您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页药学专业知识一试题练习Ⅰ

药学专业知识一试题练习Ⅰ

来源:华佗小知识
药学专业知识一试题练习Ⅰ

单选题

1、下列不属于水溶性栓剂基质为 A氟利昂 B可可豆脂 C羧甲基纤维素钠 D滑石粉 E糊精

答案:B

油脂性基质:可可豆脂、椰油酯、棕榈酸酯、混合脂肪酸甘油酯。

水溶性基质:甘油明胶、聚乙二醇、泊洛沙姆。

单选题

2、以下说法正确的是

A酸性药物在胃中解离型药物量增加 B酸性药物在小肠解离型药物量增加 C碱性药物在胃中吸收增加

D碱性药物在胃中非解离型药物量增加 E酸性药物在小肠吸收增加

答案:B

通常酸性药物在pH低的胃中、碱性药物在高的小肠中的非解离型药物量增加,吸收也增加,反之都减少。

单选题

3、关于药物的第Ⅰ相生物转化酯和酰胺类药物 A氧化 B还原 C水解

DN-脱烷基 ES-脱烷基

答案:B

酯和酰胺类药物易发生水解;烯烃含有双键结构易被氧化;硝基类药物易被还原成胺。

单选题

4、下列辅料中,可以用作栓剂油溶性基质的是 A可可豆脂 B十二烷基硫酸钠 C卡波姆 D羊毛脂 E丙二醇

答案:A

栓剂油脂性基质(1)可可豆脂(2)半合成或全合成脂肪酸甘油酯①椰油酯②棕榈酸酯③混合脂肪酸甘油酯

单选题

5、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是 A依地酸二钠 B碳酸氢钠 C亚硫酸氢钠 D注射用水 E甘油

答案:B

维生素C是主药、显强酸性,由于注射时刺激性大,会产生疼痛,故加碳酸氢钠或碳酸钠(pH调节剂),中和部分维生素C成钠盐,以避免疼痛。

单选题

6、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是 A无菌 B无热原 C无可见异物 D无不溶性微粒 E无色

答案:E

注射剂质量要求无菌、无热原、无不溶性微粒、无可见异物等,但不要求无色,所以此题选E。

单选题

7、表示红外分光光度法的是 A酸度计 B旋光计

C紫外-可见分光光度计 D紫外-可见分光光度计 E荧光分光光度计

答案:B

比旋度测定所用为旋光计。

单选题

8、具有对称的三环胺结构的药物是 A金刚烷胺 B阿昔洛韦 C奥司他韦 D利巴韦林 E克霉唑

答案:A

金刚烷胺为一种对称的三环状胺,可以抑制病毒穿入宿主细胞,并影响病毒的脱壳,抑制其繁殖,起治疗和预防病毒性感染作用。

单选题

9、制备碘甘油时加入碘化钾的作用是 A苯扎溴铵 B液体石蜡 C苯甲酸 D聚乙二醇 E羟苯乙酯

答案:B

非极性溶剂(脂肪油、液状石蜡、油酸乙酯、乙酸乙酯等)。

单选题

10、有关滴眼剂不正确的叙述是 A硫柳汞 B氯化钠 C羧甲基纤维素钠 D聚山梨酯80 E注射用水

答案:B

调整渗透压的附加剂常用的包括氯化钠、葡萄糖、硼酸、硼砂等。

单选题

11、下列药物有多靶点抑制作用的抗肿瘤药是 A甲氨蝶呤 B环磷酰胺 C伊立替康 D培美曲塞

E柔红霉素

答案:D

培美曲塞是具有多靶点抑制作用的抗肿瘤药物,能够抑制胸苷酸合成酶、二氢叶酸还原酶和甘氨酰胺核苷酸甲酰转移酶、氨基咪唑甲酰胺核苷酸甲酰基转移酶等的活性,影响了叶酸代谢途径,使嘧啶和嘌呤合成受阻。

单选题

12、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是 A注射剂 B吸入粉雾剂 C植入剂 D冲洗剂

E眼部手术用软膏剂

答案:B

ACDE都属于灭菌或无菌制剂。吸入粉雾剂并没有无菌检查的要求。

单选题

13、下列属于欧洲药典的缩写的是 ABP BCh.P CJP DPh.E EUSP

答案:E

《美国药典》的全称为,The United States Pharmacopeia,缩写为USP。《英国药典》(British Pharmacopoeia,缩写BP)由英国药典委员会编制。日本国药典的名称是《日本药局方》,英文缩写为JP。《中华人民共和国药典》,简称《中国药典》,其英文名称是Pharmacopoeia of The People‘s Republic of

China,简称为ChinesePharmacopoeia,缩写为ChP。

单选题

14、以下药物的给药途径属于,肾上腺素抢救青霉素过敏性休克 A直肠给药 B舌下给药 C呼吸道给药 D经皮给药 E口服给药

答案:C

呼吸道给药:某些挥发性或气雾性药物常采用吸入给药方法,挥发性药物主要是通过肺泡扩散进入血液而迅速生效。

单选题

15、药物剂量过大或体内蓄积过多时发生的危害机体的反应是 A副作用 B毒性反应 C变态反应 D后遗效应 E特异质反应

答案:B

毒性作用是指在药物剂量过大或体内蓄积过多时发生的危害机体的反应,一般较为严重。毒性反应可以是药理学毒性、病理学毒性和基因毒性。

单选题

16、属于苯二氮䓬类的镇静催眠药物是 A氟西汀 B艾司佐匹克隆 C艾司 D齐拉西酮

E美沙酮

答案:B

非苯二氮(艹卓)结构的镇静催眠药主要有:咪唑并吡啶结构药物唑吡坦和吡咯酮药物佐匹克隆,佐匹克隆结构中含有一个手性中心,右旋异构体为艾司佐匹克隆具有很好的短效催眠作用,而左旋体无活性且易引起毒副作用。

单选题

17、口服剂型药物的生物利用度 A溶液剂>混悬剂>胶囊剂>片剂>包衣片 B胶囊剂>片剂>包衣片>溶液剂>混悬剂 C胶囊剂>溶液剂>混悬剂>片剂>包衣片 D片剂>溶液剂>混悬剂>胶囊剂>包衣片 E混悬剂>溶液剂>胶囊剂>片剂>包衣片

答案:A

口服剂型药物的生物利用度的顺序为:溶液剂>混悬剂>胶囊剂>片剂>包衣片。

单选题

18、含有酯键,在肠壁吸收后可代谢生成喷昔洛韦的前体药物是 A B C D E

答案:D

泛昔洛韦是喷昔洛韦6-脱氧衍生物的二乙酯,是喷昔洛韦的前体药物,泛昔洛韦口服后在胃肠道和肝脏中迅速被代谢产生喷昔洛韦,生物利用度可达77%。

单选题

19、含有苯并吡喃的双色酮结构,在肺部的吸收为8%,在胃肠道为1%,常以气雾剂使用的抗哮喘药是 A普鲁司特 B曲尼司特 C色甘酸钠 D氨茶碱 E齐留通

答案:C

色甘酸钠含有苯并吡喃的双色酮,两个色酮对于活性来说是必需的,且必须保持共平面,失去其平面性,就失去活性,连接两个色酮的碳链不应超过6个碳,色甘酸钠在肺部的吸收约为8%,在眼部约为0.07%,在胃肠道为1%,这就是采用气雾剂的原因。

单选题

20、下列结构对应雷尼替丁的是 A兰索拉唑 B西咪替丁 C雷贝拉唑钠 D哌仑西平 E枸橼酸铋钾

答案:A

质子泵抑制剂主要代表药物有奥美拉唑、兰索拉唑、洋托拉唑和雷贝拉唑钠等。兰索拉唑吡啶环上的4位上引入了三氟乙氧基。

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务