一日一问一答一练,中国石油加油站员工应知应会365题(7)
51. 测量油罐中的水高时,应注意哪些事项?
答案:(1)在检水尺上涂抹一层薄的试水膏;(2)计量人员应站在油罐的上风口,从固定测量点将检水尺垂直徐徐放入油罐;(3)检水尺触底时,应静置3~5分钟,确保试水膏与水充分接触;(4)提起检水尺,读取试水膏变色处的mm读数;读数时检水尺不应平放或侧置。
52. 加油跑冒油时应如何处理?
答案:(1)立即关闭油和加油机,如跑冒油数量较多,应立即封锁现场;(2)用不能产生静电的棉纱、毛巾或拖把对现场已跑冒的油品进行回收;(3)地面上难以回收的油品应用沙土覆盖,待充分吸收残油后清除沙土;(4)不准立即启动车辆。
53. 当台风到来时,应如何面对?
答案:(1)台风发生时,停止营业,避免外出活动,在建筑物最稳固的地方避险,并随时留意气象台发布的台风情况。(2)台风过后,清理现场,恢复营业,统计损失情况并上报。
54. 油罐车司机在加油站测量的油高比在油库测量的略高,原因是( )。
A.油库多发油 B.油品密度增大,导致油面上升 C.油品密度减小,导致油面上升 D.油品温度高于室外温度
答案:C
55. 油罐跑冒油时,应采取以下措施( )。
A.用铁制品回收 B.用拖把回收 C.用沙土覆盖回收后残留油品 D.回收的油品立即回罐
答案:C
56. 某加油机计量误差为-0.2%,如果此加油机发1000升油品则( )。
A.亏损2升 B.亏损8升 C.盈余8升 D.盈余2升
答案:D
57. 加油机出油量小,可能是( );加油机出油含气,可能是( )。
A.电机不转 B.接触器失效 C.出气管不通 D.进路漏气 E.皮带松弛,转速不够 F.行程开关末复位
答案:E、C
58. 液位仪的作用是测量油品( )。
A.质量 B.体积 C.密度 D.温度
答案:B
59. 加油站油品月盘点时,错误程序为( )。
A.暂停加油操作,抄写加油机数码 B.统计自用油数量 C.不统计已开内部调拨单末提油数量 D.不停止加油操作,计量油罐存量
答案:CD
60. 测量油罐车油品体积时,应测量两次空距,下列哪组正确( )。
A.第一次:1.224米,第二次:1.223米,根据1.224米查相应油品体积
B.第一次:1.223米,第二次:1.224米,根据1.224米查相应油品体积
C.第一次:1.223米,第二次:l.224米,根据l.2235米查相应油品体积
D.第一次:1.223米,第二次:1.2245米,根据1.223米查相应油品体积
E.第一次:1.223米,第二次:1.225米,根据1.225米查相应油品体积
F.第一次:1.223米,第二次:1.2246米,根据1.223米查相应油品体积
G.第一次:1.223米,第二次:1.225米,根据1.225米查相应油品体积
答案:BG
61. 加油站外线停电后( )。
A.断开配电柜中外电总闸 B.加油机业务按乱码处理 C.打开发电机送电开关后,启动发电机 D.发电机输出电压达到额定电压前,将配电柜中开关切换至发电处
答案:AB
62. 加油机不出油,可能是( )。
A.电机不转 B.接触器失效 C.出气管不通 D.进路漏气 E.皮带松弛.转速不够 F.行程开关末复位
答案:AD
63. 如果油库发油密度大于油品实际密度,加油站收油损耗将减少。
答案:× 应为:损耗增大
. 测油温时,将温度计置于1/2液面处测量,浸没时间不少于2分钟。
答案:× 应为;不少于5分钟
65. 测量油罐液面时,应测量两次,直至两次连续测量值相差不大于1毫米为止。
答案:√
66. 在对油罐车测量时,先在丁字尺的适当位置涂上示水膏。
答案:× 应为:示油膏
67. 加油站承担运输定额损耗,发货方承担超耗。
答案:√
68. 按国家规定,运输里程100公里以内,运油损耗率为0.01%;汽油零售损耗率为0.27%。
答案:× 应为:运油损耗率为0.02%,汽油零售损耗率为0.29%。
69. 加油机排气喷嘴阻塞,会引起排气孔冒油.出油含气等故障。
答案:√
70. 泵轴正转,加油机不出油。
答案:× 应为:泵轴反转
71. 罐车静置10分钟后,加油站计量员才能测量。
答案:× 应为:15分钟后
72. 油库发油时,流量计的系统误差应不大于土 0.5%,并在有效的使用期内。
答案:√
73. 必须用检水尺测量水高.量油尺不能测量水高。
答案:× 应为:当水高超出检水尺测量范围时,可用量油尺测水高。
74. 加油机底阀滤网不畅通,会引起加油机排气孔冒油。
答案:× 应为:引起加油机出油量小
75. 雷雨天不影响计量工作。
答案:× 应为:雷雨天应停止计量工作
76. 停电时,加油站可使用电筒等照明工具。
答案:× 应为:防爆安全电筒
77. 事故档案应分级保存,保存期限为3至6年。
答案:× 应为:永久性保存资料
78. 在卸油过程中,卸油人员和司机应该做些什么?
答案:在卸油过程中,卸油人员和司机不得远离现场,应集中精力监视卸线,相关阀门和过滤器等设备的运行情况,准备随时处理可能发生的问题。
79. 加油站卸车过程中发生混油现象应怎么办?
答案:加油站贮存罐卸车过程中发生混油,一经发现(1)应立即关闭罐车油阀,停止卸油;(2)相应的加油机应立即停止加油,并向站(班长)汇报;(3)分析原因和责任,按事故处理规定及时上报主管公司。
80. 对油罐进行清洗作业时的作业程序怎样?
答案:(1)排空余油;(2)拆断管线;(3)用水冲洗;(4)蒸汽吹扫;(5)再次用水冲洗;(6)排出或抽吸污染物并以低压通风吹干。
81. 如何判断加油机吸入管有可能泄漏?
答案:加油时,应仔细监视加油口,当发现喷油时断时续,或数码器不转,或显示过早或不显示,均应怀疑吸入管路有泄漏。
82. 如何用静置投尺法检测油罐有无泄漏?
答案:将欲检测的油罐装满油品,测量油罐液面高度,然后关严出线阀门,静置24小时后,再次测量油罐液面高度,对比两次测量数值,若在误差范围之内,说明无泄漏,若两次测量数值差别较大,则说明油罐有泄漏。
83. 零售10吨柴油,按国家标准(0.08%)其零售损耗量应不超过( )。
A.10公斤 B.7公斤 C.8公斤 D.18公斤
答案:C
84. 零售18吨汽油,根据加油机计数器计算,实际发油量为18吨零50公斤,则零售损耗率为( )。
A.0.56% B.0.52% C.0.28% D.0.22%
答案:C
85. 油库距加油站200公里,按国家标准,10吨油品的运输损耗量应不超过( )。
A.10公斤 B.8公斤 C.6公斤 D.4公斤
答案:D
86. 计量油品重量时,计量温度为30℃,用公式m=V´D时,下列说明正确的是( )。
A.V—标准温度下油品的体积,D—30℃时油品密度
B.V—标准温度下油品的体积,D—标准温度下油品密度
C.V—30℃时油品的体积,D—标准温度下油品密度
D.V—30℃时油品的体积,D—30℃时油品密度
答案:D
87. 如果把加油机的允许误差调为+0.2%,没有意外情况时,加油站油品应该盈余。
答案:× 应为:略亏
88. 用密度计.温度计核对加油机的准确度。
答案:× 应为:用容量标准器
. 在进货验收及卸油操作应注意哪六个核对问题?
答案:①核对是否连接静电接地线;②核对数质量;③核对油品与及将卸进的罐内油品是否一致;④核对空容量;⑤核对油罐车是否卸尽油;⑥核对进货单是否一致,并记帐。
90. 油品盘点的程序?
答案:①暂停加油操作,抄写加油机数码,计量油罐存量,填写加油站油品盘点记录;
②根据加油站定点加油台帐,填写定点加油未开票统计表;
③统计已开内部调拨单未提货数量.已提货但未开内部调拨单数量.已开销售票但未提货数量.加油机在线检定.维修回罐走字数量以及自用油数量。填写油品月盘点有关情况统计表;
④加油站以商品明细帐与公司财会.业务和统计部门进行对帐,做到帐帐相符:
⑤对帐无误后,填制加油站油品月盘点表,报送公司有关部门。