您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页最新建筑工程项目管理试题四

最新建筑工程项目管理试题四

来源:华佗小知识
最新建筑工程项目管理试题四

多选题

1、维持最佳资产投资组合,必须经过完整缜密的资产配置流程,该流程主要包括()。

A.投资目标规划 B.资产类别的选择 C.资产配置策略与比例配置 D.投资项目的风险分析 E.动态分析调整

答案:A,B,C,E

[解析] 维持最佳资产投资组合,必须经过完整缜密的资产配置流程,内容包含投资目标规划、资产类别的选择、资产配置策略与比例配置、定期检视与动态分析调整等。

单选题

2、关于业主方项目管理组织结构图的设计,下列说法不正确的是()。 A.业主方项目管理最核心的问题是其组织结构,在进行项目管理组织结构图设计时,需要考虑多方面的因素

B.项日结构的分解与业主方项目管理的组织结构无关

C.对于同一个项目,若采用建设项目总承包,或采用施工总承包,或采用施工任务的平行发包,其相应的业主方项目管理的组织结构必然是不同的

D.业主方项目管理的组织结构与工程任务的委托方式、发包模式和合同结构紧密相关

答案:B 暂无解析

多选题

3、建设项目工程保险金额与赔偿限额的具体含义是指()。 A.合同双方确认的保险标的金额,或者保险责任的限额

B.保险责任范围内发生的风险事故所导致的损失中,被保险人自己负担的部分 C.保险人对于保险标的在一定限度内的损失不负赔偿责任的金额 D.保险人承担赔偿责任,被保险人获得保障的最高限额 E.保险人收取保险费的计算依据

答案:A,D,E 暂无解析

单选题

4、招标代理机构收集各种类型项目的采购案例,从中总结经验和教训,以避免失误。该项工作属于招标采购()的工作内容。 A.范围管理 B.风险管理 C.综合管理 D.信息管理

答案:D 暂无解析

单选题

5、建设工程项目管理的总组织者(建设单位或代建制项目管理企业)和承担项目实施任务的各参与单位,分别进行建设工程项目质量控制系统不同层次和范围的规划,体现了建设工程项目质量控制系统建立的()原则。 A.分层次规划的 B.总目标分解的 C.质量责任制的 D.系统有效性的

答案:A 暂无解析

多选题

6、下列设备工程进度控制的具体措施中,属于组织措施的有()。 A.组建设备监理的现场组织机构 B.编制设备工程网络计划

C.建立现场进度控制的工作责任制度 D.采用设计一建造总承包模式 E.派驻称职的设备监理人员

答案:A,C,E 暂无解析

单选题

7、对监理规划的审核,其审核内容包括()。

A.依据监理合同审核监理目标是否符合合同要求和建设单位建设意图 B.审核监理组织机构、建设工程组织管理模式等是否合理

C.审核监理方案中投资、进度、质量控制点与控制方法是否适应施工组织设计中的施工方案

D.审查监理制度是否与工程建设参与各方的制度协调一致

答案:A

审核监理规划时,依据监理招标文件和委托监理合同,看其是否理解了业主对该工程的建设意图,监理范围、监理工作内容是否包括了全部委托的工作任务,监理目标是否与合同要求和建设意图相一致。

单选题

8、“信息处理和变换的程序化”有利于提高数据处理的(),并可提高数据处理的效率。 A.保密性 B.准确性 C.时效性 D.适用性

答案:B

信息技术在建设工程管理中的开发和应用的意义在于:(1)“信息存储数字化和存储相对集中”有利于项目信息的检索和查询,有利于数据和文件版本的统一,并有利于建设项目的文档管理;(2)“信息处理和变换的程序化”有利于提高数据处理的准确性,并可提高数据处理的效率;(3)“信息传输的数字化和电子化”可提高数据传输的抗干扰能力、使数据传输不受距离并可提高数据传输的保真度和保密性;(4)“信息获取便捷”、“信息透明度提高”以及“信息流扁平化”有利于建设项目参与方之间的信息交流和协同工作。

多选题

9、建设工程监理实施的原则之一是严格监理、热情服务。这一原则的基本内涵有()。

A.严格按照国家、法规、规范和标准控制建设工程目标 B.对工程建设承包单位严格监理、热情服务 C.认真履行职责,不超越业主授予的权限 D.维护业主的正当权益

E.按委托监理合同的要求,多方位为业主提供服务

答案:A,D,E

[解析] 本题考查重点是对“建设工程监理实施原则”的掌握。严格监理,就是各级监理人员严格按照国家、法规、规范、标准和合同控制建设工程的目标。依照既定的程序和制度,认真履行职责,对承建单位进行严格监理。监理工程师还应为业主提供热情的服务,“应运用合理的技能,谨慎而勤奋地工作”。监理工程师应按照委托监理合同的要求,多方位、多层次地为业主提供良好的服务,维护业主的正当权益。因此,本题的正确答案是ADE。

简答题

10、某工程项目建设单位(发包人)根据工程建设管理的需要,将该工程分成3个标段进行施工招标。分别由A、B、C3家公司承担施工任务。通过招标建设单位将3个标段的施工监理任务委托具有专业监理甲级资质的M监理公司一家承担。M监理公司确定了总监理工程师,成立了项目监理部。监理部下设综合办公室兼管档案、合同部兼管投资和进度、质监部兼管工地实验与检测等3个业务管理部

门,设立A、B、C3个标段监理组,监理组设组长一人负责监理组监理工作,并配有相应数量的专业监理工程师及监理员。

M公司对此监理任务非常重视,公司经理专门召开项目监理工作会议,着重讲了如何贯彻公司内部管理制度和开展监理工作的基本原则。请回答监理企业的内部管理规章制度应有哪些(答出其中4项即可)建设工程监理实施的基本原则是什么

答案:监理企业内部管理制度有: 暂无解析

多选题

11、总监理工程师应对项目监理机构内的每一个岗位都订立明确的工作目标和岗位责任,使()。 A.管理职能不重不漏 B.事事有人管 C.人人有专责 D.人员能力互补 E.人员性格互补

答案:A,B,C 暂无解析

单选题

12、项目投资在()万元以上的勘察、设计、施工、监理以及与建设工程有关的重要设备、材料等的采购,必须用招标方式委托工作任务。 A.3000 B.2000 C.4000 D.6000

答案:A

[解析] 项目投资在3000万元以上的勘察、设计、施工、监理以及与建设工程有关的重要设备、材料等的采购,必须用招标方式委托工作任务。

多选题

13、施工总承包方对所承包的建设工程承担施工任务的执行和组织的总的责任,其主要管理任务有()。 A.控制施工的成本 B.负责施工资源供应的组织 C.负责施工的招标工作

D.负责整个工程的施工安全施工总进度控制 E.负责施工发包工作

答案:A,B,D 暂无解析

多选题

14、建设工程监理应遵守严格监理、热情服务的原则,其基本内涵包括()。 A.按既定的程序和制度,对承建单位进行严格监理 B.严格按合同控制建设工程目标

C.对工程建设参与各方严格监理、热情服务

D.严格执行国家法律法规及规范,为工程建设参与方提供智力服务 E.按委托监理合同为业主提供良好的服务,维护业主的正当权益

答案:A,B,E

[解析] 严格监理,即监理人员严格按国家、法规、规范、标准和合同控制建设工程的目标,依照即定的程序和制度,对承建单位进行严格监理;热情服务,即监理工程师按委托监理合同要求多方位、多层次地为业主提供良好的服务,维护业主的正当权益。而不是为工程建设所有参与方都提供服务。

多选题

15、项目综合管理的关注重点是项目各组成部分和参与要素之间交互界面的识别、

监测和控制,这些交互界面一般包括______等。 A.时间界面 B.环境界面 C.人员界面 D.工作范围界面 E.技术界面

答案:A,C,D,E

项目综合管理(又称“项目整体管理”)是指将项目各阶段、各领域工作过程的具体目标和任务同项目管理总体目标综合起来的管理活动,旨在统筹各方要求,解决项目实施过程可能出现的各种矛盾冲突,对进度、费用、质量等多方位目标进行协调管理,从而确保项目总体目标的顺利实现。项目综合管理的关注重点是项目各组成部分和参与要素之间交互界面的识别、监测和控制,这些交互界面一般包括人员界面、工作范围界面、时间界面、技术界面等。

单选题

16、某工程监理业务日平均酬金额800元,该工程因故停建,业主通知监理单位自8月20日起终止执行监理业务,但监理单位在8月20日以后又进行善后处理工作10天,()。

A.监理单位8月20日以后的工作可视为额外工作,并取得酬金8咖元 B.监理单位8月20日以后的工作无权得到酬金 C.业主无权要求监理单位终止执行监理业务 D.业主可提前7天通知监理单位停止监理业务

答案:A 暂无解析

多选题

17、维持最佳资产投资组合,必须经过完整缜密的资产配置流程,该流程主要包括()。

A.投资目标规划 B.资产类别的选择

C.资产配置策略与比例配置 D.投资项目的风险分析 E.动态分析调整

答案:A,B,C,E

[解析] 维持最佳资产投资组合,必须经过完整缜密的资产配置流程,内容包含投资目标规划、资产类别的选择、资产配置策略与比例配置、定期检视与动态分析调整等。

单选题

18、工程总承包单位的项目管理是贯穿于项目()的全面管理。 A.全过程 B.实施全过程 C.施工安装 D.实施运营全过程

答案:B

在项目设计、施工综合承包或设计、采购和施工综合承包(即EPC承包)的情况下,业主在项目决策之后,通过招标择优选定总承包单位全面负责工程项目的实施过程,直至最终交付使用功能和质量标准符合合同文件规定的工程项目。由此可见,工程总承包方的项目管理是贯穿于项目实施全过程的全面管理,既包括项目设计阶段,也包括项目施工安装阶段。

单选题

19、在业主方主要管理部门的任务中,下列不属于其进度控制工作内容的是()。 A.编制建设项目实施总进度规划

B.编制施工总进度规划,并在招标文件中明确工期总目标 C.审核、分析各投标单位的进度计划

D.编制施工阶段各年度、季度、月度资金使用计划并控制其执行

答案:D

暂无解析

简答题

20、如果施工单位承认其所提交的混凝土检验和试验结果不是按照混凝土检验和试验规程及规定在现场抽取试样进行试验的,而是在试验室内按照设计提出的最优配合比进行配制和制取试件后进行试验的结果。那么,对于这起质量事故,监理单位应承担什么责任,施工单位应承担什么责任

答案:施工单位不按合同标准规范与设计要求进行施工和质量检验与试验,应承担工程质量责任,承担返工处理的一切有关费用和工期损失责任。 暂无解析

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务