您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页2022年人教版四4年级下册数学期末解答复习(及解析)

2022年人教版四4年级下册数学期末解答复习(及解析)

来源:华佗小知识
2022年人教版四4年级下册数学期末解答复习(及解析)

1.修路队计划第一季度要完成一条道路的修理任务。一月份修了这条路的了这条路的。要完成修路计划,三月份应当修这条路的几分之几?

385,二月份修12312.老师把45本书分给三个小组,第一组分得总数的,第二组分得总数的,剩下的分

35给第三组,第三组分得总数的几分之几?

2853.某学校食堂原有面粉吨,用去吨后又运进吨,这时食堂有面粉多少吨?

963114.明明买了2千克的苹果,第一天吃了这些苹果的2,第二天吃了这些苹果的,还剩下

3这些苹果的几分之几?

5.果园里的桃树比苹果树多48棵,桃树的棵数是苹果树棵数的4倍。桃树和苹果树各有多少棵?(先写出等量关系式,再列方程解答) 等量关系式:

6.同学们参观展览,五年级去的人数是四年级的1.6倍,比四年级去的人数多180人。两个年级各去了多少人?

7.柳树和杨树一共有5000棵,柳树的棵数是杨树的1.5倍。两种树各有多少棵?(列方程解答)

8.有两袋面粉,甲袋面粉的质量是乙袋面粉的1.2倍。如果从甲袋往乙袋倒入6kg,两袋面粉就一样重。原来两袋面粉的质量各是多少千克?

9.如图,一条圆形跑道,AB是直径。甲乙两人分别从A、B两点出发,按箭头方向前进,他们在离A点75米的C点相遇,接着又在离B点25米的D点相遇。圆形跑道的长是多少米?

10.小青家客4.8米,宽4.2米,用正方形的地砖铺地正好铺满(且不需要切割),正方形的地砖边长最大是多少分米?一共需要多少块这样的地砖?

11.水果店有一些苹果,如果每6千克装一袋,多4千克:如果每10千克装一袋,也多4千克,这些苹果最少有多少千克?

12.王叔叔和张叔叔都是羽毛球爱好者,王叔叔每6天去球馆一次,张叔叔每8天去球馆一次,5月26日两人在球馆巧遇,他们下一次在球馆相逢是6月几日?

13.田径队男队员人数是女队员的1.6倍。男队员和女队员共有65人,男、女队员各有多少人?(列方程解答)

14.一号和二号两个仓库一共有粮食704吨,一号仓库里的粮食是二号仓库的1.2倍,两个仓库各有粮食多少吨?

15.甲、乙两医疗器材工厂在期间共生产了180万只一次性医用口罩,已知甲工厂生产的口罩数量比乙工厂生产数量的3倍还多4万只,求甲、乙工厂各生产了多少万只医用口罩?(列方程解决问题)

16.少先队员参加植树活动,六年级植树的棵数是五年级的1.3倍,五年级比六年级少植树24棵。两个年级各植树多少棵?(用方程解答)

17.甲乙两城相距936.2千米,一辆客车从甲城开往乙城,每小时行62.8千米,客车开出30分钟后,一辆货车从乙城出发开往甲城,每小时行50.3千米,货车开出几小时后两车相遇?

18.甲、乙两辆汽车同时从A、B两地相向开出,经过几小时相遇?

19.客车和货车同时从相距360千米的两地相对开出,客车每小时行80千米,经过2.4小时两车相遇,货车每小时行多少千米?

20.青藏铁路是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路,东起青海西宁,西至拉萨,两列火车分别从拉萨和西宁同时出发,快车的速度为90km/时,慢车的速度是73km/时,相遇时快车比慢车多行驶204km,两列火车行驶几小时后相遇?

21.小区要围绕一个圆形的喷水池外修一条小路,在比例尺为1:200的图纸上量得水池的直径为8厘米,小路的宽为4厘米,这条小路的实际面积是多少平方米?

22.一个养鱼池周长是113.04米,中间有一个圆形小岛,半径是6米,这个养鱼池的水域面积是多少平方米?

23.小明:阿姨,我买一个12寸的披萨。

阿姨:12寸的卖完了,给你换成两个6寸的披萨,可以吗?

如果你是小明,你同意这种换法吗?为什么?(可以画一画、算一算,说明理由)

24.一座体育馆的外墙是圆形的,小强沿着外墙走一圈,一共走了628步,已知小强的平

均步长是0.6米,这座体育馆的占地面积大约是多少平方米?

25.新星超市2020年12月份甲、乙两种面粉销售情况如下表。(单位:袋)

甲种 乙种 第一周 95 第二周 92 100 第三周 82 101 第四周 60 126 (1)请根据统计表中的数据信息完成下面的统计图。

(2)观察统计图,2021年1月份,新星超市选购面粉时,你认为应该怎样进货更合适?为什么?

26.下图是莲花商场和宏伟商场在2017~2020年的利润统计图。

(1)2017~2020年,( )商场利润增长更快。 (2)( )年两个商场利润相差最大,相差( )万元。

(3)莲花商场利润的变化趋势是怎样的?预计2021年该商场在第一商场的利润情况会怎样?

27.下面是某市2016年-2020年公交车和轨道交通的客运量情况统计图。

(1)“公交车的客运量逐年下降”,请你根据这条信息将上面统计图的图例填写完整。 (2)( )年,公交车和轨道交通客运量相差最多,相差( )亿人次。

(3)李明看到上面的信息说:“越来越多的人选择乘坐轨道交通出行”。你同意他的说法吗?请你简要说明理由。

28.某农资连锁超市第一、第二便利店上半年销售额统计图如下。

(1)完成下面统计表。

月 份 第一便利店/万元 第二便利店/万元 1月 2月 3月 4月 5月 6月 (2)你从图中提出一个问题并解答? 1.【分析】

把这条路看作单位“1”,1-一月份修了这条路的分率-二月份修了这条路的分率即为三月份应当修这条路的分率。 【详解】 1-- =- =

答:三月份应当修这条路的。 【点睛】

同分母的分数相

解析:

5 24【分析】

把这条路看作单位“1”,1-一月份修了这条路的分率-二月份修了这条路的分率即为三月份应当修这条路的分率。 【详解】 1-==

53- 12873- 1285 245。 24答:三月份应当修这条路的【点睛】

同分母的分数相加减,只把分子相加减,分母不变;异分母的分数相加减,先通分,然后再加减。

2.【分析】

将总数量看作单位“1”,用1-第一组分得总数的几分之几-第二组分得总数的几分之几=第三组分得总数的几分之几。 【详解】 1-- =1-- =

答:第三组分得总数的。 【点睛】 异分母分数 解析:

1 15【分析】

将总数量看作单位“1”,用1-第一组分得总数的几分之几-第二组分得总数的几分之几=第三组分得总数的几分之几。 【详解】

311-- 53=1-=

95- 15151 15答:第三组分得总数的【点睛】

1。 15异分母分数相加减,先通分再计算。

3.吨 【分析】

用原有面粉质量-用去的质量+运进的质量=现在面粉质量,据此列式解答。 【详解】 -+ =-+ =(吨)

答:这时食堂有面粉吨。 【点睛】

异分母分数相加减,先通分再计算。

解析:

13吨 18【分析】

用原有面粉质量-用去的质量+运进的质量=现在面粉质量,据此列式解答。 【详解】 852-+ 963==

161512-+ 18181813(吨) 1813吨。 18答:这时食堂有面粉【点睛】

异分母分数相加减,先通分再计算。

4.【分析】

将苹果质量看作单位“1”,用1-第一天吃了苹果的几分之几-第二天吃了苹果的几分之几=剩下这些苹果的几分之几。 【详解】 1-- =1-- =

答:还剩下这些苹果的。 【点睛】

异分母分数 解析:

【分析】

将苹果质量看作单位“1”,用1-第一天吃了苹果的几分之几-第二天吃了苹果的几分之几=剩下这些苹果的几分之几。 【详解】 111-2-

316=1-- 1= 61答:还剩下这些苹果的。

63626【点睛】

异分母分数相加减,先通分再计算。

5.苹果树的棵数×4-苹果树的棵数=48棵 苹果树有16棵,桃树有棵 【分析】

根据题意可知,“苹果树的棵数×4-苹果树的棵数=48棵”,据此列方程解答即可。 【详解】

苹果树的棵数×4-苹果树的棵

解析:苹果树的棵数×4-苹果树的棵数=48棵 苹果树有16棵,桃树有棵 【分析】

根据题意可知,“苹果树的棵数×4-苹果树的棵数=48棵”,据此列方程解答即可。 【详解】

苹果树的棵数×4-苹果树的棵数=48棵;

解:设苹果树的棵数有x棵,则桃树的棵数有4x棵; 4x-x=48 3x=48 x=16;

16×4=(棵);

答:苹果树有16棵,桃树有棵。 【点睛】

明确苹果树和桃树棵数之间的关系是解答本题的关键。

6.四年级:300人;五年级:480人。

【分析】

根据题目可知,可以设四年级去的人数为x人,则五年级去的人数:1.6x人,由于五年级去的人数比四年级去的人数多180人,则五年级去的人数=四年级去的人数

解析:四年级:300人;五年级:480人。 【分析】

根据题目可知,可以设四年级去的人数为x人,则五年级去的人数:1.6x人,由于五年级去的人数比四年级去的人数多180人,则五年级去的人数=四年级去的人数+180,列出方程再求解即可。 【详解】

解:设四年级去了x人,则五年级去了1.6x人。 1.6x=x+180 1.6x-x=180 0.6x=180 x=180÷0.6 x=300

300×1.6=480(人)

答:四年级去了300人,五年级去了480人。 【点睛】

此题属于含有两个未知数的应用题,这类题用方程解答比较容易,关键是找准数量间的相等关系,设一个未知数为x,另一个未知数用含x的式子表示,然后列方程解答。

7.杨树有2000棵,柳树有3000棵。 【分析】

设杨树有x棵,则柳树有1.5x棵,根据杨树棵数+柳树棵数=总棵数,列出方程求出x的值是杨树棵数,杨树棵数×1.5=柳树棵数。 【详解】 解:设杨树有x

解析:杨树有2000棵,柳树有3000棵。 【分析】

设杨树有x棵,则柳树有1.5x棵,根据杨树棵数+柳树棵数=总棵数,列出方程求出x的值是杨树棵数,杨树棵数×1.5=柳树棵数。 【详解】

解:设杨树有x棵,则柳树有1.5x棵。 x+1.5x=5000 2.5x÷2.5=5000÷2.5 x=2000

2000×1.5=3000(棵)

答:杨树有2000棵,柳树有3000棵。

【点睛】

用方程解决问题的关键是找到等量关系。

8.原来甲袋面粉的质量为72千克,乙袋面粉的质量为60千克。 【分析】

设乙袋面粉的重量是kg,甲袋面粉的重量是kg,根据等量关系式甲袋中拿出15kg面粉给乙袋,两袋面粉一样重。 【详解】 解:设乙袋面

解析:原来甲袋面粉的质量为72千克,乙袋面粉的质量为60千克。 【分析】

设乙袋面粉的重量是xkg,甲袋面粉的重量是1.5xkg,根据等量关系式甲袋中拿出15kg面粉给乙袋,两袋面粉一样重。 【详解】

解:设乙袋面粉x千克,则甲袋面粉为1.2x千克,列方程为:

1.2x6x6

0.2x12

x120.2 x60

甲袋面粉为:601.272kg

答:原来甲袋面粉的质量为72千克,乙袋面粉的质量为60千克。 【点睛】

本题主要考查了列方程解决问题,关键是根据题意找出等量关系列方程。

9.400米 【分析】

由于甲、乙两人分别从圆形跑道直径AB两端同时出发相向而行,则第一次相遇时二人共行了半个圆周,甲行了AC=75米,即每行半个圆周,甲就行75米,第二次相遇,二人共行了1.5个圆周,

解析:400米 【分析】

由于甲、乙两人分别从圆形跑道直径AB两端同时出发相向而行,则第一次相遇时二人共行了半个圆周,甲行了AC=75米,即每行半个圆周,甲就行75米,第二次相遇,二人共行了1.5个圆周,则甲应该行:75×3=225米,即:AD=225米,又:BD=25米,所以所以半个圆周:AB=AD-BD=225-25=200(米),由此即能求出圆的周长。 【详解】 (75×3-25)×2 =(225-25)×2 =200×2

=400(米)

答:圆形跑道的长是400米。 【点睛】

明确所给条件求出圆的周长是完成本题的关键.本题通过画图分析更直观一些。

10.6分米;56块 【分析】

由题意可知:地砖边长最大是客、宽的最大公因数;分别求出长、宽有几块,再求积即可;据此解答。 【详解】 4.8米=48分米 4.2米=42分米 48=2×2×2×2×3

解析:6分米;56块 【分析】

由题意可知:地砖边长最大是客、宽的最大公因数;分别求出长、宽有几块,再求积即可;据此解答。 【详解】 4.8米=48分米 4.2米=42分米 48=2×2×2×2×3 42=2×3×7

所以48和42的最大公因数是2×3=6,即边长最大是6分米。 48÷6=8(块) 42÷6=7(块) 8×7=56(块)

答:正方形的地砖边长最大是6分米,一共需要56块这样的地砖。 【点睛】

本题主要考查最大公因数的实际应用,明确地砖边长最大值是客、宽的最大公因数是解题的关键。

11.34千克 【分析】

苹果每袋装6千克或者10千克,都会多4千克,需要求苹果最少的重量,即求出6和10 的最小公倍数,再加上多出的4千克,即可得出答案。 【详解】

,,则6和10的最小公倍数为; ;

解析:34千克 【分析】

苹果每袋装6千克或者10千克,都会多4千克,需要求苹果最少的重量,即求出6和10 的最小公倍数,再加上多出的4千克,即可得出答案。 【详解】

623,1025,则6和10的最小公倍数为; 23530;

再加上多出的4千克,即30434(千克)。 答:这些苹果最少有34千克。 【点睛】

本题主要考查的是最小公倍数的应用,解题的关键是理解求苹果最少即是求两个数的最小公倍数再加上多出来的苹果数。

12.6月19日 【分析】

根据题意可知,距离两人下次相逢的天数是6和8的最小公倍数,据此推算出下次相逢的日期。 【详解】

6=2×3,8=2×2×2

6和8的最小公倍数是2×2×2×3=24 5月26日

解析:6月19日 【分析】

根据题意可知,距离两人下次相逢的天数是6和8的最小公倍数,据此推算出下次相逢的日期。 【详解】 6=2×3,8=2×2×2

6和8的最小公倍数是2×2×2×3=24 5月26日+24日=6月19日

答:他们下一次在球馆相逢是6月19日。 【点睛】

此题考查了最小公倍数的相关应用,两个数的最小公倍数就是两数公有的质因数与各自独有质因数的连乘积。

13.男队员40人;女队员25人 【分析】

根据题意可得到等量关系式:男队员的人数+女队员的人数=总人数,可设女队员有x人,则男队员有1.6x人,把数据代入等量关系式并列式进行解答即可。 【详解】 解:设

解析:男队员40人;女队员25人

【分析】

根据题意可得到等量关系式:男队员的人数+女队员的人数=总人数,可设女队员有x人,则男队员有1.6x人,把数据代入等量关系式并列式进行解答即可。 【详解】

解:设女队员有x人,则男队员有1.6x人 1.6x+x=65 2.6x=65 x=25

女队员有25人,则男队员有:60-25=40(人) 答:男队员有40人,女队员有25人。 【点睛】

解答此题的关键是找准等量关系式,然后再列方程解答即可。

14.一号仓库:384吨;二号仓库:320吨 【分析】

设二号仓库的粮食有x吨,则一号仓库里的粮食有1.2x吨,根据“一号和二号两个仓库一共有粮食704吨”列出方程求解即可。 【详解】

解:设二号仓库的粮

解析:一号仓库:384吨;二号仓库:320吨 【分析】

设二号仓库的粮食有x吨,则一号仓库里的粮食有1.2x吨,根据“一号和二号两个仓库一共有粮食704吨”列出方程求解即可。 【详解】

解:设二号仓库的粮食有x吨,则一号仓库里的粮食有1.2x吨。 1.2x+x=7.4 2.2x=704 x=320

320×1.2=384(吨)

答:一号仓库里的粮食有384吨,二号仓库的粮食有320吨。 【点睛】

本题主要考查列方程解含有两个未知数的问题,找出等量关系式是解题的关键。

15.甲136万只;乙44万只 【分析】

设乙工厂生产了x万只医用口罩,则甲工厂生产了(3x+4)万只医用口罩,根据“甲、乙两医疗器材工厂在期间共生产了180万只医用口罩”,列出方程求解即可。 【详解】

解析:甲136万只;乙44万只 【分析】

设乙工厂生产了x万只医用口罩,则甲工厂生产了(3x+4)万只医用口罩,根据“甲、乙两医疗器材工厂在期间共生产了180万只医用口罩”,列出方程求解即可。 【详解】

解:设乙工厂生产了x万只医用口罩,则甲工厂生产了(3x+4)万只医用口罩 (3x+4)+x=180 4x=180-4 x=176÷4 x=44

44×3+4=136(万只)

答:甲工厂生产了136万只医用口罩,乙工厂生产了44万只医用口罩。 【点睛】

本题主要考查列方程解含有两个未知数的问题,解题的关键是找出等量关系式。

16.五年级80棵,六年级104棵 【分析】

设五年级植树x棵,则六年级植树1.3x棵,由“五年级比六年级少植树24棵”得到关系式:六年级植树棵数-五年级植树棵数=24,据此列方程解答即可。 【详解】 解

解析:五年级80棵,六年级104棵 【分析】

设五年级植树x棵,则六年级植树1.3x棵,由“五年级比六年级少植树24棵”得到关系式:六年级植树棵数-五年级植树棵数=24,据此列方程解答即可。 【详解】

解:设五年级植树x棵,则六年级植树1.3x棵,据题意列方程得: 1.3x-x=24 0.3x=24 x=80

六年级:1.3×80=104(棵)

答:五年级植树80棵,六年级植树104棵。 【点睛】

解决这类问题主要找出题里面蕴含的数量关系,由此列出方程解决问题。

17.8小时 【分析】

首先用两地之间的距离减去客车30分钟行驶的路程,求出两车共同行驶的路程是多少;然后用它除以两车的速度之和,求出货车开出几时后两车相遇即可。 【详解】

30分钟=0.5小时 (936

解析:8小时 【分析】

首先用两地之间的距离减去客车30分钟行驶的路程,求出两车共同行驶的路程是多少;然后用它除以两车的速度之和,求出货车开出几时后两车相遇即可。 【详解】 30分钟=0.5小时

(936.2-62.8×0.5)÷(62.8+50.3) =904.8÷113.1 =8(小时)

答:货车开出8小时后两车相遇。 【点睛】

此题主要考查了行程问题中速度、时间和路程的关系:速度×时间=路程,路程÷时间=速度,路程÷速度=时间,解答此题的关键是求出两车共同行驶的路程以及两车的速度之和是多少。

18.8小时 【分析】

等量关系式:(甲车速度+乙车速度)×相遇时间=总路程,据此解答。 【详解】

解:设经过x小时相遇。 (65+45)x=880 110x=880 x=880÷110 x=8 答:经过

解析:8小时 【分析】

等量关系式:(甲车速度+乙车速度)×相遇时间=总路程,据此解答。 【详解】

解:设经过x小时相遇。 (65+45)x=880 110x=880 x=880÷110 x=8

答:经过8小时相遇。 【点睛】

找出等量关系式是用方程解答本题的关键。

19.70千米 【分析】

利用乘法先求出客车行驶的路程,再用360千米减去客车行的路程,求出货车行的路程。最后,将货车行的路程除以2.4小时,求出货车的速度即可。 【详解】

(360-80×2.4)÷2.

解析:70千米 【分析】

利用乘法先求出客车行驶的路程,再用360千米减去客车行的路程,求出货车行的路程。最后,将货车行的路程除以2.4小时,求出货车的速度即可。 【详解】

(360-80×2.4)÷2.4 =(360-192)÷2.4 =168÷2.4 =70(千米)

答:货车每小时行70千米。 【点睛】

本题考查了相遇问题,两车相遇时,两车行驶的路程和恰好等于两地的距离。

20.12小时 【分析】

根据已知的两车的速度可求速度差,根据两车的速度差及快车比慢车多行的路程,可求出两车行驶的时间。 【详解】 204÷(90-73) =204÷17 =12(时) 答:两列火车行驶1

解析:12小时 【分析】

根据已知的两车的速度可求速度差,根据两车的速度差及快车比慢车多行的路程,可求出两车行驶的时间。 【详解】 204÷(90-73) =204÷17 =12(时)

答:两列火车行驶12小时后相遇。

【点睛】

解题的关键是理解用快车比慢车多行的路程÷两车的速度差=两车行驶的时间。

21.平方米 【分析】

根据比例尺和水池直径以及小路宽的图上距离,利用除法先计算出水池直径和小路宽的实际距离。小路的面积等于大圆的面积减去小圆的面积,据此列式计算出小路的实际面积即可。 【详解】 直径:(

解析:602.88平方米 【分析】

根据比例尺和水池直径以及小路宽的图上距离,利用除法先计算出水池直径和小路宽的实际距离。小路的面积等于大圆的面积减去小圆的面积,据此列式计算出小路的实际面积即可。 【详解】 直径:81=1600(厘米), 2001=800(厘米), 20016米, 1600厘米=小路的宽:4:800厘米=8米,

162=8(米),

小路面积:

3.14883.1482

2=3.14256 =3.14192 =602.88平方米

答:这条小路的实际面积是602.88平方米。 【点睛】

本题考查了环形面积的应用,环形面积等于大圆的面积减去小圆的面积。

22.32平方米 【分析】

根据鱼池周长求出鱼池的半径,再根据圆的面积S=r2,分别求出鱼池和小岛的面积,再用鱼池的面积减去小岛的面积,得出圆环的面积,就是所求养鱼池的水域面积。 【详解】 鱼池半径:11

解析:32平方米 【分析】

根据鱼池周长求出鱼池的半径,再根据圆的面积S=r2,分别求出鱼池和小岛的面积,再用鱼池的面积减去小岛的面积,得出圆环的面积,就是所求养鱼池的水域面积。 【详解】

鱼池半径:113.04÷3.14÷2=18(米) 水域面积: 3.14×182-3.14×62 =3.14×(182-62) =3.14×288 =904.32(平方米) 【点睛】

本题考查圆的面积的应用,关键是理解题意,得出圆环的面积就是所求水域面积,题目涉及较多小数运算,需细心计算。

23.如果我是小明,我不同意这种换法。因为一个12寸的披萨大于两个6寸的披萨,换2个6寸的披萨不合算。 【分析】

可以通过画一画的方法,在一个直径为12寸的圆形披萨上可以画出2个6寸的披萨,从而知道一个1

解析:如果我是小明,我不同意这种换法。因为一个12寸的披萨大于两个6寸的披萨,换2个6寸的披萨不合算。 【分析】

可以通过画一画的方法,在一个直径为12寸的圆形披萨上可以画出2个6寸的披萨,从而知道一个12寸的披萨大于两个6寸的披萨;还可以通过计算,根据圆的面积公式:S=πr2,先算出一个12寸的披萨的面积,再算出2个6寸的披萨的面积,然后比较大小即可。 【详解】 (1)如下图:

由图意可以看出,一个12寸的披萨大于两个6寸的披萨; (2)3.14×(12÷2)2 =3.14×36 =113.04(平方寸) 3.14×(6÷2)2×2 =3.14×9×2

=56.52(平方寸)

由此可知一个12寸的披萨大于两个6寸的披萨; 如果我是小明,我不同意这种换法。 【点睛】

此题考查的是圆的面积的计算,掌握公式是关键。

24.11304平方米 【分析】

由题意可知:体育馆的周长是628×0.6米,根据圆的周长公式C=2πr,代入数据求出半径,再带入圆的面积公式计算即可。 【详解】 628×0.6÷3.14÷2 =376.

解析:11304平方米 【分析】

由题意可知:体育馆的周长是628×0.6米,根据圆的周长公式C=2πr,代入数据求出半径,再带入圆的面积公式计算即可。 【详解】 628×0.6÷3.14÷2 =376.8÷3.14÷2 =120÷2 =60(米) 3.14×602 =3.14×3600 =11304(平方米)

答:这座体育馆的占地面积大约是11304平方米。 【点睛】

本题主要考查圆的周长、面积公式的灵活应用,求出体育馆的半径是解题的关键。

25.(1)见详解

(2)乙;乙种面粉总体销量比甲种面粉高,且乙种面粉销量不断上升。 【分析】

(1)根据统计表中的数据在统计图中描出对应各点,并标注数据,依次连接各点,甲种面粉用实线表示,乙种面粉用虚线

解析:(1)见详解

(2)乙;乙种面粉总体销量比甲种面粉高,且乙种面粉销量不断上升。 【分析】

(1)根据统计表中的数据在统计图中描出对应各点,并标注数据,依次连接各点,甲种面粉用实线表示,乙种面粉用虚线表示;

(2)观察折线统计图可知,甲种面粉销量呈下降趋势,一种面粉销量呈上升趋势,所以选

择乙种面粉。 【详解】 (1)

(2)选择乙种面粉,乙种面粉总体销量比甲种面粉高,且乙种面粉销量不断上升。 【点睛】

掌握折线统计图的特点和绘制方法是解答题目的关键。

26.(1)莲花 (2)2018;30

(3)莲花商场的利润持续增长。2021年该商场的利润可能会达到140万元。 【分析】

分析折线统计图后可知:(1)2017~2020年,莲花商场利润增长更快。 (

解析:(1)莲花 (2)2018;30

(3)莲花商场的利润持续增长。2021年该商场的利润可能会达到140万元。 【分析】

分析折线统计图后可知:(1)2017~2020年,莲花商场利润增长更快。

(2)2018年莲花商场利润是30万,宏伟商场利润是60万,两者相差30万。是利润相差最大的一年。

(3)莲花商场的利润将持续增长。2021年该商场的利润可能会达到140万元。 【详解】

(1)2017~2020年,莲花商场利润增长更快。 (2)2018年两个商场利润相差最大,相差30万元。

(3)莲花商场的利润将持续增长。2021年该商场的利润可能会达到140万元。 (答案不唯一) 【点睛】

能按要求从折线统计图中找到相关的信息进行数据的分析、处理、计算是解答本题的关键。

27.(1)见详解 (2)2016;25

(3)答案不唯一,我同意李明的说法,观察折线统计图,发现2016年至2020年轨道交通客运量呈上升趋势,而公交车的客运量逐年下降 【分析】

(1)公交车的客运量逐

解析:(1)见详解 (2)2016;25

(3)答案不唯一,我同意李明的说法,观察折线统计图,发现2016年至2020年轨道交通客运量呈上升趋势,而公交车的客运量逐年下降 【分析】

(1)公交车的客运量逐年下降,说明虚线代表公交车的客运量情况,实线代表轨道交通客运量情况。

(2)观察折线统计图,发现2016年公交车和轨道交通的客运量差距最大,计算出相差多少即可;

(3)根据折线统计图,分析回答即可,答案不唯一。 【详解】 (1)作图如下:

(2)57-32=25(亿人)

2016年,公交车和轨道交通客运量相差最多,相差25亿人次。

(3)我同意李明的说法,观察折线统计图,发现2016年至2020年轨道交通客运量呈上升趋势,而公交车的客运量逐年下降。(答案不唯一,言之有理即可) 【点睛】

本题考查折线统计图,解答本题的关键是能够根据折线统计图分析数据情况。

28.(1)见详解

(2)第一便利店哪个月销售额最高,是多少万元?2月份最高;是9万元 【分析】

(1)根据统计图给出的数据,填统计表;

(2)第一便利店哪个月销售额最高,是多少万元? 【详解】 (1)

解析:(1)见详解

(2)第一便利店哪个月销售额最高,是多少万元?2月份最高;是9万元 【分析】

(1)根据统计图给出的数据,填统计表; (2)第一便利店哪个月销售额最高,是多少万元? 【详解】 (1)

月 份 第一便利店/万元 第二便利店/万元 1月 4.3 3.8 2月 9 6 3月 4 4.5 4月 5.7 4.2 5月 6 4 6月 7.6 6 (2)根据观察统计图,第一便利店2月份销售额最高,是9万元。 【点睛】

本题考查根据统计图给出的数据填统计表,以及根据统计图提供的信息解答问题。

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务