您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页临床执业医师模拟题358

临床执业医师模拟题358

来源:华佗小知识


临床执业医师模拟题358

A2型题

每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。

1. 男性,60岁,患慢性支气管炎、肺气肿20余年,加重1周入院。入院查动脉血气分析示:pH 7.31,PaO2 53mmHg,PaCO2 67mmHg,

22mmoL/L,目前其酸碱失衡类型最可能的是

A.呼吸性碱中毒

B.呼吸性酸中毒

C.呼酸合并代谢性碱中毒

D.呼酸合并代谢性酸中毒

E.呼酸合并代酸和代碱

答案:D

2. 女性,20岁,咳嗽半个月,呈阵发性干咳,服用阿莫西林和止咳药治疗无效。查体:体温正常,咽充血,心肺无异常。血白细胞计数正常,X线胸片显示右下肺间质性炎症改变。治疗首选的药物是

A.青霉素类

B.大环内酯类

C.头孢菌素类

D.氨基糖苷类

E.氟喹诺酮类

答案:B

3. 女,65岁,胃癌根治术后,胃肠减压每日引流量1200~1500ml每日,自觉无力,腹软。查:BP 90/55mmHg,心率98次/分,心电图示:ST段降低,QT周期延长,出现U波,此时重要的治疗措施为

A.利多卡因静脉注射

B.多巴胺静脉点滴

C.氯化钾静脉滴注

D.葡萄糖酸钙溶液静脉注射

E.西地兰缓慢静脉注射

答案:C

4. 女,38岁,劳累后心悸、气促3年,查体:BP 135/80mmHg,于胸骨右缘第二肋间闻及3/6级收缩

期喷射性杂音,向颈部传导,ECG示左心室肥厚。该患者最可能的诊断是

A.主动脉瓣狭窄

B.主动脉瓣关闭不全

C.肥厚型心肌病

D.肺动脉瓣关闭不全

E.冠心病心绞痛

答案:A

5. 女性,50岁,轻度肥胖,无明显口渴、多饮和多尿现象,空腹血糖6.8mmol/L。为确定是否有糖尿病,应检查

A.复查空腹血糖

B.糖化血红蛋白

C.口服葡萄糖耐量试验

D.24小时尿糖定量

E.餐后2小时血糖

答案:C

6. 女性,28岁,妊娠6个月。发现尿糖(++),口服葡萄糖耐量试验结果:空腹血糖6.6mmol/L,2小时血糖10.6mmol/L,既往无糖尿病病史,其最可能的诊断是

A.糖尿病合并妊娠

B.妊娠期糖尿病

C.肾性糖尿

D.继发性糖尿病

E.其他特殊类型糖尿病

答案:B

7. 男性,20岁,心悸,多汗,手颤2个月,无明显突眼,甲状腺I度弥漫性肿大,血游离T3、T4增高,TSH降低。肝、肾功能正常,血WBC 6.8×109/L。诊为甲亢。既往无甲亢病史,治疗应选择

A.核素131Ⅰ治疗

B.甲状腺切除术

C.抗甲状腺药物治疗

D.抗甲状腺药物治疗后核素131Ⅰ治疗

E.抗甲状腺药物治疗后手术治疗

答案:C

8. 男性,45岁,2年前诊断为原发性慢性肾上腺皮质功能减退症,长期口服氢化可的松(30mg/日)替代治疗,近2天发热38℃,咽痛。目前氢化可的松应

A.剂量减少1/2

B.剂量维持不变

C.剂量增加2~3倍

D.改用等效量的地塞米松

E.因感染而暂时停用

答案:C

B1型题

以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个与问题关系最密切的答案。某一个备选答案可能被选择一次,多次或不被选择。

A.5年

B.10年

C.15年

D.20年

E.30年

1. 《医疗事故处理条例》规定,对60周岁以上的患者因医疗事故致残的,赔偿其残疾生活补助费的时间不超过

答案:C

2. 《医疗事故处理条例规定》,残疾生活补助费应根据伤残等级,自定残之月起最长赔偿

答案:E

A.泌尿系统

B.血液系统

C.呼吸系统

D.神经系统

E.内分泌系统

3. 水俣病是一种由甲基汞引起的哪个系统疾病

答案:D

4. 急性苯中毒主要损害的是

答案:D

A.等价交换

B.医乃仁术

C.廉洁奉公

D.权利、义务

E.有利、公正

5. 属于医学伦理学基本规范的是

答案:C

6. 属于医学伦理学基本范畴的是

答案:D

7. 属于医学伦理学基本原则的是

答案:E

A.刺激外周化学感受器

B.刺激中枢化学感受器

C.直接作用于呼吸中枢

D.刺激肺牵张感受器

E.直接刺激脑桥调整中枢

8. 动脉血中PCO2升高,引起呼吸加强的主要机制是通过

答案:B

9. 低O2对呼吸的刺激作用是通过

答案:A

A.无论多么强的刺激都不能引起反应

B.需要阈上刺激才能产生动作电位

C.不能产生动作电位

D.阈下刺激也可引起动作电位

E.不给刺激也能自发地产生活动

10. 在有效不应期

答案:C

11. 在相对不应期

答案:B

A.铁硫蛋白

B.FAD

C.FMN

D.Cytc

E.泛醌

12. 组成呼吸链的复合体Ⅰ和Ⅱ内均含有

答案:A

13. 体内两条电子传递链交叉点的成分为

答案:E

A.良性间叶性肿瘤

B.腺上皮起源的良性肿瘤

C.皮肤、黏膜表面发生的良性肿瘤

D.恶性间叶性肿瘤

E.恶性上皮性肿瘤

14. 癌

答案:E

15. 肉瘤

答案:D

16. 腺瘤

答案:B

A.对G+菌、G-球菌和螺旋体有抗菌作用

B.对G+菌及G-菌,特别对G-杆菌有效

C.特别对立克次体有效

D.抗菌作用强,对各种厌氧菌有效

E.对耐药金黄色葡萄球菌有效

17. 氨苄西林

答案:B

18. 哌拉西林

答案:D

19. 青霉素G

答案:A

A3/A4型题

以下提供若干个案例,每个案例下设若干道考题。请根据试题所提供的信息,在每一道考题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案。

有五个不同职业人群的糖尿病患病率资料,若比较职业不同患病率是否相同1. 统计学检验的无效假设应是

A.H0:π1=π2=π3=π4=π5

B.H0:π1≠π2≠π3≠π4≠π5

C.H0:P1=P2=P3=P4=P5

D.H0:P1=P2=P3=P4>P5

E.H0:π1=π2≠π3=π4=π5

答案:D

2. 图示对比不同职业人群的糖尿病患病率的高低,应绘制

A.圆图

B.散点图

C.直方图

D.直条图

E.线图

答案:C

3. 比较不同职业人群的糖尿病患病率的假设检验,应计算的统计量为

A.t

B.u

C.P

D.X2

E.F

答案:D

女性,35岁,发热2周,高达39.8℃,伴头痛,无咳嗽,无呕吐、腹泻,曾按“感冒”治疗,无好转。体检:贫血貌,表情淡漠,脉搏次/分,双肺未见异常,肝肋下未及,脾肋下刚触及,血白细胞计数3.2×109/L,中性粒细胞0.67,淋巴细胞0.33,胸片未见异常。4. 该患者最可能的诊断是

A.败血症

B.伤寒

C.淋巴瘤

D.SLE

E.恶性组织细胞病

答案:B

5. 对该患者首选的治疗药物是

A.利福平

B.青霉素

C.磺胺类药物

D.喹诺酮类药物

E.头孢类药物

答案:D

25岁男性,农民,11月份因发热、头痛、呕吐3天主诉入院。体检:面颈部潮红,双腋下少许出血点,化验:尿常规蛋白(++),红细胞3~10个/HP,末梢血象:WBC 23.0×109/L,异型淋巴细胞10%,PLT 48×109/L。6. 该患者的诊断

A.斑疹伤寒

B.伤寒

C.败血症

D.钩端螺旋体病

E.流行性出血热

答案:E

7. 在住院2天后,热退但症状加重,出血点增多,四肢厥冷,脉搏细弱,血压80/60mmHg,此时对该患者的治疗原则为

A.以扩容为主

B.以应用激素为主

C.以纠正酸中毒为主

D.以输入胶体液为主

E.以应用血管活性药物为主

答案:A

某蓄电池厂男职工,工龄10年,主诉头晕、头痛、乏力、记忆力减退、睡眠障碍、纳差,脐周隐痛。经检验尿δ-ALA为28.6μmol/L8. 最可能的诊断为

A.慢性苯中毒

B.慢性汞中毒

C.慢性铅中毒

D.慢性氰化物中毒

E.急性铅中毒

答案:C

9. 治疗首选的药物是

A.阿托品

B.补血合剂

C.葡萄糖酸钙

D.依地酸二钠钙

E.二巯基丙磺酸钠

答案:D

女性,50岁,心房颤动患者,突然发作性一过性黑矇。二周来共发生过6次,每次持续2~15秒。查体无神经系统异常。脑CT无异常10. 最可能的诊断是

A.脑出血

B.脑血管畸形

C.TIA

D.脑血栓形成

E.脑动脉瘤

答案:C

11. 主要累及的血管是

A.椎动脉系

B.基底动脉系

C.大脑后动脉

D.大脑前动脉

E.颈内动脉系

答案:E

12. 最适宜的预防治疗是

A.丙戊酸钠

B.阿司匹林

C.降纤酶

D.低分子右旋糖酐

E.胞二磷胆碱

答案:B

老年男性,重症肺炎患者,入院后次日病情加重,突发持续性呼吸急促,发绀,伴烦躁,呼吸频率38次/分,心率108次/分,律齐,两肺可闻及湿哕音。血气分析:pH7.34,PaO2 50mmHg,PaCO2 30mmHg,胸片示两中下肺纹理增多模糊,斑片状阴影,心胸比例正常。13. 最可能的诊断为

A.肺癌

B.肺不张

C.肺梗死

D.急性左心衰竭

E.ARDS

答案:E

14. 为缓解病人的呼吸困难,最好采用

A.高浓度吸氧

B.高频通气

C.呼气末正压通气(PEEP)

D.持续气道正压通气(CAPA)

E.双气道正压通气(Bi-PAP)

答案:C

女性,30岁,1年前下岗,近半年来觉得邻居都在议论她,常不怀好意地盯着她,有时对着窗外大骂,自语、自笑,整天闭门不出,拨110电话要求保护。15. 该病例最可能的诊断是

A.精神症

B.躁狂抑郁症

C.偏执性精神病

D.样精神病

E.反应性精神病

答案:A

16. 该患者不存在

A.幻听

B.行为退缩

C.情绪低落

D.关系妄想

E.被害妄想

答案:C

17. 有诊断意义的症状还包括

A.自杀

B.木僵

C.思维奔逸

D.意识障碍

E.妄想知觉

答案:E

男性,30岁,5天来出现鼻及牙龈出血、皮肤瘀斑。血红蛋白55g/L,白细胞10.0×109/L,血小板16×109/L,骨髓增生活跃,幼稚细胞占80%,胞浆有大小不等颗粒及成堆棒状小体,过氧化酶染色强阳性。18. 应考虑的诊断是

A.急性粒细胞白血病

B.急性早幼粒细胞白血病

C.急性淋巴细胞白血病

D.急性单核细胞性白血病

E.急性红白血病

答案:B

19. 该患者临床容易出现

A.DIC

B.严重感染

C.巨脾

D.齿龈肿胀

E.中枢神经系统受侵犯

答案:A

20. 本患者治疗首选

A.VP方案

B.DA方案

C.羟基脲

D.骨髓移植

E.全反式维甲酸

答案:E

男性,25岁,突然意识不清,跌倒,全身强直数秒钟后抽搐,咬破舌。2分钟后抽搐停止。醒后活动正常。21. 首先应考虑的疾病是

A.癫痫

B.脑出血

C.脑血栓

D.TIA

E.蛛网膜下腔出血

答案:A

22. 进一步应做的检查是

A.头颅CT

B.脑电图

C.头颅MRI

D.经颅超声多普勒(TCD)

E.脑血管造影

答案:B

23. 治疗首选的药物是

A.止血药

B.镇静药

C.溶栓治疗

D.抗癫痫治疗

E.扩血管药

答案:D

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务