(String args[]){ Test t=new Test();

Thread tt=new Thread(t); tt.start(); }

public void run(){ for(;;){ try{

____________; }catch(____________ e){} System.out.println(\"Hello!\"); } } }

A:sleep(1000) InterruptedException B:t.sleep(1000) InterruptedException C:Thread.sleep(1000) RuntimeException

D:Thread.sleep(1000) InterruptedException 答案:D

92、用来导入已定义好的类或包的语句是______。 A:main B:import

C:public class D:class 答案:B

93、下列叙述中,正确的是______。 A:声明变量时必须指定一个类型

B:Java认为变量number与Number相同 C:Java中唯一的注释方式是\"//\"

D:源文件中public类可以有0或多个 答案:A

94、下列属于合法的Java标识符是______。 A:\"ABC\"

16

B:&5678 C:+rriwo D:saler 答案:D

95、下列代表十六进制整数的是______。 A:0123 B:1900 C:fa00 D:0xa2 答案:D

96、在Java中,实现用户界面功能的包是______。 A:java.applet B:java.transaction C:java.util D:java.awt 答案:D

97、\"++\"运算符的操作数个数是______。 A:1个 B:2个 C:3个 D:4个 答案:A

98、在switch(expression)语句中,expression的数据类型不能是______。 A:double B:char C:byte D:short 答案:A

99、已知:int[] a=new int[100];在下列给出的数组元素中,非法的是______。 A:a[0] B:a[1] C:a[99] D:a[100] 答案:D

100、容器类java.awt.Container的父类是______。 A:java.awt.Windows B:java.awt.Component C:java.awt.Frame D:java.awt.Panel 答案:B

101、下列代码中

if(x>0) {System.out.println(\"first\");}

else if (x>-3) {System.out.println(\"second\");} else {System.out.println(\"third\");}

17

要求打印字符串为\"second\"时,x的取值范围是______。 A:x<=0 并且 x>-3 B:x>0 C:x>-3 D:x<-3 答案:A

102、Panel和Applet的默认布局管理器是______。 A:CardLayout B:FlowLayout C:BorderLayout D:GridLayout 答案:B

103、Swing构件必须添加到Swing顶层容器相关的______。 A:选项板上 B:复选框内 C:内容面板上 D:分隔板上 答案:C

104、下列关于Applet的叙述中,正确的是______。

A:Applet是Java类,所以可以由JDK中的解释器java直接解释运行 B:Applet的主类不一定要定义为java.aplet.Applet类或JApplet类的子类 C:Applet与Application的主要区别在执行方式上 D:Applet不能在浏览器中运行 答案:C

105、为了向一个Applet传递参数,可以在HTML文件的APPLET标志中使用PARAM选项。在Applet程序中获取参数时,应使用的方法是______。 A:getParameter() B:getDocumentBase() C:getCodeBase() D:getImage() 答案:A

106、线程在生命周期中要经历5种状态,如果线程当前是新建状态,则它可到达的下一个状态是______。 A:运行状态 B:阻塞状态 C:可运行状态 D:终止状态 答案:C

107、Java为移动设备提供的平台是 。 A:J2ME B:J2SE C:J2EE D:JDK5.0 答案:A

18

108、在Java语言中,不允许使用指针体现出的Java 特性是 。 A:可移植 B:解释执行 C:健壮性 D:安全性 答案:D

109、下列不属于Swing中构件的是 。 A:JPanel B:JTable C:Memu D:JFrame 答案:C

110、下列语句中,属于多分支语句的是 。 A:if语句 B:switch语句 C:do-while语句 D:for语句 答案:B

111、阅读下列代码 public class Test2005 {

public static void main(String args[]) {

System.out.println(~(0xa5)&0xaa); } }

其运行结果是______。 A:0xa5 B:10 C:0x50 D:0xaa 答案:B

112、在Applet中显示文字、图形等信息时,应使用的方法是 A:paint() B:init() C:start() D:destroy() 答案:A

113、线程生命周期中正确的状态是 。 A:新建状态、运行状态和终止状态

B:新建状态、运行状态、阻塞状态和终止状态

C:新建状态、可运行状态、运行状态、阻塞状态和终止状态 D:新建状态、可运行状态、运行状态、恢复状态和终止状 答案:C

19

。 114、Thread 类中能运行线程体的方法是 。 A:start() B:resume() C:init() D:run() 答案:D

115、下列关于Applet的说法中,错误的是 。

A:Applet自身不能运行,必须嵌入到其它应用程序(如浏览器)中运行 B:可以在安全策略的控制下读写本地磁盘文件 C:Java中不支持向Applet传递参数

D:Applet的主类要定义为java.applet.Applet类的子类 答案:C

116、在Java中,与数据库连接的技术是 。 A:ODBC B:JDBC

C:数据库厂家驱动程序 D:数据库厂家的连接协议 答案:B

117、下列命题中,错误的是 。

A:Java 编程时,要求应尽量多用公共变量 B:Java 编程时,要求应尽量少用公共变量 C:Java 编程时,要求应尽量不用公共变量 D:Java 编程时,要求应尽量使用私有变量 答案:A

118、若特快订单是一种订单,则特快订单类和订单类的关系是 A:使用关系 B:包含关系 C:继承关系 D:无关系 答案:C

119、Java语言使用的字符码集是 。 A:ASCll B:BCD C:DCB D:Unicode 答案:D

120、下列关于Java语言特点的叙述中,错误的是______。 A:Java是面向过程的编程语言 B:Java支持分布式计算 C:Java是跨平台的编程语言 D:Java支持多线程 答案:A

121、Java的核心包中,提供编程应用的基本类的包是______。 A:java.lang

20

。 B:java.util C:java.applet D:java.rmi 答案:A

122、下列关于Java对import语句规定的叙述中,错误的是______。 A:在Java程序中import语句可以有多个 B:在Java程序中import语句可以没有 C:在Java程序中import语句必须有一个

D:在Java程序中import语句必须引入在所有类定义之前 答案:C

123、阅读下面代码

if(x==0){System.out.println(\"冠军\");}

else if(x>-3){System.out.println(\"亚军\");} else{System.out.println(\"季军\");}

若要求打印字符串\"季军\",则变量x的取值范围是______。 A:x=0&x<=-3 B:x>0 C:x>-3 D:x<=-3 答案:D

124、下列关于构造方法的叙述中,错误的是______。 A:Java语言规定构造方法名与类名必须相同

B:Java语言规定构造方法没有返回值,但不用void声明 C:Java语言规定构造方法不可以重载

D:Java语言规定构造方法只能通过new自动调用 答案:C

125、阅读下面程序

import javax.swing.JOptionPane; public class Comparison {

public static void main(String args[]){

String firstNumber, //用户输入第1个数据变量 secondNumber, //用户输入第2个数据变量 result; //输出结果变量 int number1, //用于比较的第1个数 number2; //用于比较的第2个数 //用户输入第1个数据的字符串

firstNumber=JOptionPane.showInputDialog(\"输入第1个整数:\"); //用户输入第2个数据的字符串

secondNumber=JOptionPane.showInputDialog(\"输入第2个整数:\"); //将字符串转换为整数类型

number1=Integer.parseInt(firstNumber); number2=Integer.parseInt(secondNumber); //初始化结果变量

________________________;

21

//比较两个数据

if(number1==number2)

result+=number1+\"==\"+number2; if(number1!=number2)

result+=number1+\"!=\"+number2; if(number1result=result+\"\\n\"+number1+\"<\"+number2; if(number1>number2)

result=result+\"\\n\"+number1+\">\"+number2; if(number1<=number2)

result=result+\"\\n\"+number1+\"<=\"+number2; if(number1>=number2)

result=result+\"\\n\"+number1+\">=\"+number2; //显示结果

JOptionPane.showMessageDialog(null,result,\"比较结果\

JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE); System.exit(0); } }

为使程序能正确运行并得到合理的输出结果,初始化结果变量语句(下划线处)应是______。 A:result=\"\" B:result=null C:result=number1 D:result=number2 答案:A

126、下列叙述中,错误的是______。

A:Java Application与Applet所用编译命令相同

B:通常情况下Java Application只能有一个main()方法 C:Java Applet必须有HTML文件才能运行

D:Java Applet程序的.class文件可用java命令运行 答案:A

127、阅读下面程序

1 public class Try extends Thread{

2 public static void main(String args[]){ 3 Try t=new Try(); 4 t.start(); 5 } 6

7 public void run(int j){ 8 int i=0;

9 while(i<5){

10 System.out.println(\"祝你成功!\"); 11 i++; 12 }

22

13 } 14 }

该程序要求打印5行\"祝你成功!\",必须改正程序中的某行代码,程序才能完成。选择正确的修改是______。

A:将第1行的extends Thread改为implements Runnable B:将第3行的new Try()改为 new Thread() C:将第4行t.start()改为start(t)

D:将第7行的public void run(int j)改为public void run() 答案:D

128、每个Java小应用程序必须定义为______。 A:Applet类或JApplet类的子类 B:JFrame类的子类 C:Frame的子类 D:Window的子类 答案:A

129、在Applet的init()方法被调用后,接下来最先被调用的方法是______。 A:run() B:start() C:stop() D:destroy() 答案:B

130、下列标识符(名字)命名原则中,正确的是______。 A:类名的首字母小写

B:变量和方法名的首字母大写 C:接口名的首字母小写 D:常量完全大写 答案:B

131、Java语言与C++语言相比,最突出的特点是______。 A:面向对象 B:高性能 C:跨平台 D:有类库 答案:C

132、在下列Java语言的包中,提供图形界面构件的包是______。 A:java.io

B:javax.swing C:java.net D:java.rmi 答案:B

133、请阅读下面程序

public class ForLoopStatement{

public static void main(String[] args){ int i,j;

for(i=1;i<5;i++){ //i 循环

23

for(j=1;j<=i;j++) //j 循环 System.out.print(i+\"×\"+j+\"=\"+i*j+\" \"); System.out.println(); } } }

程序完成后,i循环和j循环执行的次数分别是______。 A:4,10 B:8,9 C:9,8 D:10,10 答案:A

134、请阅读下面程序 import java.io.*;

public class ExceptionCatch{

public static void main(String args[]){ try{

FileInputStream fis=new FileInputStream(\"text\"); System.out.println(\"content of text is:\"); }catch(FileNotFoundException e){ System.out.println(e);

System.out.println(\"message:\"+e.getMessage()); e.printStackTrace(System.out); }______{

System.out.println(e); } } }

为保证程序正确运行,程序中下划线处的语句应是______。 A:catch(FileInputStream fis) B:e.printStackTrace() C:catch(IOException e) D:System.out.println(e) 答案:C

135、下列叙述中,正确的是______。 A:线程与进程在概念上是不相关的 B:一个线程可包含多个进程 C:一个进程可包含多个线程 D:Java中的线程没有优先级 答案:C

136、请阅读下面程序 public class ThreadTest{

public static void main(String args[]){ Thread t1=new Thread(new Hello());

24

Thread t2=new Thread(new Hello()); t1.start(); t2.start(); } }

class Hello implements Runnable{ int i;

public void run(){ while(true){

System.out.println(\"Hello\"+i++); if(i==5) break; } } }

该程序创建线程使用的方法是______。 A:继承Thread类 B:实现Runnable接口 C:t1.start() D:t2.start() 答案:B

137、Panel类的默认布局管理器是______。 A:BorderLayout B:CardLayout C:FlowLayout D:GridBagLayout 答案:C

138、为保护本地主机,对Applet安全中正确的是______。 A:Applet可加载本地库或方法

B:Applet可读、写本地计算机的文件系统

C:Applet可向Applet之外的任何主机建立网络连接 D:Applet不能运行任何本地可执行程序 答案:D

139、下列布尔变量定义中,正确并且规范的是______。 A:BOOLEAN canceled = false; B:boolean canceled = false;

C:boolean CANCELED = false; D:boolean canceled = FALSE; 答案:B

140、数组中各个元素的数据类型是______。 A:相同的 B:不同的 C:部分相同的 D:任意的 答案:A

25

141、下列运算符中属于关系运算符的是______。 A:== B:= C:+= D:-= 答案:A

142、下列语句中执行跳转功能的语句是______。 A:for语句 B:while语句 C:continue语句 D:switch语句 答案:C

143、下列适配器类中不属于事件适配器类的是______。 A:MouseAdapter B:KeyAdapter

C:ComponentAdapter D:FrameAdapter 答案:D

144、阅读下面程序 import java.io.*;

public class ByteStreamTest{

public static void main(String[] a){ int [] myArray = {10,20,30,40}; try{ DataOutputStream dos = new DataOutputStream (new _________________(\"ints.dat\")); for(int i=0;icatch (IOException ioe){

System.out.println(\"IO Exception\"); } } }

为保证程序正确运行,在程序中下划线处应填入的代码是______。 A:FileOutputStream

B:ByteArrayOutputStream C:BufferedOutputStream D:FileWriter 答案:A

145、如果要在Applet中显示特定的文字、图形等信息,可以在用户定义的Applet类中重写的方法是______。

26

A:paint() B:update() C:drawString() D:drawLine() 答案:A

146、如果用户定义的Applet类中没有init()方法,则该程序______。 A:必须定义一个main()方法 B:无法通过编译

C:可以通过编译,但运行时将出错 D:可以通过编译,并且能够正常运行 答案:D

147、如果使用Thread t=new Test()语句创建一个线程,则下列叙述正确的是______。 A:Test类一定要实现Runnable接口 B:Test类一定是Thread类的子类 C:Test类一定是Runnable的子类

D:Test类一定是继承Thread类并且实现Runnable接口 答案:D

148、如果线程正处于运行状态,可使该线程进入阻塞状态的方法是______。 A:yield() B:start() C:wait() D:notify() 答案:C

149、下列对Java特性的叙述中,错误的是______。 A:在编写Java子类时可以自由地增加新方法和属性 B:Java的Applet要求编程首先创建JFrame窗口 C:Java语言用解释器执行字节码

D:Java中的类一般都有自己的属性和方法 答案:B

150、下列对Java源程序结构的叙述中,错误的是______。 A:import语句必须在所有类定义之前 B:接口定义允许0或多个

C:Java Application中的public class类定义允许0或多个 D:Package语句允许0或1个 答案:C

151、下列变量定义中,正确的是______。 A:long l=123L B:long l=3.14156f C:int i=\"k\"

D:double d=1.559E2f 答案:A

152、switch语句中表达式(expression)的值不允许用的类型是______。 A:byte B:int

27

C:boolean D:char 答案:C

153、下列语句能给数组赋值而不使用for循环的是______。 A:myArray{[1]= \"One\"; [2]= \"Two\"; [3]= \"Three\";}

B:String s[5]=new String[]{\"Zero\ C:String s[]=new String[]{\"Zero\ D:String s[]=new String[]={\"Zero\答案:C

154、下列语句中正确的是______。 A:System.out.println(1+'1'); B:int i=2+\"2\";

C:String s=\"on\"+'one'; D:byte b=257; 答案:A

155、下列关键字中可以表示常量的是______。 A:final B:default C:private D:transient 答案:A

156、在Java语言中,被称为内存分配的运算符是______。 A:new

B:instance of C:[ ] D:( ) 答案:A

157、阅读下面求质数的程序 import java.lang.Math.*;

public class MorePrimesTest{

public static void main(String[] args){ long[] primes=new long[20]; primes[0]=2L; primes[1]=3L; long number=5L; outer:

for(int count=2;countlong limit=(long)Math.ceil(Math.sqrt((double)number)); for(int i=1;iprimes[count++]=number;

28

}

for(int j=0;jSystem.out.println(n); } } }

在程序下划线处填入的正确选项是______。 A:& B:* C:/ D:% 答案:D

158、接口中,除了抽象方法之外,还可以含有______。 A:变量 B:常量 C:成员方法 D:构造方法 答案:B

159、阅读下面程序

public class Test2 ______{

public static void main(String[] args){ Thread t=new Test2(); t.start(); }

public void run(){

System.out.println(\"How are you.\"); } }

在程序下划线处填入正确选项是______。 A:implements Thread B:extends Runnable C:implements Runnable D:extends Thread 答案:D

160、下列关于Applet中加载图像的说法,错误的是______。 A:可以使用Applet类的getImage()方法获得图像对象

B:程序员必须自行定义获得图像以及显示图像的类和方法 C:图像由一个java.Image类的对象来表示

D:可以使用Graphics类的drawImage()方法显示图像 答案:B

161、下列带下划线的标识符符合Java命名约定的是______。 A:package com.Bi.hr B:public class xyz

29

C:int I

D:void setCustomerName() 答案:D

30

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务