药学专业知识一真题及解析Ⅰ
单选题
1、用于烧伤和严重外伤的软膏剂要求 A助溶剂 B保湿剂 C润滑剂 D防腐剂 E乳化剂
答案:E
处方中十二烷基硫酸钠及硬脂酸甘油酯(1:7)为混合乳化剂,其HLB值为11,接近本处方中油相所需的HLB值12.7。
单选题
2、研磨易发生爆炸 ApH值改变 B离子作用 C溶剂组成改变 D盐析作用 E直接反应
答案:A
偏酸性的诺氟沙星与偏碱性的氨苄青霉素钠一经混合,立即出现沉淀,这都是由于pH值改变之故。
单选题
3、能产生沉淀的配伍 A氯化钾和硫
B乳酸环丙沙星和甲硝唑 C异烟肼与乳糖
D硫酸镁溶液与可溶性钙盐
E溴化铵与利尿药
答案:D
硫酸镁遇可溶性的钙盐、碳酸氢钠或某些碱性较强的溶液时均产生沉淀。银遇含氯化物的水溶液,产生沉淀。
单选题
4、软膏剂附加剂中的保湿剂为 A二甲基亚砜 B凡士林 C丙二醇 D吐温80 E羟苯乙酯
答案:C
常用的保湿剂有甘油、丙二醇和山梨醇等; 常用的防腐剂有羟苯酯类、氯甲酚、三氯叔丁醇和洗必泰等; 吐温80是很好的O/W型乳化剂。
单选题
5、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是 A注射剂 B吸入粉雾剂 C植入剂 D冲洗剂
E眼部手术用软膏剂
答案:B
ACDE都属于灭菌或无菌制剂。吸入粉雾剂并没有无菌检查的要求。
单选题
6、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是
A注射剂 B吸入粉雾剂 C植入剂 D冲洗剂
E眼部手术用软膏剂
答案:B
ACDE都属于灭菌或无菌制剂。吸入粉雾剂并没有无菌检查的要求。
单选题
7、我国药品不良反应评定标准:无重复用药史,余同“肯定”,或虽然有合并用药,但基本可排除合并用药导致反应发生的可能性 A肯定 B很可能 C可能 D可能无关 E待评价
答案:D
我国药品不良反应监测中心所采用的ADR因果关系评价将关联性评价分为肯定、很可能、可能、可能无关、待评价、无法评价6级标准。
(1)肯定:用药及反应发生时间顺序合理;停药以后反应停止,或迅速减轻或好转(根据机体免疫状态某些ADR反应可出现在停药数天以后再次使用, 反应再现, 并可能明显加重(即再激发试验阳性);同时有文献资料佐证;并已排除原患疾病等其他混杂因素影响。
(2)很可能: 无重复用药史, 余同“ 肯定“,或虽然有合并用药,但基本可排除合并用药导致反应发生的可能性。
(3)可能:用药与反应发生时间关系密切,同时有文献资料佐证;但引发ADR的药品不止一种,或原患疾病病情进展因素不能除外。
(4)可能无关:ADR与用药时间相关性不密切,反应表现与已知该药ADR不相
吻合,原患疾病发展同样可能有类似的临床表现。
(5)待评价:报表内容填写不齐全,等待补充后再评价,或因果关系难以定论,缺乏文献资料佐证。
(6)无法评价:报表缺项太多,因果关系难以定论,资料又无法补充。
单选题
8、本身具有广谱抗菌作用,与磺胺类药物合用可显著增强抗菌作用的药物是 A丙磺舒 B克拉维酸 C舒巴坦 D他唑巴坦 E甲氧苄啶
答案:E
甲氧苄啶具有广谱抗菌作用,抗菌谱与磺胺药类似,通过抑制二氢叶酸还原酶发挥抗菌作用,但细菌较易产生耐药性,很少单独使用。通常与磺胺类药物合用,二者合用,可产生协同抗菌作用,使细菌体内叶酸代谢受到双重阻断,抗菌作用增强数倍至十倍。
单选题
9、既可以作为片剂的填充剂(稀释剂),也可以作为粉末直接压片的黏合剂的是 A聚乙烯醇 B醋酸纤维素 C羟丙基纤维素 D聚乙二醇 E聚维酮
答案:B
水不溶性高分子薄膜衣材料主要有乙基纤维素和醋酸纤维素。
单选题
10、有关滴眼剂不正确的叙述是 A硫柳汞 B氯化钠 C羧甲基纤维素钠 D聚山梨酯80 E注射用水
答案:B
调整渗透压的附加剂常用的包括氯化钠、葡萄糖、硼酸、硼砂等。
单选题
11、属于抗菌增效剂,常与磺胺甲噁唑组成复方制剂的药物是 A诺氟沙星 B磺胺嘧啶 C左氧氟沙星 D司帕沙星 E甲氧苄啶
答案:C
诺氟沙星是第一个在喹诺酮分子引入氟原子的药物;将喹诺酮1位和8位成环可得到左氧氟沙星,该环含手性碳原子,临床上常用其左旋体;在喹诺酮类抗菌药物母核的5位以氨基取代时,可使活性增强,如司帕沙星;抗菌增效剂甲氧苄啶和磺胺类药物合用可产生协同抗菌作用;磺胺嘧啶进入脑脊液的浓度超过一半可达到治疗浓度,其分子的酸性较强。
单选题
12、混悬剂中加入电解质时出现微粒呈疏松的絮状聚集体,经振摇又可恢复均匀的现象成为 A絮凝 B增溶 C助溶 D潜溶
E盐析
答案:A
混悬微粒形成疏松状聚集体的过程称为的絮凝,加入的电解质称为絮凝剂,故选A。
单选题
13、以下哪项属于影响药物吸收的药物相互作用 A吸收 B分布 C起效 D代谢 E排泄
答案:C
药物代谢动力学:简称药动学,主要研究机体对药物处置的过程。包括药物在机体内的吸收、分布、生物转化(或称代谢)、排泄及血药浓度随时间而变化的规律。
单选题
14、某患者,男,58岁,肺癌晚期,为缓解疼痛医生开具吗啡控释片。关于吗啡控释片的特点不正确的是
A可减少用药次数,提高患者用药顺应性 B血药浓度平稳,减少峰谷现象 C相对普通制剂价格高 D可减少用药总剂量 E可避免首过效应
答案:E
吗啡控释片是口服制剂,不能避免首过效应,只有不经胃肠道给药的缓控释制剂可以避免首过效应。
单选题
15、受体对一种类型激动药脱敏,对其他类型受体的激动药也不敏感 A可逆性 B饱和性 C特异性 D灵敏性 E多样性
答案:C
受体的特异性:受体对它的配体有高度识别能力,对配体的化学结构与立体结构具有很高的专一性,特定的受体只能与其特定的配体结合,产生特定的生理效应。同一化合物的不同光学异构体与受体的亲和力相差很大。
单选题
16、下列具有肝药酶诱导作用的药物有 A胃 B肠 C脾 D肝 E肾
答案:D
药物的主要代谢部位是肝脏。
单选题
17、下列辅料中,可以用作栓剂油溶性基质的是 A巴西棕榈蜡 B尿素 C甘油明胶
D叔丁基羟基茴香醚 E羟苯乙酯
答案:A
可作为栓剂硬化剂的有白蜡、鲸蜡醇、硬脂酸、巴西棕榈蜡等。
单选题
18、具有过敏反应,不能耐酸,不能耐酶,仅供注射给药的是 A结构中含有四氢噻唑环
B在酸性条件下β-内酰胺环易发生裂解 C青霉素类药物的母核结构中有2个手性碳原子 D青霉素钠盐的刺激性较钾盐小 E本类药物不耐酸、不耐酶、抗菌谱窄
答案:C
青霉素类药物的母核结构中有3个手性碳原子,其立体构型为2S,5R,6R。
单选题
19、在药品含量测定中,精密称定照品10mg,精确到 A溶质(1g或1ml)能在溶剂< 1ml中溶解 B溶质(1g或1ml)能在溶剂1~10ml中溶解 C溶质(lg或lml)能在溶剂10~30ml中溶解 D溶质(1g或1ml)能在溶剂30~100ml中溶解 E溶质(1g或1ml)能在溶剂100~1000ml中溶解
答案:A
极易溶解系指溶质1g(ml)能在溶剂不到1ml中溶解;易溶系指溶质1g(ml)能在溶剂1〜10ml中溶解;溶解系指溶质1g(ml)能在溶剂10〜30ml中溶解;略溶系指溶质1g(ml)能在溶剂30〜100ml中溶解;微溶系指溶质1g(ml)能在溶剂100〜1000ml中溶解;极微溶解系指溶质1g(ml)能在溶剂1000〜10000ml中溶解。
单选题
20、在光谱鉴别法中,紫外-可见分光光度法的波长范围是 A直接碘量法
B剩余碘量法 C铈量法 D非水碱量法 E酸碱滴定法
答案:A
酸碱滴定法用于阿司匹林含量测定。直接碘量法用于维生素C、二巯丙醇等还原性强的药物的含量测定。铈量法可直接测定某些金属的低价化合物及有机还原性药物,如硫酸亚铁片、硝苯地平。非水碱量法用于肾上腺素、地西泮、盐酸麻黄碱、硫酸阿托品、硫酸奎宁等药物的含量测定。