奥数题集
(1)计算 9999×2222+3333×3334
解答:此题如果直接乘,数字较大,容易出错.如果将9999变为3333×3,规律就出现了.
9999×2222+3333×3334
=3333×3×2222+3333×3334
=3333×6666+3333×3334
=3333×(6666+3334)
=3333×10000
=33330000.
(2)计算54+99×99+45
解答:此题表面上看没有巧妙的算法,但如果把45和54先结合可得99,就可以运用乘法分配律进行简算了.
54+99×99+45
=(54+45)+99×99
=99+99×99
=99×(1+99)
=99×100
=9900.
(3)速算与巧算 (4942+4943+4938+4939+4941+4943)÷6
解答:认真观察可知此题关键是求括号中6个相接近的数之和,故可选4940为基准数.
(4942+4943+4938+4939+4941+4943)÷6
=(4940×6+2+3-2-1+1+3)÷6
=(4940×6+6)÷6(这里没有把4940×6先算出来,而是运用了除法中的巧算方法)
=4940×6÷6+6÷6
=4940+1
=4941.
(4)速算与巧算 3+387+383+385+384+386+388
解答:
解法1:认真观察每个加数,发现它们都和整数390接近,所以选390为基准数. 3+387+383+385+384+386+388 =390×7-1-3-7-5-6-4- =2730-28 =2702.
解法2:也可以选380为基准数,则有 3+387+383+385+384+386+388 =380×7+9+7+3+5+4+6+8 =2660+42 =2702.
(5)速算与巧算 计算(1+3+5+…+19)-(2+4+6+…+1988)
(6)速算与巧算 计算199999+19999+1999+199+19
解答:此题各数字中,除最高位是1外,其余都是9,仍使用凑整法.不过这里是加1凑整.(如 199+1=200)
199999+19999+1999+199+19
=(19999+1)+(19999+1)+(1999+1)+(199+1)+(19+1)-5 =200000+20000+2000+200+20-5 =222220-5 =22225.
(7)速算与巧算 9+99+999+9999+99999=? 解答:在涉及所有数字都是9的计算中,常使用凑整法.例如将999化成1000-1去计算.这是小学数学中常用的一种技巧. 9+99+999+9999+99999 =(10-1)+(100-1)+(1000-1)+(10000-1) +(100000-1) =10+100+1000+10000+100000-5 =111110-5 =111105 (8)数字和 个位、十位、百位上的3个数字之和等于12的三位数共有多少个? 解答:66 解答: 分类枚举。含0有3+9=4+8=5+7=6+6共有3×4+2=14个。不含0有重复数字有:2+5+5=2+2+8=3+3+6=4+4+4,共有3×3+1=10个。不含0无重复数字有:1+2+9=1+3+8=1+4+7=1+5+6=2+3+7=2+4+6=3+4+5,共有7×6=42个。所以共有:14+10+42=66 个。 【小结】分类枚举是一种很重要的解决计数问题的方法,按一定的规则恰当分类是关键。 做到既不重复,也不遗漏。 (9)路程问题
甲、乙两人从A地到B地,甲前三分之一路程的行走速度是5千米/时,中间三分一路程的行走速度是4.5千米/时,最后三分一的路程的行走速度是4千米/时;乙前二分之一路程速度是5千米/时,后二分之-路程的行走速度是4千米/时.已知甲比乙早到30秒, A地到B地的路程是 千米.
(10)整除问题
解答:33
解答:1-100的50个奇数中,一个数是另一个的倍数,则至少是3倍。从而超过33即从35-99的33个奇数,任何一个数都不会是另一个数的倍数。另一方面,观察(1,3,9,27,81),(5,15,45),(7,21,63),(11,33,99),(13,39),(17,51),(19,57),(23,69),(25,75),(29,87),(31,93)这11个括号中,同一括号内任取两数,其中总有一个是另一个的倍数,因此括号里面只能取一个数,从而这11个括号中的28个数字中至少有17个数取不到,所以从1-100所有奇数中,至多能取出50-17=33个,使其中任意一个数都不是另一个的倍数。
【小结】本题是构造性问题,首先要说明的确可取到33个数满足条件,再设法构造33个抽屉(11个括号和没有写出来的剩下的22个数字),使得每个抽屉中最多能取出一个数,这样就说明了最多可以取33个数。
(11)卖油
甲乙两个油桶各装了15千克油.售货员卖了14千克.后来,售货员从剩下较
多油的甲桶倒一部分给乙桶使乙桶油增加一倍;然后从乙桶倒一部分给甲桶,使甲桶油也增加一倍,这时甲桶油恰好是乙桶油的3倍.问:售货员从两个桶里各卖了多少千克油?
解答:
解题关键是求出甲、乙两个油桶最后各有油多少千克.已知\"甲、乙两个油桶各装油15千克.售货员卖了14千克\".可以求出甲、乙两个油桶共剩油15×2-14=16(千克).又已知\"甲、乙两个油桶所剩油\"及\"这时甲桶油恰是乙桶油的3倍\".就可以求出甲、乙两个油桶最后有油多少千克.
求出甲、乙两个油桶最后各有油的千克数后,再用倒推法并画图求甲桶往乙桶倒油前甲、乙两桶各有油多少千克,从而求出从两个油桶各卖出多少千克. 解:①甲乙两桶油共剩多少千克? 15×2-14=16(千克)
②乙桶油剩多少千克?16÷(3+1)=4(千克) ③甲桶油剩多少千克?4×3=12(千克)
(12)爬楼梯
小虎训练上楼梯赛跑,他每步可上1阶或2阶或3阶,这样上到16阶但不踏到第7阶和第15阶,那么不同的上法共有( )种。
解答:本题属于一道加法原理的一个题目,就是从第四个台阶开始,后一项的上法等于前三个台阶上法的和。第一阶只有1种,上第二阶有2种,第三阶4种(直接上1种+从第一阶上1种+从第二阶上2种),第四阶7种,第五阶13种,第六阶24种,第七阶0种,第八阶37种,第九阶61种,第十阶98种,第十一阶196种,第十二阶355种,第十三阶9种,第十四阶1200种,第十五阶0种,第十六阶:1849种