您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页2018年秋人教版九年级数学上册 第二十二章二次函数单元检测卷

2018年秋人教版九年级数学上册 第二十二章二次函数单元检测卷

来源:华佗小知识
第二十二章检测卷

一、选择题(每小题3分,共30分) 1.下面的函数是二次函数的是( )

x22

A.y=3x+1 B.y=x+2x C.y= D.y=

2x2.抛物线y=2x+1的顶点坐标是( )

A.(2,1) B.(0,1) C.(1,0) D.(1,2)

3.二次函数y=ax+bx-1(a≠0)的图象经过点(1,1),则a+b+1的值是( ) A.-3 B.-1 C.2 D.3

4.将抛物线y=x-4x-4向左平移3个单位,再向上平移5个单位,得到抛物线的函数表达式为( ) A.y=(x+1)-13 B.y=(x-5)-3 C.y=(x-5)-13 D.y=(x+1)-3 5.如图是二次函数y=-x+2x+4的图象,使y≤1成立的x的取值范围是( )

2

2

2

2

2

222

第5题图

A.-1≤x≤3 B.x≤-1 C.x≥1 D.x≤-1或x≥3

6.已知函数y=3x-6x+k(k为常数)的图象经过点A(0.8,y1),B(1.1,y2),C(2,y3),则有( ) A.y1<y2<y3 B.y1>y2>y3 C.y3>y1>y2 D.y1>y3>y2 7.抛物线y=-x+bx+c上部分点的横坐标x,纵坐标y的对应值如下表所示:

x y … … -2 0 -1 4 0 6 1 6 2 4 … … 22

从上表可知,下列说法错误的是( )

A.抛物线与x轴的一个交点坐标为(-2,0) B.抛物线与y轴的交点坐标为(0,6) C.抛物线的对称轴是直线x=0 D.抛物线在对称轴左侧部分是上升的 8.在同一平面直角坐标系中,函数y=ax+bx与y=bx+a的图象可能是( )

2

9.如图是二次函数y=ax+bx+c图象的一部分,且过点A(3,0).二次函数图象的对称轴是直线x=1,

2

下列结论正确的是( )

A.b>4ac B.ac>0 C.a-b+c>0 D.4a+2b+c<0

2

第9题图 第10题图

2

10.如图,抛物线y=ax+bx+c(a≠0)过点(-1,0)和点(0,-3),且顶点在第四象限.设P=a+b+c,则P的取值范围是( )

A.-3<P<-1 B.-6<P<0 C.-3<P<0 D.-6<P<-3 二、填空题(每小题3分,共24分)

11.当a=_______时,函数y=(a-1)xa+1+x-3是二次函数. 12.如果抛物线y=(a-3)x-2有最低点,那么a的取值范围是_______. 13.若点A(3,n)在二次函数y=x+2x-3的图象上,则n的值为________.

14.二次函数图象过点(-3,0),(1,0),且顶点的纵坐标为4,此函数关系式为_________. 15.请你写出一个b的值,使得函数y=x+2bx在x>0时,y的值随着x的增大而增大,则b可以是____________.

16.已知函数y=x+2(a+2)x+a的图象与x轴有两个交点,且都在x轴的负半轴上,则a的取值范围是__________.

17.某电商销售一款夏季时装,进价40元/件,售价110元/件,每天销售20件,每销售一件需缴纳电商平台推广费用a元(a>0).未来30天,这款时装将开展“每天降价1元”的夏令促销活动,即从第1天起每天的单价均比前一天降1元.通过市场调研发现,该时装单价每降1元,每天销量增加4件.在这30天内,要使每天缴纳电商平台推广费用后的利润随天数t(t为正整数)的增大而增大,a的取值范围应为__________.

18.已知二次函数的解析式为y=ax+bx+c(a,b,c为常数,a≠0),且a+ab+ac<0,下列说法:①b-4ac<0;②ab+ac<0;③方程ax+bx+c=0有两个不同根x1,x2,且(x1-1)(1-x2)>0;④二次函数的图象与坐标轴有三个不同交点.其中正确的说法是____________(填序号). 三、解答题(共66分)

122

19.(8分)用配方法把二次函数y=x-4x+5化为y=a(x+m)+k的形式,再指出该函数图象的开口方

2向、对称轴和顶点坐标.

2

22

2

2

2

2

2

2

2

20.(8分)已知抛物线y=-x+bx+c经过点B(-1,0)和点C(2,3). (1)求此抛物线的函数表达式;

(2)如果此抛物线上下平移后过点(-2,-1),试确定平移的方向和平移的距离.

21.(10分)如图,二次函数y=(x+2)+m的图象与y轴交于点C,点B在抛物线上,且与点C关于抛物线的对称轴对称,已知一次函数y=kx+b的图象经过该二次函数图象上的点A(-1,0)及点B. (1)求二次函数与一次函数的解析式;

(2)根据图象,写出满足(x+2)+m≥kx+b的x的取值范围.

2

2

2

22.(10分)已知△ABC中,边BC的长与BC边上的高的和为20.

(1)写出△ABC的面积y与BC的长x之间的函数关系式,并求出面积为48时BC的长; (2)当BC的长为多少时,△ABC的面积最大?最大面积是多少?

→→→→→→→→

23.(8分)我们规定:若m =(a,b), n =(c,d),则m ·n =ac+bd.如m =(1,2), n =(3,5),则m ·n =1×3+2×5=13.

→→→→(1)已知m =(2,4), n =(2,-3),求m ·n ;

→→→→→→

(2)已知m =(x-a,1), n =(x-a,x+1),求y=m ·n ,问y=m ·n 的函数图象与一次函数y=x-1的图象是否相交,请说明理由.

24.(10分)某企业生产并销售某种产品,假设销售量与产量相等,如图中的折线ABD、线段CD分别表示该产品每千克生产成本y1(单位:元)、销售价y2(单位:元)与产量x(单位:kg)之间的函数关系. (1)请解释图中点D的横坐标、纵坐标的实际意义; (2)求线段AB所表示的y1与x之间的函数表达式;

(3)当该产品产量为多少时,获得的利润最大?最大利润是多少?

25.(12分)在平面直角坐标系中,点O为原点,平行于x轴的直线与抛物线L:y=ax相交于A,B两点(点B在第一象限),点D在AB的延长线上. (1)已知a=1,点B的纵坐标为2.

①如图①,向右平移抛物线L使该抛物线过点B,与AB的延长线交于点C,求AC的长; 1

②如图②,若BD=AB,过点B,D的抛物线L2,其顶点M在x轴上,求该抛物线的函数表达式;

2(2)如图③,若BD=AB,过O,B,D三点的抛物线L3,顶点为P,对应函数的二次项系数为a3,过点P作a3AB

PE∥x轴,交抛物线L于E,F两点,求的值,并直接写出的值.

aEF

2

第二十二章检测卷答案

1.B 2.B 3.D 4.D 5.D 6.C 7.C 8.C 9.A

10.B 解析:∵抛物线y=ax+bx+c(a≠0)过点(-1,0)和点(0,-3),∴0=a-b+c,-3=c,∴b=a-3.∵当x=1时,y=ax+bx+c=a+b+c,∴P=a+b+c=a+a-3-3=2a-6.∵顶点在第四象限,a>0,∴b=a-3<0,∴a<3,∴0<a<3,∴-6<2a-6<0,即-6<P<0.故选B. 11.-1 12.a>3 13.12 14.y=-x-2x+3 15.0(答案不唯一) 16.a>-1且a≠0

17.0<a≤5 解析:设未来30天每天获得的利润为y,则y=(110-40-t)(20+4t)-(20+4t)a,化简,得y=-4t+(260-4a)t+1400-20a,每天缴纳电商平台推广费用后的利润随天数t(t为正整

2

2

22

260-4a

数)的增大而增大,∴-≥30,解得a≤5.又∵a>0,∴a的取值范围是0<a≤5.

2×(-4)

18.②③④ 解析:当a>0时,∵a+ab+ac<0,∴a+b+c<0,∴b+c<0,即a(b+c)<0,故②正确.当x=1时,y<0,∴抛物线与x轴有两个交点,∴b-4ac>0,故①错误.同理,当a<0时,①错误,②正确.∵方程ax+bx+c=0有两个不同根x1,x2,且x1<1,x2>1,∴(x1-1)(x2-1)<0,即(x1-1)(1-x2)>0,故③正确;∴二次函数的图象与坐标轴有三个不同交点,故④正确.

1212

19.解:y=x-4x+5=(x-4)-3,(5分)∴抛物线开口向上,对称轴是直线x=4,顶点坐标是(4,

22-3).(8分)

20.解:(1)将点B(-1,0),C(2,3)代入y=-x+bx+c,得{-1-b+c=0,-4+2b+c=3,解

2

2

2

2

得{b=2,c=3,(3分)∴此抛物线的函数表达式为y=-x+2x+3;(4分)

2

(2)在y=-x+2x+3中,当x=-2时,y=-4-4+3=-5.(6分)若点(-2,-5)平移后的对应点为(-2,-1),则需将抛物线向上平移4个单位.(8分)

21.解:(1)∵抛物线y=(x+2)+m经过点A(-1,0),∴0=1+m,∴m=-1,(2分)∴抛物线的解析式为y=(x+2)-1=x+4x+3,(3分)∴点C的坐标为(0,3),抛物线的对称轴为直线x=-2.又∵点B,C关于对称轴对称,∴点B的坐标为(-4,3).(5分)∵y=kx+b经过点A,B,∴

2

2

2

2

{-k+b=0,-4k+b=3,解得{k=-1,b=-1.∴一次函数的解析式为y=-x-1;(7分)

(2)由图象可知,满足(x+2)+m≥kx+b的x的取值范围为x<-4或x>-1.(10分)

11212

22.解:(1)y=x(20-x)=-x+10x,(2分)解方程48=-x+10x,得x1=12,x2=8,∴当△ABC

222的面积为48时,BC的长为12或8;(5分)

1212

(2)将y=-x+10x配方变形为y=-(x-10)+50.(8分)∴当x=10,即BC=10时,△ABC的

22面积最大,最大面积为50.(10分)

→→→→

23.解:(1)∵m =(2,4), n =(2,-3),∴m ·n =2×2+4×(-3)=-8;(3分)

→→→→22(2)∵m =(x-a,1), n =(x-a,x+1),∴y=m ·n =(x-a)+(x+1)=x-(2a-1)x+a+1,∴y=x-(2a-1)x+a+1.(5分)联立方程x-(2a-1)x+a+1=x-1,化简得x-2ax+a+2=0.(6分)∵Δ=(-2a)-4×1×(a+2)=4a-4a-8=-8<0,∴方程无实数根,两函数图象无交点.(8分)

24.解:(1)点D的横坐标、纵坐标的实际意义:当产量为130kg时,该产品每千克生产成本与销售价相等,都为42元;(2分)

(2)设线段AB所表示的y1与x之间的函数关系式为y1=k1x+b1,∵y1=k1x+b1的图象过点(0,60)与(90,42),∴{b1=60,90k1+b1=42,∴{k1=-0.2,b1=60,∴线段AB所表示的y1与x之间的函数表

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

达式为y1=-0.2x+60(0≤x≤90);(4分)

(3)设y2与x之间的函数关系式为y2=k2x+b2,∵经过点(0,120)与(130,42),∴

{b2=120,130k2+b2=42,解得{k2=-0.6,b2=120,∴y2与x之间的函数表达式为y2=-0.6x+120(0

≤x≤130).(6分)设产量为xkg时,获得的利润为W元,当0≤x≤90时,W=x[(-0.6x+120)-(-0.2x+60)]=-0.4(x-75)+2250,∴当x=75时,W的值最大,最大值为2250;当90≤x≤130时,W=x[(-0.6x+120)-42]=-0.6(x-65)+2535,由-0.6<0知,当x>65时,W随x的增大而减小,当x=90时,W=-0.6(90-65)+2535=2160,∴90≤x≤130时,W≤2160,因此当该产品产量为75kg时,获得的利润最大,最大利润为2250元.(10分)

25.解:(1)①二次函数y=x,当y=2时,2=x,解得x1=2,x2=-2,∴AB=22.(2分)∵平移得到的抛物线L1经过点B,∴BC=AB=22,∴AC=42.(3分)

112②作抛物线L2的对称轴与AD相交于点N,如图②所示,根据抛物线的轴对称性,得BN=DB=AB=,

24232322

∴OM=.(4分)设抛物线L2的函数表达式为y=ax-,∴2,由①得,B点的坐标为(2,2)

22322322

=a2-(6分) ,解得a=4.∴抛物线L2的函数表达式为y=4x-;

22

2

2

2

2

2

(2)如图③,抛物线L3与x轴交于点G,其对称轴与x轴交于点Q,过点B作BK⊥x轴于点K,设OK=t,则BD=AB=2t,点B的坐标为(t,at).根据抛物线的轴对称性,得OQ=2t,OG=2OQ=4t.(8分)设抛物线L3的函数表达式为y=a3x(x-4t).∵该抛物线过点B(t,at),∴at=a3t(t-4t).∵t≠0,a312323222

∴=-.(10分)由题意得,点P的坐标为(2t,-4a3t),则-4a3t=ax,解得x1=-t,x2=a33343AB3t,EF=t,∴=.(12分)

3EF2

2

2

2

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务