某理工大学生物工程学院《细胞生物学》
课程试卷(含答案)
__________学年第___学期 考试类型:(闭卷)考试 考试时间: 90 分钟 年级专业_____________ 学号_____________ 姓名_____________
1、判断题(20分,每题5分)
1. 溶酶体及过氧化物酶体是分解废物的场所。( ) 答案:错误
解析:本体过氧化物酶体与溶酶体富含一些酶,胞质溶胶中产生的一些物质或被细胞摄入的物质由这些酶分解。不过,这些物质中有许多被降解并可利用,并不全是废物。
2. 隐蔽mRNA在细胞质中之所以不能被核糖体识别,是因为它没有帽子结构。( ) 答案:错误
解析:隐蔽mRNA在细胞质中之所以不能被核糖体识别主要是因为被其结合的蛋白质所保护。
3. 核仁是细胞核的一种结构,任何时候都可以看到。( ) 答案:错误
解析:核仁只能在细胞间期观察到。在的前期、中期、后期消失,不易观察。
4. α肌动蛋白见于所有肌肉细胞和非肌肉细胞胞质中。( ) 答案:错误
解析:α肌动蛋白只分布在肌肉细胞中,β肌动蛋白和γ肌动蛋白分布于肌细胞和非肌细胞。
2、名词解释题(20分,每题5分)
1. 泛醌(ubiquinone,coenzyme Q)
答案:泛醌又称辅酶Q(CoQ),是指由烃链小分子(常为几个异戊二烯单位)组成的一类醌脂溶性醌杂环。泛醌是呼吸链上的一个重要电子传递体。泛醌获得一个电子和一个质子形成半醌(一个自由基),再获得一个质子和一个电子成为双氢。 解析:空
2. 胚胎诱导(embryonic induction)
答案:胚胎诱导(embryonic induction)是指早期胚胎发育的中才过程中均,一部分细胞会影响周边周围细胞使其向一定方向分化的现象。包括两个部分:一个是组织产生诱导刺激,另一个是组织能接受刺激并对它起反应,后者称为反应组织(responding tissues)。组织在胚胎诱导作用中也具有它的特异性。 解析:空
3. immunofluorescence technic[东南大学2019研]
答案:immunofluorescence technic的中文名称是免疫荧光技术,是指用免疫荧光方法检查抗体、抗原或甲状腺复合物的试验,是免疫学和荧光技术相结合的技术。免疫荧光可用于确定细胞表面或内部抗原或抗体的位置以及识别组织或渗出物中的致病性微生物,故广泛应用于免疫学、细胞生物学和临床医学中。该技术可分为直接免疫荧光技术和间接免疫荧光技术。 解析:空
4. 蛋白激酶A[上海交通大学2007研]
答案:蛋白激酶A(PKA)是一种结构最简单、生化特性最清楚的蛋白激酶,依赖于cAMP。PKA全酶分子是由四个轻链组成的四聚体,其中两个是缓冲亚基(简称R亚基),另两个是催化亚基(简称C亚基)。全酶没有活性。当cAMP结合R亚基后,R亚基和C亚基解离,致使C亚基活化,PKA表现出蛋白激酶活性。PKA是第二信使cAMP的感知和效应蛋白,第二信使包括cAMP、cGMP、Ca2+、二酰甘油(DAG)、1,4,5肌醇三磷酸(IP3)等。 解析:空
3、填空题(35分,每题5分)
1. DNaseⅠ超敏感位点只存在于,是转录的前提条件。本质上是,对于活性基因来说,建立在其处。
答案:活性染色质|一段DNA线粒体序列特异暴露的染色质区域|启动子 解析:
2. 用细胞培养法来研究生命活动规律的局限性是。 答案:体外环境不能与体内的条件完全等同 解析:
3. 微丝的特异性药物有和。 答案:细胞松弛素|鬼笔环肽 解析:
4. 有多种方法诱导细胞同步化生长,如用阿拉伯糖苷胞嘧啶可使细胞停留在期;用氨基酸饥饿法(如缺少异亮氨酸)可使细胞停留在期;若用秋水仙碱或长春花碱处理,则停留在期,机制是抑制了的形成。 答案:G1S|G1|M|纺锤体 解析:
5. 细胞分化是基因的结果,细胞内与分化有关的基因按功能分包括和
两类。
答案:选择性差异表达|持家基因|奢侈基因 解析:
6. 细胞核外核膜表面常附有,且常常与相连。
答案:核糖体|粗面内质网 解析:
7. 肝细胞的解毒作用主要是在上进行,因为上面含有丰富的系统,使有害物质转化。
答案:光面内质网|氧化酶 解析:
4、简答题(15分,每题5分)
1. 简述细胞结构组装的生物学意义。 答案: 细胞结构中组装的生物学意义
(1)减少和校正蛋白质氢化硫中出现的错误:
如果蛋白质合成多肽的错误率为10-3,则合成一个由104个氨基酸残基组成的多肽链与102个氨基酸残基的多肽链相比,前者只有不到0.01的多肽链是准确无误的,而后者可高达90。在装配过程中组装校正机制可进一步排除畸形的亚单位。 (2)减少所需的遗传物质信息量:
编码102个氨基酸残基多肽链DNA长度比编码104个氨基酸残基多肽链DNA长度相差2个数量级。
(3)通过装配与去装配更容易调节与控制多种过程:
大分子间相互作用及其基质细胞结构或细胞器的装配是严格受控的有序过程,整体这种定势与动态平衡是细胞结构完整性与功能多样性的保障。
解析:空
2. 请解释蛋白质如何通过磷酸化作用或结合核苷酸(如G蛋白)来调节蛋白质的活性。你认为每种形式各有哪些优点?
答案: (1)蛋白质通过抑制作用磷酸化作用或结合核苷酸(如G蛋白)调节蛋白质的活性方式是指核苷酸的结合和磷酸化两者都会引起蛋白质构象的改变,可产生多重影响,如酶活性的改变,形状的显著变化,以及对其他蛋白质或小分子亲和力的改变等。 (2)两种措施形式的优点如下:
①核苷酸结合的优点是小核苷酸能快速地扩散到蛋白质,例如,改变与发动机蛋白功能有关的形状就需要快速补充核苷酸。如果牵制发动机蛋白的不同构象状态是由磷酸化所控制,则或者要求蛋白激酶在每一步都扩散到位(这是一个非常缓慢的投资过程),或者与每个发动机蛋白持久地结合;
②磷酸化机制的优点是只需蛋白质表面一个氨基酸残基,而不是一个特定的结合部位。因此磷酸可以加到腺苷同一蛋白质的不同侧链上(只要蛋白激酶有适时的蛋白激酶存在),从而大大增加了某一蛋白质所能实现的作用的复杂性。 解析:空
3. 简述MPF的组成和在G2M期进程中的作用。[华中科技大学2006研]
答案: (1)MPF的组成
MPF即成熟促进因子,是一种促进细胞成熟和的性蛋白
激酶。成熟促进因子的生化生物工程成分是两个亚单位,一个是Cdc2蛋白,一个是周期蛋白B。Cdc2蛋白(p34cdc2)为催化亚基,周期受体为调节亚基,二者结合后,表现出与蛋白激酶活性。 (2)MPF在G2∕M期进程中的作用
当Cdc2蛋白和周期蛋白结合后才,MPF(CDK1)表现出与蛋白激酶活性,磷酸化下游的蛋白质底物,促进细胞周期由G2向M期转化,从而促进细胞成熟或瓦解,Cdc2蛋白是其催化亚单位,周期酶是其调节亚单位。 解析:空
5、论述题(5分,每题5分)
1. 什么是信号转导?举例说明信号转导在调节细胞生命活动中的类型和方式有哪些?
答案: (1)细胞信号转导就是细胞接受外媒信号,通过一整套特定的机制将胞外信号转导为胞内信号,最终调节特定基因的表达,引起细胞应答反应的整个过程。
(2)信号转导在调节细胞生命活动多马尔坦中才的类型如下: ①通过细胞屈安缓慢应答胞外信号的过程调节基因的表达,引起细胞的、生长、发育、衰老、凋亡;
②通过细胞快速应答胞外信号的过程,激活某条蛋白激酶系列抗原特异性途径,从而影响细胞代谢和细胞行为,引起特定的生理效应。例如,金属表面生长因子特异结细胞表面受体,激活细胞内效应物产生第二信使,继续传递信号,启动基因表达,引起细胞增殖。又
如,神经递质乙酰胆碱与骨骼肌细胞表面特异受体结合引起收缩效应。 (3)信号转导在调节细胞生命活动中的方式如下: ①通过离子通道偶联受体介导的信号转导; ②通过G蛋白偶联受体介导的信号转导;
③通过连接的受体介导的信号转导以及通过细胞表面整联蛋白介导的信号转导。 解析:空
6、选择题(4分,每题1分)
1. 在减数S期DNA并不完全复制,大约还有( )DNA是在偶线期合成的。[浙江师范大学2011研] A. 50 B. 0.3 C. 100 D. 10 答案:B
解析:偶线期发生的重要事件:①同源染色体配对;②合成在S期未合成的约0.3的N(偶线期N)。
2. 膜蛋白高度糖基化的细胞器是( )。[浙江师范大学2011研] A. 线粒体 B. 过氧化物酶体 C. 溶酶体
D. 高尔基体 答案:C
解析:蛋白质的糖基化是在高尔基体和内质网上完成的,溶酶体细胞器高度糖基化,可能有利于防止自身膜蛋白的副产物降解,以保持其稳定。
3. 在芽殖酵母中,细胞通过起始点后( )。 A. DNA开始复制 B. 蛋白质开始合成 C. RNA开始转录 D. 都不对 答案:A
解析:在芽殖酵母中,细胞的起始点为G1期的一个特定时期,通过这个时期,细胞进入S期,进行N复制。
4. 在细胞周期的G2期,细胞核的DNA含量为G1期的( )[南开大学2009研] A. 0.5倍 B. 2倍 C. 1.5倍 D. 1倍 答案:B
解析: