单元检测卷(二)
一、选择题(每题2分,共25题,共50分)
1.下列财产中,为夫妻一方所有的个人财产是( )
A.工资 B.奖金
C.稿费 D.残疾人生活补助费
2.据调查显示,遗弃、家庭暴力、虐待等是导致未成年人走向犯罪道路的一个重要因素。对以上三者认识正确的是( )
①都是侵犯家庭成员的权利、破坏家庭和睦的行为 ②三者的危害程度依次增强 ③都是违法行为 ④都是针对妇女、未成年人实施的
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
3.下列行为中不属于侵犯家庭成员权利、破坏家庭和睦的是( ) A.钱某因嫌弃妻子所生是个女婴而将亲生骨肉遗弃 B.范涛经常逃学,其父对他进行批评教育
C.方某酗酒成性,每日酒后都会对妻子进行谩骂和虐打
D.16岁的琳琳聪慧漂亮,妈妈为了对她予以保护,长时间将其拘禁在家中,不许其与陌生人交谈
4.人身关系是夫妻双方在家庭中的人格、身份、地位等方面的权利义务关系,主要表现在( )
①夫妻双方有各自使用自己姓名的权利 ②夫妻双方都有参加生产、工作、学习和社会活动的自由 ③夫妻双方有互相扶养的义务 ④夫妻双方都有实行计划生育的义务
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
5.周某与狄女士2016年4月结婚,7月,狄女士被诊断为精神症,丧失了劳动能力,周某深感负担沉重,于是向起诉离婚,但被驳回。后来,周某将妻子送往娘家,从此不闻不问。狄女士父亲将周某告上法庭,要求周某每月支付扶养费1 000元。本案中( )
①狄女士父亲的要求合理,因为夫妻之间有相互扶养的权利 ②狄女士由于患有精神症,她与周某的婚姻属无效婚姻 ③基于夫妻间的合法婚姻关系,周某侵犯了狄女士的身份权 ④周某对狄女士的行为构成遗弃,有可能需要承担刑事责任
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
6.下列关于非婚生子女法律地位的说法正确的是( )
①非婚生子女与婚生子女享有对等的权利 ②非婚生子女与婚生子女享有同等的权利 ③他们享有同等权利,任何人不得加以危害和歧视 ④不直接抚养的婚生子女的生父或生母对子女不享有权利,也不承担义务
A.①② B.②④ C.①④ D.②③ 7.姚某和妻子王某离婚,女儿芳芳随母亲生活,芳芳考入大学后每年学费及住宿费需5 600元要求父亲姚某支付,但姚某认为芳芳已满18周岁而拒绝支付,为此,王某提出要芳芳改为姓王。本案中( )
①姚某可以拒绝支付芳芳的大学费用 ②是否改姓应由芳芳自己决定 ③父母与子女间的关系因父母离婚而部分消除 ④王某可单方面申请进行调解
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
8.为了保障一夫一妻制原则的贯彻实施,必须反对破坏一夫一妻制的行为,这些行为包括( )
①重婚 ②买卖婚姻 ③有配偶者与他人同居 ④借婚姻索取财物 A.①② B.①③ C.③④ D.②④
9.下列关于我国结婚仪式说法正确的是( ) A.是结婚的实质要件 B.是结婚的必备条件 C.是结婚的形式要件 D.不是婚姻成立的要件 10.婚姻法规定结婚的条件是( )
①男女双方自愿 ②男女双方达到法定婚龄 ③符合一夫一妻制 ④禁止直系血亲和三代以内旁系血亲结婚,一方或双方有医学上认为不应当结婚的疾病
A.①② B.②③ C.③④ D.①②③④
11.某甲与某乙已登记结婚,但未同居,也未举行婚礼。之后某甲后悔与某乙结婚,他们需要进行下列哪种行为后,婚姻关系才能解除( )
A.调解 B.宣布婚姻无效 C.离婚 D.撤销婚姻登记
12.我国《婚姻法》规定的结婚年龄( )
①男不得早于22周岁 ②男25周岁以上 ③女不得早于20周岁 ④女23周岁以上 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
13.王斌与范华是源于同一外祖父母的表兄妹,后来范华被他人收养,依照我国《婚姻法》的规定,王斌与范华( )
A.可以结婚 B.不能结婚
C.可以照顾结婚 D.能否结婚从习惯 14.结婚登记的中心环节是( ) A.申请 B.审查 C.批准 D.领证 15.《婚姻法》规定结婚应遵循的基本原则是( )
①男女平等 ②达到法定婚龄 ③男女双方完全自愿 ④一夫一妻 A.①② B.①③ C.②③ D.①④
16.夫妻双方所生子女,在确定姓名时( ) A.可以随父姓,也可以随母姓 B.只可以随父姓 C.只可以随母姓
D.争执不下,父母双方的姓都不随
17.按照婚姻法规定,夫妻共同财产包括婚姻关系存续期间( ) ①双方或一方的劳动收入
②双方或一方因继承、赠与所得的财产,且未规定只归一方所有
③双方或一方的工资收入 ④约定归属的财产
A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
18.刘敏与赵虎在结婚10年后协议离婚,但在财产分配上发生争议。请判断,下列哪份财产不属于夫妻共同财产( )
A.结婚期间的20万元家庭积蓄
B.结婚期间赵虎单位分发的一套住房 C.婚礼上朋友赠与赵虎的一部摄像机 D.赵虎在复员时所得的医疗费
19.下列关于约定财产的说法,不正确的是( )
A.夫妻有了约定,就可以不适用法律对夫妻财产的规定
B.夫妻关于财产的约定,必须建立在夫妻双方平等自愿的基础上 C.约定应当采取书面的形式
D.夫妻约定财产只能是婚姻关系存续期间所得的财产
20.张某和李某是夫妻。结婚次月,张某收到婚前所发表小说的稿费10万元。次年,李某将父亲言明只赠与其个人的一套住房出租,获得租金5万元。第三年,两人离婚,之后一周张某领到上年度补发工资8万元。该案中,夫妻共同财产有( )
A.8万元 B.18万元 C.15万元 D.23万元
21.下列关于我国夫妻约定财产制的说法正确的是( ) A.约定财产制不能排除法定财产制
B.约定财产制的范围只包括婚姻关系存续期间所得 C.约定的内容只能有利于女方 D.约定应当采用书面形式
22.夫妻有相互继承遗产的权利,夫妻遗产继承权的前提是( ) A.配偶一方死亡
B.夫妻共同财产进行了分割 C.合法的配偶身份
D.继承开始时,继承人有行为能力
23.李某经常以未完成作业和撒谎为由殴打养子,有一次殴打致其重伤。事件披露后,警方对李某实施刑拘,提起公诉。一审宣判,李某犯故意伤害罪,判处有期徒刑六个月。在本案中,李某( )
①侵害了养子的人身权 ②侵犯了养子的受教育权 ③侵犯了养子的身份权 ④侵害了养子的生命健康权 A.①② B.②③ C.①④ D.③④
24.当前,在我国许多地方还存在男女双方在结婚之前进行先期约定的习俗或做法,即婚约。下列关于婚约的说法不正确的是( )
A.法律对婚约不予干预和禁止
B.婚约必须遵守法律,尊重社会公德 C.不得损害社会公共利益
D.它是婚姻关系的必经程序,具有法律效力
25.葛某和赵某于2017年9月登记结婚。按照约定,婚后葛某、赵某与葛某父母住在老
房中。2018年二人贷款60万元购买房屋一套,房屋产权登记在葛某名下。2019年,新房装修后,赵某要求搬至新房居住,葛某以婚前有约定为由,拒不搬迁,导致夫妻关系紧张,于是,赵某起诉至提出离婚。在离婚诉讼期间,赵某有一项专利与甲公司签署转让合同,可获利10万元。对此,下列说法正确的是( )
①贷款所购房屋是葛某的个人财产,贷款也是其个人债务 ②葛某强迫赵某接受自己的住所选择意愿,侵犯了赵某的人身自由权 ③贷款所购房屋是夫妻共同财产,贷款是夫妻共同债务 ④10万元转让专利的费用属于夫妻共同财产
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
二、非选择题(本题共4小题,共50分)
26.张先生婚后多年无子,遂与李女士签订合同,约定李女士和他生一个孩子,他支付给李女士10万元。一年后,李女士生下了她和张先生的孩子,但张先生在孩子出生前夕因车祸去世。孩子出生后不久,李女士手持合同找到张先生的妻子王某,要求其如约支付报酬。王某认为该合同无效,拒绝支付。李女士又提出孩子有继承张先生遗产的权利。王某称虽然孩子是张先生的骨肉,但张先生生前没有留下遗嘱,遗产怎么分配自己说了算。
从实体法上说,该孩子是否有继承张先生遗产的权利?(12分)
27.小飞和姐姐小雪是父母未婚生育的孩子,多年前父母已分手,母亲远走他乡。后父亲再婚,两个孩子的噩梦从此开始。父亲和后妈都无工作,且有不良记录。去年父亲入狱,生活中后妈一直虐待两个孩子。小飞的后妈把当年不到8岁的小飞与两只大藏獒关在一个单元房内近2年时间,孩子的衣食难以得到保证,后妈经常用烟头烫、手掐、脚踢孩子,造成孩子身上、头上伤痕累累。小飞的眉毛、头部被后妈烫伤后无法再生。小飞的姑妈向妇联求救,在当地妇联与派出所的干预下才把小飞解救出来送到医院治疗,并为其办了低保。
(1)材料中小飞父母的行为是一种什么性质的行为?(6分) (2)小飞的父母应该承担什么责任?(6分)
28.孙老汉今年70岁,有一儿一女,30年前孙老汉就与子女分开,与老伴共同生活。去年老伴去世,孙老汉因过度悲伤,终日卧床不起,又无经济来源,生活十分困难。社区干部多次找到孙老汉的子女要求他们履行赡养义务,但子女们都强调与孙老汉在30年前就分家了,长年无来往,实际上脱离了关系,且都表示孙老汉去世之后不再继承其财产,因此拒绝赡养。最后,孙老汉将子女告上。
运用有关法律常识,对孙老汉子女的行为进行分析。(14分)
29.2016年10月,覃某与陈某登记结婚。婚后二人共同劳动,在市区购买了一套三居室的房屋,并到市区从事旅游工艺品销售。2017年9月,覃某到市区后,经常和同学们聚会,引起陈某不快。于是陈某要求覃某在家守店,不准其外出,尤其不能与同学交往。覃某偶与同学交往,陈某轻则吵闹,重则对覃某进行殴打,覃某深感痛苦。2018年6月,覃某协商与陈某离婚,并要求平分家中的三居室房屋和8万元存款;陈某同意离婚,但以生意主要是自己做的为由,不同意分割财产。无奈,覃某起诉至人民,要求与陈某离婚,并要求对家中的三居室房屋和8万元存款进行分割。法庭经调查审理后,判决覃某与陈某离婚,并平均分割三居室房屋和8万元存款。
(1)你认为在覃某和陈某的婚姻存续期间,陈某侵犯了覃某的哪些合法权利?夫妻间平等的人身关系主要体现在哪些方面?(6分)
(2)法庭判决覃某与陈某平均分割三居室房屋和8万元存款的法律依据是什么?(6分)
单元检测卷(二)
1.解析:本题考查学生对教材关于夫妻个人财产范围的规定,只要了解有关内容即可选出D项正确。
答案:D
2.解析:家庭暴力向来是破坏家庭关系的祸首,故②说法错误;遗弃、家庭暴力、虐待的对象不仅仅指妇女、未成年人,还有老人,故④说法错误。
答案:C
3.解析:根据侵犯家庭成员权利、破坏家庭和睦的行为的有关规定可判定A项是遗弃,C项是家庭暴力,D项是虐待,故选B项。
答案:B
4.解析:本题为组合式选择题,③本身正确,但不属于夫妻关系中人身关系的内容,排除。故选B。
答案:B
5.解析:在婚姻存续期间,夫妻有相互扶养的义务,夫妻双方无论哪一方丧失劳动能力或生活困难,都有向对方要求给予经济上补助和生活上照顾的权利,该案例中,周某将妻子送往娘家,从此不闻不问侵犯了狄女士的身份权,且周某对狄女士的行为构成遗弃,有可能需要承担刑事责任,③④入选。①错误,夫妻有
互相扶养的义务。②错误,根据题目,周某与狄女士2016年4月结婚,7月,狄女士被诊断为精神症,故其婚姻有效。
答案:D
6.解析:婚姻法规定,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。据此,可判定②③正确。①④说法错误。
答案:D
7.解析:材料强调的是芳芳考入大学后要求父亲姚某支付学费及住宿费,但姚某认为芳芳已满18周岁而拒绝支付,为此,王某提出要芳芳改为姓王。本案中姚某可以拒绝支付芳芳的大学费用,是否改姓应由芳芳自己决定,①②符合题意;③说法错误,父母与子女间的关系不会因父母离婚而消除;④说法错误,调解需要在双方自愿平等的基础上进行。
答案:A
8.解析:在我国《婚姻法》第3条中规定:“禁止重婚,禁止有配偶者与他人同居。”根据此规定,①③两种行为都是破坏一夫一妻制的违法行为;②④不符合题意。
答案:B
9.解析:所谓婚姻成立的要件可以简单地理解为法律规定结婚必须达到的要求。在我国,实行婚姻登记制,婚姻的成立并不要求当事人举行仪式,只要依法定程序进行登记,婚姻即告成立。
答案:D
10.答案:D
11.解析:进行结婚登记是确认夫妻关系合法有效、巩固和确认夫妻双方权利和义务的必经的法律程序,双方一旦结婚登记,法律即承认其夫妻关系,所以要解除婚姻关系必须通过离婚。故应选C项。
答案:C
12.解析:婚姻法规定的法定婚龄是男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。有的地方可能限定的是②④,这是提倡的晚婚年龄,不是法律规定。
答案:A 13.答案:B 14.答案:B
15.解析:考查学生对结婚原则及条件的掌握情况,②③属于结婚的条件,而非原则。
答案:D
16.解析:婚姻法规定,夫妻双方有各自使用自己姓名的权利。在夫妻关系中,姓名权是人格、在人身上不依附于对方的标志。双方所生子女可以随父姓,也可以随母姓,因此,选A项。
答案:A
17.解析:本题考查学生对夫妻共同财产的掌握情况,只要记住相关内容,就可选出。④属约定财产,其归属要看约定,不
一定是共同财产。
答案:B 18.答案:D 19.答案:D
20.解析:夫妻共同财产,是指在夫妻关系存续期间夫妻所共同拥有的财产。材料中的稿费10万元,租金5万元和工资8万元都属于他们夫妻关系存续期间所共同拥有的财产,因此,该案中,夫妻共同财产有10+5+8=23万元,故D正确。
答案:D 21.答案:D 22.答案:C
23.解析:婚姻法保护合法的收养关系。养父母和养子女之间的权利和义务,适用于婚姻法对父母子女关系的有关规定。李某没有侵犯养子的受教育权和身份权,②③不符合题意。李某对养子的棍棒教育是家庭暴力、虐待行为,侵犯了养子人身权中的生命健康权,①④符合题意。
答案:C
24.解析:婚姻法规定合法的婚姻要符合结婚的原则和条件,同时要进行结婚登记。婚姻法对婚约没有规定,婚约不是婚姻关系的必经程序,不具有法律效力。故答案选D。
答案:D
25.解析:在二人婚姻关系存续期间,二人贷款60万元购买
房屋一套,贷款所购房屋是夫妻共同财产,贷款是夫妻共同债务,①错误,③正确。赵某与葛某因住所问题导致夫妻关系紧张,不涉及人身自由的问题,②错误。10万元转让专利的费用是二人婚姻关系存续期间所得,属于共同财产,④正确。
答案:D
26.答案:有。我国婚姻法规定,父母和子女有相互继承遗产的权利;非婚生子女享有与婚生子女同等的权利。该孩子属于非婚生子女,和婚生子女同样享有继承张先生遗产的权利。
27.答案:(1)材料中小飞父母的行为是侵犯家庭成员的权利、破坏家庭和睦的行为;是对子女实施家庭暴力、虐待子女的行为;是一种违反《中华人民共和国未成年人保》的行为。
(2)小飞的父母违反了《未成年人保》《婚姻法》的规定,受害人有权提出请求,居民委员会、村民委员会以及所在单位应当予以劝阻、调解;机关应当依照治安管理处罚法的规定予以行政处罚;如果构成犯罪,应该依法追究其刑事责任。
28.答案:①孙老汉子女的行为属于拒绝赡养和扶助父母的行为,是一种违法行为。②孙老汉不辞辛苦地养育子女长大成人,这份感情子女一生都难以报答。无论在道德上还是在法律上,赡养父母,为父母提供物质上、经济上的帮助都是子女不可推卸的义务。孙老汉的子女都应当赡养父母,定期给付一定的赡养费用;在精神上、生活上给予父母关心和照料;尊重、体贴父母,使父母愉快地安度晚年。③孙老汉去世之后,儿女不再继承其财产,
因此拒绝赡养,这是违法的。继承遗产是子女的权利,赡养老人是子女的义务,权利是可以放弃的,但义务必须履行。④孙老汉将子女告上,可以进行调解,说服教育其子女,也可以依法追究其责任。
29.答案:(1)夫妻人身权是公民人身权在婚姻法中的直接体现,也是夫妻双方家庭地位平等的重要标志,一方不得对他方加以或干涉。案例中陈某侵犯了覃某参与社会活动的自由。人身关系是夫妻双方在家庭中的人格、身份、地位等方面的权利义务关系,主要体现在:夫妻双方有各自使用自己姓名的权利,夫妻双方都有参加生产、工作、学习和社会活动的自由,夫妻双方都有实行计划生育的义务。
(2)我国婚姻法规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的生产、经营的收益,归夫妻共同所有。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。法庭判决覃某与陈某平均分割三居室房屋和8万元存款,是基于案例中的三居室房屋和8万元存款属于覃某和陈某在婚姻存续期间的共同经营所得,是共同财产,夫妻双方应有平等处理权。