您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页海船船员考试:定期船运输

海船船员考试:定期船运输

来源:华佗小知识
海船船员考试:定期船运输

1、单选(江南博哥)我国海商法规定,托运人托运危险货物,应当依照有关海上危险货物运输的规定,()。 Ⅰ.妥善包装;

Ⅱ.作出危险品标志和标签;

Ⅲ.将危险货物的技术名称和性质通知承运人; Ⅳ.将应当采取的预防危害措施通知代理。 A.Ⅰ~Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:D

2、单选 提单中的装卸及交货条款通常规定,如果收货人不及时提取货物,承运人可以将货物卸于码头或存入仓库,货物卸离船舶之后的一切风险和费用由()承担。 A.收货人 B.承运人 C.托运人

D.承托双方共同 答案:A

3、单选 ()指背面没有承运人与托运利义务条款,而规定依据其他提单或特定的海上货物运输条件予以确定的提单。 A.简式提单 B.无条款提单 C.空白提单 D.代提单 答案:A

4、单选 ()提单一般称其为特殊提单。 A.简式 B.倒签 C.预借

D.以上都是 答案:D

5、单选 在提单背书转让中,()背书提单不需背书即可转让。 A.指示

B.选择不记名 C.空白 D.记名 答案:C

6、单选 提单按船舶其内容的繁简可划分为()。 A.清洁提单和不清洁提单 B.简式提单和全式提单 C.并装提单和预借提单 D.记名提单和指示提单

答案:B

7、单选 集装箱站到站交接方式,一般都是()。 A.整箱接,整箱交 B.整箱接,拆箱交 C.拼箱接,整箱交 D.拼箱接,拆箱交 答案:D

8、单选 ()是集装箱堆场或货运站在交付货物后,将交货记录中记载的批注,按不同装载的船名,分船编制的交货状态的批注汇总清单。 A.场站收据 B.卸货报告

C.集装箱进口舱单 D.交货记录 答案:B

9、单选 我国海商法规定,承运人对因运输()的固有的特殊风险所造成的活动物灭失或损坏,不负赔偿责任。

Ⅰ.活动物;Ⅱ.舱面货物;Ⅲ.易流态化货物;Ⅳ.冷藏货物。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅰ~Ⅲ C.Ⅰ,Ⅳ D.Ⅱ,Ⅲ 答案:A

10、单选 提单转让至善意的第三者收货人或提单受让人手中,除提单上订有有效的“不知条款”外,提单成为承运人按其上记载的内容收到货物的()。 A.相对证据 B.初步证据 C.推定证据 D.绝对证据 答案:D

11、单选 实践中,签发提单的通常是承运人()。 A.在装货港委托的代理人 B.授权的船长 C.本人

D.雇佣的人员 答案:A

12、单选 在货物装船后,以早于货物实际装船日期为签发日期的提单,称之为()。

A.预借提单 B.预签提单 C.倒签提单 D.倒借提单 答案:C

13、单选 提单按其签发时间可划分为()。 A.直达提单和海上联运提单

B.舱面货提单和包裹提单 C.预借提单和倒签提单

D.指示提单和多式联运提单 答案:C

14、单选 不记名提单又称()。 A.指示提单 B.非指示提单 C.空白提单 D.背书提单 答案:C

15、单选 通常情况下,货物买方或其货运代理人凭(),到无船承运人的交货代理人那里换取(),并凭该单到仓库或码头船边提取货物。 A.船公司签发的提单;提货单 B.无船承运人签发的提单;提货单 C.船公司签发的提单;提单

D.无船承运人签发的提单;提单 答案:B 16、单选 集装箱()交接方式,是指承运人由发货人的工厂或仓库接受整箱货,负责将整箱货运至收货人的工厂或仓库交付给收货人。 A.门到门 B.场到场 C.门到场 D.场到门 答案:A

17、单选 集装箱()交接方式,是指承运人在装货港码头的集装箱货运站及其内陆的集装箱货运站接受货物经拼箱后,负责运至收货人的工厂或仓库交付。 A.站到门 B.门到站 C.站到场 D.站到站 答案:A

18、单选 在班轮运输条件下,当一船装有若干票货物时,承运人、其代理人或船长应()。

A.在所有货物全部装上船后,再为每票货物签发已装船提单 B.每一票货装完后,立即为该票货物签发已装船提单

C.在每一票货开始装船前,就为该票货物签发收货待运提单 D.在所有货物开始装船前,就为每一票货物签发收货待运提单 答案:B

19、单选 一般提单上均规定,对于危险货物,托运人如事先未将其危险性质以书面形式告知承运人,则不论其是否发生危险,一经发现,承运人有权()。 Ⅰ.将其抛弃;Ⅱ.将其卸船;Ⅲ.将其拍卖;Ⅳ.使之不能为害。 A.Ⅱ~Ⅳ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ

D.Ⅰ~Ⅲ 答案:C

20、单选 以下关于承运人责任期间,表述正确的是()。

A.在此期间,承运人承担海上货物运输法规定的强制性最高责任

B.在此期间,不论何因造成的货物灭失或损坏,承运人都应当负赔偿责任 C.对在此期间因承运人可以免责的原因造成的货物灭失或损坏,承运人不负赔偿责任

D.对此期间外所发生的任何货物灭失或损坏,承运人一概不负赔偿责任 答案:C

21、单选 提单按货物是否装船可分为()提单和()提单。 A.预借;倒签

B.收货待运;已装船 C.码头;船上 D.空白;指示 答案:B

22、单选 以下关于海上货物运输合同的订立方式,表述有误的是()。 A.无论是班轮运输合同,还是航次租船合同,一般都以书面形式订立 B.除航次租船合同以外的其他海上货物运输合同可以采用口头形式订立 C.航次租船合同应当书面订立,电报、电传和传真具有书面效力 D.件杂货运输合同的订立应先采用口头的形式确认 答案:D

23、单选 下列()不可转让。 A.指示提单 B.空白提单 C.记名提单

D.经记名背书后的指示提单 答案:C

24、单选 在装货港签发的,承运人将在中途港收回并重新签发以该中途港为装货港的提单,称之为()。 A.交换提单 B.合并提单 C.换装提单 D.重签提单 答案:A

25、单选 提单的签发地点,可以是()。

Ⅰ.装货港;Ⅱ.船公司所在地;Ⅲ.承运人代理所在地;Ⅳ.托运人代理所在地。

A.Ⅰ~Ⅲ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅰ~Ⅳ D.Ⅱ~Ⅳ 答案:A

26、单选 根据我国海商法规定,托运人未将危险货物的性质通知承运人或通知有误的,承运人可以在任何时间、任何地点根据情况()。

A.将危险货物卸下 B.将危险货物销毁

C.使危险货物不能危害船货及船上人命 D.A、B和C 答案:D

27、单选 按货物是否已装船区分,提单可分为()。 A.已装船提单和收货待运提单 B.清洁提单和不清洁提单 C.直达提单和海上联运提单 D.倒签提单和预借提单 答案:A

28、单选 如系海上联运提单,除通常的提单记载事项中外,在提单上还应注明()。

Ⅰ.始发港;Ⅱ.中途港;Ⅲ.转运港;Ⅳ.最终卸货港。 A.Ⅰ~Ⅲ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅲ,Ⅳ D.Ⅰ~Ⅳ 答案:C

29、单选 传统上,记名提单一般仅在运送()等运输途中不发生所有权转移的货物时采用。

Ⅰ.贵重物品;Ⅱ.展品;Ⅲ.赠品;Ⅳ.援外物资。 A.Ⅰ~Ⅲ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ D.Ⅱ~Ⅳ 答案:B 30、单选 我国海商法()在装船前和卸船后所承担的责任与货主达成任何协议。 A.允许承运人对非集装箱货物 B.不允许承运人对非集装箱货物 C.允许承运人对集装箱货物 D.A和C 答案:A

31、单选 ()是指船公司委托集装箱堆场、集装箱货运站或内陆站在收到整箱货或拼箱货后,签发给托运人证明已收到货物,托运人可凭此换取提单或其他多式联运单证的收据。 A.小提单 B.场站收据 C.装货三联单 D.装箱单 答案:B

32、单选 根据普通提单上的集装箱货物条款,以下表述有误的是()。 A.承运人可以将货物装入集装箱内运输 B.托运人可以将货物装入集装箱内运输

C.承运人可以将集装箱装于舱面或舱内而不需要事先通知

D.承运人对集装箱及箱内所载货物的任何灭失或损坏不负赔偿责任 答案:D

33、单选 如果承运人已事先明确声明船长签发的提单无效,则船长签发的提单()。

A.具有欺诈性质

B.需经承运人的追认后才发生法律效力 C.违反了诚实信用的原则

D.在任何情况下对承运人都没有约束力 答案:B 34、单选 如果在提单上批注上()等字样,这样的批注一般称之为“不知条款”。 Ⅰ.托运人提供的重量;Ⅱ.托运人数字;Ⅲ.据称是×××;Ⅳ.短少三件。 A.Ⅱ,Ⅳ B.Ⅰ~Ⅲ C.Ⅰ~Ⅳ

D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ 答案:B

35、单选 关于集装箱整箱货,以下表述有误的是()。 A.通常情况下,由发货人在自己的工厂或仓库自行装箱 B.通常海关人员在现场对集装箱的装箱进行监管 C.船方以整箱为单位接收和交付集装箱货物

D.在整箱货交接形式下,一般只有一个托运人,但有若干收货人 答案:D

36、单选 在班轮运输条件下,作为约束承运人与提单持有人法律关系的提单,其条款是由()。

A.承运人单方事先拟定的 B.承运人与托运人共商拟定的 C.承运人与提单持有人共商拟定的 D.承运人与货主共商拟定的 答案:A

37、单选 货物在装货港装船后经由海路直接运至目的港卸船交货,在此种运输方式下签发的提单称之为()。 A.捷运单 B.直达提单 C.联运提单 D.班轮提单 答案:B

38、单选 在使用指示提单时,指示人通常以()的方式确定收货人。 A.指定 B.背书 C.公证 D.确权 答案:B

39、单选 拼箱货的收货、装箱、拆箱和交付通常在()进行。

A.内陆货主的工厂、农场 B.内陆货主的仓库

C.集装箱码头货运站或内陆货运站 D.码头前沿堆场 答案:C

40、单选 场站收据又称()。

Ⅰ.港站收据;Ⅱ.码头收据;Ⅲ.大副收据;Ⅳ.集装箱收据。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅰ~Ⅲ C.Ⅰ,Ⅳ D.Ⅱ,Ⅲ 答案:A

41、单选 对于万吨级的货轮而言,如果提单记载的装卸货数量与实际装卸货数量的误差达到1000吨,此时在提单上批注“重量不知”的批注应该是()。 A.有效的 B.无效的 C.有意义的 D.恶意的 答案:B

42、单选 如果集装箱在发货人的工厂或仓库交付,以下表述有误的是()。 A.交接的集装箱货物都是整箱交接 B.发货人或收货人自行装箱或拆箱

C.发货人和收货人负责两头门到港和港到门的陆路运输 D.承运人负责自接受货物地点到交付货物地点的全程运输 答案:C

43、单选 集装箱装箱单可以起到()之间货、箱交接的凭证。 Ⅰ.货方;Ⅱ.港方;Ⅲ.箱方;Ⅳ.船方。 A.Ⅰ,Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ C.Ⅰ~Ⅳ

D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ 答案:D

44、单选 在提单条款中,通常将()统称为货方。

Ⅰ.托运人、收货人;Ⅱ.发货人、受货人;Ⅲ.提单持有人;Ⅳ.货物所有人。 A.Ⅰ~Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅱ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:A

45、单选 集装箱站到场交接方式,一般都是()。 A.整箱接,整箱交 B.整箱接,拆箱交 C.拼箱接,整箱交 D.拼箱接,拆箱交

答案:C

46、单选 集装箱出口货运单证与传统的货运单证有所不同,主要表现在()。 Ⅰ.以场站收据代替传统的收货单; Ⅱ.装箱人需要编制装箱单;

Ⅲ.需编制设备交接单以便办理集装箱的交接; Ⅳ.用交货单代替装货单。 A.Ⅰ~Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅱ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:D

47、单选 请问提单()。

A.不论在托运人还是在收货人手中,只是海上货物运输合同的证明,而不是合同本身

B.在托运人手中是海上货物运输合同,在收货人手中只是海上货物运输合同的证明

C.在托运人手中是海上货物运输合同的证明,在收货人手中才成为海上货物运输合同

D.在收货人手中是海上货物运输合同,在提单受让人手中只是海上货物运输合同的证明 答案:A

48、单选 集装箱提单通常将承运人的责任期限规定为()。 A.从接受货物开始到交付货物为止 B.从货物装上船时开始到卸离船时为止 C.从集装箱堆场到堆场

D.从集装箱货运站到货运站 答案:A

49、单选 集装箱运输的优越性主要表现在能()等方面。 A.减少中转环节,便于货物联运 B.节省包装费用,简化理货手续 C.减少营运费用,降低运输成本 D.A+B+C 答案:D

50、单选 如果提单记载的内容与事实不符系托运人错误申报所致,承运人亦不得以此对抗善意的()。 A.收货人 B.提单受让人 C.托运人 D.A或B 答案:D

51、单选 船舶货舱适货,要求船舶的()适于并能安全收受、载运和保管货物。 Ⅰ.货舱;Ⅱ.冷藏舱;Ⅲ.冷气舱;Ⅳ.其他载货处所。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ B.Ⅰ~Ⅳ

C.Ⅱ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:B

52、单选 ()是船公司在卸货港的代理人向收货人或通知人发出的船舶预计到港时间的通知。 A.提货通知书 B.到货通知书 C.交货通知书

D.船舶到港通知书 答案:A

53、单选 如果在集装箱堆场进行货物交接,以下表述有误的是()。 A.通常情况下,发货人自行负责装箱及将集装箱送到集装箱堆场的运输 B.承运人或其代理人在(出口国的)集装箱堆场从发货人处接受货物 C.承运人或其代理人在(进口国的)集装箱堆场向收货人交付货物

D.由承运人协助收货人完成将集装箱从堆场运送到最终目的地的运输和拆箱 答案:D

54、单选 提单按货物是否装船可分为()。 ①收货待运提单;②已装船提单;③直达提单。 A.①~③ B.①② C.②③ D.①② 答案:B

55、单选 集装箱进口货运单证包括()。

Ⅰ.提货通知书;Ⅱ.到货通知书;Ⅲ.提货单;Ⅳ.货物残损单。 A.Ⅱ~Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅰ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:D

56、单选 在签发若干份正本提单的情况下,在卸货港,通常()提货。 A.必须持全部正本提单 B.凭其中一份正本提单

C.必须持所有正本和副本提单 D.必须持全套副本提单 答案:B

57、单选 以下关于提单签发份数,表述有误的是()。 A.提单签发的份数按托运人要求而确定 B.通常一套正本提单为一式三份

C.在一套正本提单中往往只有一份具有提货功能 D.每一份提单上均需注明全套正本提单的份数 答案:C

58、单选 没有关于货物外表状态不良批注的提单,称之为()。 A.空白提单

B.清洁提单 C.可结汇提单 D.纯提单 答案:B

59、单选 在形式上,()均属于已装船提单,托运人可以凭这样的提单到银行顺利的结汇。 Ⅰ.载有船名和装船日期的收货待运提单;Ⅱ.倒签提单;Ⅲ.预借提单;Ⅳ.清洁提单。

A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:C

60、单选 船公司指示集装箱堆场将空箱及其他设备提交给本单持有人的书面凭证是()。

A.集装箱发放通知单 B.集装箱设备交接单 C.装箱单 D.场站收据 答案:A

61、单选 在收货待运提单上加以船名及装船日期后,该提单变为()。 A.清洁提单 B.转船提单 C.记名提单 D.已装船提单 答案:D

62、单选 无船承运人提单()的表述有误的。 A.是无船承运人或其代理人签发给托运人的提单 B.是无船承运人签发给实际承运人的运单 C.不能用来向实际承运的船公司提货 D.通常为指示提单 答案:B

63、单选 按远洋货物运输方式的不同,提单分为()。

Ⅰ.直达提单;Ⅱ.海上联运提单;Ⅲ.水路联运提单;Ⅳ.多式联运提单。 A.Ⅱ,Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ C.Ⅰ~Ⅳ

D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ 答案:D

、单选 在卸货港,承运人回收(),向提单上注明的收货人或提单受让人交付货物后,其交付货物的责任即告终。 A.一份正本提单

B.一套正本和一份副本提单 C.全套正本提单

D.一份正本和全套副本提单 答案:A

65、单选 在集装箱货物运输中,尤其是承运人在内陆站接受货物时,经常使用()。

A.已装船提单 B.收货待运提单 C.空白提单 D.预借提单 答案:B

66、单选 提单正面收货人一栏内,不记载具体的收货人或由某人指示,通常只注明“持有人”或“交与持有人”字样,这样的提单称之为()。 A.空白提单 B.指示提单 C.记名提单 D.不记名提单 答案:A

67、单选 有关提单背书的说法,以下正确的是()。

A.采用完全背 书的背书形式时,必须连续背书,才能连续转让 B.采用空白背书形式时,不需要连续背书即可转让 C.空白背书不需要背书即可转让 D.以上都对 答案:D

68、单选 我国海商法规定,承运人应当()装载、搬移、积载、运输、保管、照料和卸载所运货物。

Ⅰ.妥善地;Ⅱ.谨慎地;Ⅲ.积极地;Ⅳ.及时地。 A.Ⅰ,Ⅲ B.Ⅰ,Ⅱ C.Ⅰ,Ⅳ D.Ⅱ,Ⅲ 答案:B

69、单选 集装箱()交接方式,指承运人在装货港码头或内陆地区的集装箱货运站接受货物经拼箱后负责运至卸货港码头或其内陆地区的集装箱货运站,经拆箱后向收货人交付。 A.站到门 B.站到站 C.站到场 D.门到站 答案:B

70、单选 当托运人或收货人不支付(),又没有提供适当担保的,承运人有权对处于其占有之下并属于应付上述费用的托运人或收货人的货物,在合理的限度内进行留置,以担保其请求权的实现。

Ⅰ.运费;Ⅱ.亏舱费;Ⅲ.滞期费;Ⅳ.共同海损分摊费用。 A.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ B.Ⅱ~Ⅳ

C.Ⅰ~Ⅲ D.Ⅰ~Ⅳ 答案:D

71、单选 我国海商法规定,提单的记载事项应包括()等。

Ⅰ.装货港;Ⅱ.在装货港收货日期;Ⅲ.卸货港;Ⅳ.多式联运下的接收和交付货物地点。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅱ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:B

72、单选 指示提单经过空白背书后,其效力相当于()。 A.不记名提单 B.记名提单 C.空白指示提单 D.指示空白提单 答案:A

73、单选 集装箱设备交接单是集装箱进出港口、场站时()之间交接集装箱及设备的凭证。

Ⅰ.用箱人;Ⅱ.管箱人;Ⅲ.作为管箱人的船公司;Ⅳ.作为用箱人的货方。 A.Ⅱ~Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅰ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:C

74、单选 ()提单除可从托运人转移至其上载明的收货人外,一般不能用以流通转让。

A.不记名提单 B.空白提单 C.指示提单 D.记名提单 答案:D

75、单选 在集装箱运输中,通常所使用的提单是()。 A.直达提单 B.多式联运提单 C.转船提单 D.已装船提单 答案:B

76、单选 属于集装箱整箱接,拆箱交的交接方式有()。 A.门到门交接 B.门到站交接 C.场到站交接 D.B和C 答案:D

77、单选 下列()是按照货物运输方式分的。 A.并装提单 B.交换提单 C.已装船提单 D.多式联运提单 答案:D

78、单选 集装箱出口货运单证不包括()。 A.集装箱设备交接单 B.装箱单 C.交货单 D.场站收据 答案:C

79、单选 ()是集装箱运输中记载箱内货物详细情况的唯一单证。此单以箱为单位制作,由装箱人填制并经装箱人签署后生效。 A.箱载图

B.箱内货物明细单 C.装箱单

D.集装箱实载清单 答案:C

80、单选 提单通常具有三种功能,它们是:货物收据的性质,物权凭证的性质和()的性质。 A.价格条件 B.租船合同 C.装卸条款

D.运输合同的证明 答案:D

81、单选 如果在提单的收货人栏内只填写“凭指示”字样,这样的提单称之为()。

A.托运人指示提单 B.记名指示人提单 C.选择指示人提单 D.任意指示人提单 答案:A

82、单选 承运人签发不清洁提单,表明()。 A.提单本身不清洁

B.提单上载有货物外表状况不良的批注 C.提单上载有的货物表面不清洁 D.提单上被批注了“不清洁”字样 答案:B

83、单选 提单记载事项中的货名、标志、包件数量与种类、重量与体积实际上是由()提供的。 A.托运人 B.承运人 C.理货部门

D.装卸公司 答案:A

84、单选 承运人要承担很大风险的提单是()。 A.转船提单 B.舱面货提单 C.倒签提单 D.活动物提单 答案:C

85、单选 交货记录是集装箱运输经营人与收货人或其代理人之间共同签署的文件,其主要作用有()。 Ⅰ.证明货物已经交付; Ⅱ.证明货物交付时的状况;

Ⅲ.证明收货人对货物的责任已经开始;

Ⅳ.证明运输经营人对货物的责任已告终止。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:A

86、单选 提单是物权凭证,通过背书可以转让,则背书按照其背书形式可分为()。

①记名背书;②完全背书;③指示背书;④选择不记名背书;⑤不记名背书;⑥空白背书。 A.①②④⑥ B.②③⑤⑥ C.①②③⑤⑥ D.①②③④⑤⑥ 答案:D

87、单选 我国海商法规定,提单由载货船船长签发的,视为代表()签发。 A.船方 B.承运人 C.承运人代理 D.货运代理人 答案:B

88、单选 已装船提单是指货物装上船之后签发的提单,则()已装船提单。 A.仅载有船名的收货待运提单是?

B.载有装货日期及船名的收货待运提单是 C.用于银行结汇的提单不是? D.B和C 正确 答案:B

、单选 ()是船公司在卸货港的代理人在集装箱卸至集装箱堆场,或移至集装箱货运站,并办好交接准备后,向收货人发出的要求收货人及时提取货物的书面通知。

A.提货通知书

B.到货通知书 C.交货通知书 D.催提通知书 答案:B

90、单选 根据普通提单上的集装箱货物条款,如果集装箱非由承运人装箱或装载,而承运人以铅封完好交付,则此种交付应视为承运人()。 A.完全和全部履行了集装箱运输义务 B.履行了其集装箱运输义务的初步证据 C.仅仅完成了其集装箱的交货义务 D.A、B、C都不对 答案:A

91、单选 拼箱货指由承运人或其代理人将()单件货物分类整理后,集中适当批量装入集装箱内交运的货物。 A.分属不同货主的同一目的地的 B.同一货主的同一目的地的 C.分属不同货主的不同目的地的 D.同一货主的不同目的地的 答案:A 92、单选 收货待运提单是指承运人或其代理人在(),应托运人要求签发的提单。 A.大副签发了有批注的收货单后 B.接管了货物,但尚未将其装船之前 C.货物装船期间

D.货物已装船,但船舶尚未开航之前 答案:B

93、单选 如托运人托运多票货物,则应托运人要求,承运人、其代理人或船长有义务()。

A.在每一票货物装船后,立即为该票货物签发已装船提单 B.在每一票货物装船前,立即为该票货物签发收货待运提单 C.在所有货物装船前,为每一票货物签发已装船提单 D.在全部货物均装船后,签发已装船提单 答案:A 94、单选 一批货物于2006年1月5号装船完毕,承运人在装完货后签发提单的日期为2006年1月1号,这属于()。 A.预借提单 B.倒签提单 C.收讫待运提单 D.清洁提单 答案:B

95、单选 若收货人要求承运人在提单中注明的卸货港以外的中途港交货时,承运人应要求收货人()提单提货。 A.至少凭一份正本 B.凭全部正本

C.凭全部正本和副本 D.凭全部副本

答案:B

96、单选 如果提单上订有有效的“不知条款”,且提单已转移到善意的收货人手上,则在该条款或批注表明的范围内,提单上记载的货物情况()。 A.不能作为承运人已按该记载接收货物或者将货物装船的证据 B.应作为承运人已按该记载接收货物或者将货物装船的初步证据 C.应作为承运人已按该记载接收货物或者将货物装船的绝对证据 D.应作为承运人已按该记载接收货物或者将货物装船的最终证据 答案:A

97、单选 装箱单的主要作用不包括()。 A.船方编制船舶配载计划的依据 B.办理集装箱货物拆箱作业的资料 C.集装箱运输货物商务索赔的依据 D.管箱人发放和回收集装箱的凭证 答案:D

98、单选 我国海商法规定,因不可抗力或者其他不能归责于承运人和托运人的原因致使船舶不能在约定的卸货港卸货时,船长有权将货物(),视为已经履行合同。

A.卸在一个可以进入的港口 B.卸在邻近的安全港口 C.交由他船转运

D.卸在离原定卸货港最近的港口 答案:B

99、单选 如果在集装箱货运站进行货物交接,以下表述有误的是()。 A.通常情况下,发货人自行负责将货物送到集装箱货运站

B.承运人或其代理人在(出口国的)集装箱货运站以原形态接受货物并负责安排装箱

C.承运人或其代理人在(进口国的)集装箱货运站拆箱并以货物原形态向收货人交付

D.由承运人协助收货人完成将集装箱货物从货运站运送到最终目的地的运输 答案:D

100、单选 ()容易因遗失或被盗而给买卖双方带来风险。 A.记名提单 B.不记名提单 C.指示提单 D.直达提单 答案:B

101、单选 我国海商法规定,对()在驾驶船舶或管理船舶中的行为、疏忽或不履行职责引起或造成的货物灭失或损坏,承运人和船舶概不负责。 Ⅰ.承运人;Ⅱ.船长;Ⅲ.船员;Ⅳ.引航员。 A.Ⅰ~Ⅲ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ D.Ⅰ~Ⅳ 答案:B

102、单选 有关副本提单的说法正确的是()。 A.副本提单可以流通

B.副本提单具有同样的法律效力 C.副本提单通常一式三份

D.副本提单只用于编制某些单证等日常业务 答案:D

103、单选 在班轮运输条件下,海上货物运输合同实际上成立于()。

A.托运人向承运人订舱,承运人同意承运,发放装船三联单让托运人填写时 B.托运人凭装货单办理完海关报关手续,拿到“关单”时 C.货物已装上船,大副签发无批注的收货单时

D.托运人凭大副收据换到承运人或其代理人签发的清洁提单时 答案:A

104、单选 ()是详细地记载每一集装箱内所装货物的名称、数量、包装种类、标志等货运资料和积载情况的单证。 A.装箱单 B.装货清单 C.配载图 D.实载图 答案:A

105、单选 用以证明海上货物运输合同和货物由承运人接管或装船,以及承运人据以交付货物的单证是()。 A.装货单 B.托运单 C.提单 D.提货单 答案:C

106、单选 ()提单的流通性最强。 A.记名提单 B.不记名提单 C.指示提单 D.直达提单 答案:B

107、单选 按照表示指示人方法的不同,指示提单又可分为()。

Ⅰ.托运人指示提单;Ⅱ.记名指示人提单;Ⅲ.选择指示人提单;Ⅳ.任意指示人提单。 A.Ⅰ~Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:D

108、单选 拼箱货的收货、装箱、拆箱和交付通常在()进行。

Ⅰ.集装箱码头货运站;Ⅱ.集装箱内陆货运站;Ⅲ.码头前沿堆场;Ⅳ.码头后方堆场。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ

B.Ⅰ,Ⅱ C.Ⅰ~Ⅳ D.Ⅱ~Ⅳ 答案:B

109、单选 根据各国有关法律,拥有签发提单法定权力的包括()。 Ⅰ.承运人;Ⅱ.承运人代理;Ⅲ.载货船船长;Ⅳ.载货船大副。 A.Ⅰ~Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ C.Ⅰ,Ⅱ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:B

110、单选 根据我国海商法规定的精神,只要符合法律关于提单定义的规定,提单缺少一项或几项记载事项,()。 A.不影响提单的性质

B.只会对提单结汇产生一定影响 C.只会对凭提单提货产生一定影响 D.便构成不清洁提单 答案:A

111、单选 以下不需要任何背书即可转让的提单是()。 A.指示提单 B.记名提单 C.空白提单 D.简式提单 答案:C

112、单选 如果在承运人签发的提单上无任何批注,表明承运人()。 A.收到的货物表面状况良好

B.收到的货物内容完好,无任何缺陷 C.在收货时,工作上有疏忽

D.拒绝对货物装船时的状况做出评价 答案:A

113、单选 按提单上收货人的记载不同,提单可分为()。

Ⅰ.记名提单;Ⅱ.不记名提单;Ⅲ.指示提单;Ⅳ.提货人提单。 A.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ~Ⅲ D.Ⅰ~Ⅳ 答案:C

114、单选 一般认为,()属于特殊提单。

Ⅰ.交换提单;Ⅱ.合并提单;Ⅲ.并装提单;Ⅳ.指示提单。 A.Ⅰ~Ⅲ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ D.Ⅱ~Ⅳ 答案:A

115、单选 根据我国海商法,承运人应()交付货物。 A.按提单中载明的记名人的指示 B.按照提单指示人的指示 C.向合法的提单持有人 D.B或C 答案:D

116、单选 国际货物买卖合同和信用证一般都规定,卖方结汇时,须提供()。 A.已装船清洁提单 B.实际收货单

C.收货待运提单加保函 D.无批注大副收据 答案:A

117、单选 在国际贸易中,买方和银行一般不接受()。 A.清洁提单 B.已装船提单 C.收货待运提单 D.空白提单 答案:C

118、单选 集装箱()交接方式,是指承运人在码头堆场或其内陆堆场接受发货人的整箱货,并负责把货物运至收货人的工厂或仓库向收货人交付整箱货。 A.门到门 B.场到场 C.门到场 D.场到门 答案:D

119、单选 集装箱()交接方式,是指承运人在装货港的码头堆场或其内陆堆场接受整箱货,并负责运至卸货港码头堆场或其内陆堆场,在堆场向收货人交付整箱货物。 A.门到门 B.场到场 C.门到场 D.场到门 答案:B

120、单选 集装箱设备交接单的作用包括()。 Ⅰ.管箱人发放/回收集装箱的凭证; Ⅱ.用箱人提取、返还集装箱的凭证;

Ⅲ.证明管箱人与用箱人交接集装箱时集装箱状态的凭证; Ⅳ.划分管箱人与用箱人双方责任、义务和权利的依据。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅱ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:C

121、单选 如果承运人或其代理人在提单上批注了“()”字样,该提单就成为不

清洁提单。 A.重量不知 B.不负汗湿责任 C.五件短缺,争议中 D.旧箱 答案:C 122、单选 提单转让至善意的第三者收货人或提单受让人手中,除提单上订有()外,提单成为承运人按其上记载的内容收到货物的绝对证据。 A.有效的不知条款 B.免责条款 C.相对证据条款 D.初步证据条款 答案:A

123、单选 集装箱提单中的舱面货选择权条款规定,集装箱不论装载在舱面或舱内都视为()。 A.舱内积载 B.舱面积载 C.已经安全积载 D.舱面货 答案:A

124、单选 我国海商法关于集装箱货物承运人的责任期间为(),货物处于承运人掌管之下的全部期间。 A.舷至舷

B.从货物装上船时起至卸下船时止 C.船边至船边

D.从装货港收受货物时起至卸货港交付货物时止 答案:D 125、单选 货物尚未装船或尚未装船完毕的情况下签发的已装船提单,称之为()。 A.预借提单 B.预签提单 C.倒签提单 D.倒借提单 答案:A 126、单选 根据有关法律和公约规定,下列人员中具有签发提单法定权力的人是()。

①载货船船长;②船舶代理人;③承运人本人;④货主。 A.①~④ B.①③ C.②④ D.②③ 答案:B 127、单选 如承运人擅自将货物装于舱面,致使货物灭失或损坏的,承运人()。 A.不能免责

B.不能享受责任

C.必须承担赔偿责任 D.A、B和C 答案:D

128、单选 信用证的有效期已到,但货物尚未全部装上船,应托运人的请求签发符合信用证规定装船日期的提单称为()。 A.已装船提单 B.预借提单 C.倒签提单

D.收货待运提单 答案:B

129、单选 提单上记载内容的效力是()。 A.在承运人与收货人之间是初步证据 B.在承运人与托运人之间是最终证据 C.在托运人与收货人之间是初步证据 D.以上都不对 答案:D

130、单选 提单按对货物外表状况是否有不良批注可划分为()。 A.记名提单和指示提单 B.简式提单和全式提单 C.并装提单和预借提单 D.清洁提单和不清洁提单 答案:D

131、单选 承运人签发清洁提单,表明承运人在接收货物时,()。 A.货物的外表状态良好 B.货物的外表状态清洁 C.货物符合出口卫生标准 D.货物包装清洁,无污秽 答案:A

132、单选 关于提单,下列说法中正确的是()。 A.预借提单是在装船完毕后签发

B.签发不记名提单对承运人的风险很大

C.多项联运提单实际上也常被称为海上联运提单 D.在集装箱运输中,承运人常签发收货待运提单 答案:D

133、单选 以下有关提单上记载的装货港、卸货港,表述有误的是()。 A.装货港是承运人接管货物并将货物装船起运的港口 B.卸货港是承运人将货物卸船交与收货人的港口 C.选卸港是承运人可以选择将货物卸船的港口

D.转运港是海上联运或多式联运货物中转运输的港口 答案:C

134、单选 根据我国海商法,除承运人不负赔偿责任的情形外,由于承运人的过失,致使货物因迟延交付而遭受经济损失的,()。

A.即使货物没有灭失或损坏,承运人仍然应当负赔偿责任 B.如果货物没有灭失,承运人就不需要承担赔偿责任

C.如果货物没有损坏,承运人就不需要承担赔偿责任

D.只要不是由于承运人的故意所致,承运人就不需要承担赔偿责任 答案:A

135、单选 提单上收货人一栏内载明“凭指示”或“凭某某指示”字样的提单,称之为()。 A.指示提单 B.指定提单

C.收货人抬头提单 D.非流通提单 答案:A

136、单选 ()提单一般称其为特殊提单。 A.简式 B.倒签 C.预借

D.以上都是 答案:D

137、单选 提单签发表明承运人已接管其上所记载的货物,因此提单具有( )的作用。 A.货物收据 B.装货单 C.收货单 D.提货单 答案:A

138、单选 下列()批注使提单成为不清洁提单。 A.重量不知

B.不负责汗湿责任 C.五件短缺争议 D.以上都是 答案:C

139、单选 集装箱门到站交接方式,一般都是()。 A.整箱接,整箱交 B.整箱接,拆箱交 C.拼箱接,整箱交 D.拼箱接,拆箱交 答案:B

140、单选 在集装箱运输实践中,收货人是凭()换取提货单和交货记录的。 A.到货通知 B.提货通知书 C.正本提单 D.A+C 答案:D

141、单选 ()属于货物装船后,承运人或其代表签发的提单。 A.倒签提单 B.空白提单

C.指示提单

D.A,B和C都是 答案:D

142、单选 在拼箱货交接形态下,每个集装箱的货物一般有()。 A.一个发货人和多个收货人 B.多个发货人和多个收货人 C.一个发货人和一个收货人 D.多个发货人和一个收货人 答案:B

143、单选 在通常情况下,签发的提单有正本和副本之分,()。 A.正本提单与副本提单具有相同的法律效力

B.正本提单可用来提货,副本提单仅是为了货主业务上的便利

C.副本提单上印有提单条款,规定了承运人与托运人之间的权利、义务 D.正本提单可用来提货,副本提单则用来处理货损、货差索赔 答案:B

144、单选 某船于2011年12月12日开始装货,承运人在装完货后,签发给托运人的提单上的日期为2011年12月10日,这种提单是()。 A.预借提单 B.倒签提单 C.不清洁提单 D.收货待运提单 答案:B

145、单选 在集装箱运输实践中,收货人是凭()提货的。 A.提货单 B.交货记录 C.正本提单 D.A+B 答案:D

146、单选 签发海上联运提单的承运人,称为(),接运货物的承运人称为()。 A.实际承运人;接运承运人 B.联运承运人;接运承运人 C.实际承运人;联运承运人 D.联运承运人;无船承运人 答案:B

147、单选 提单由载货船船长签发时,其效力()。 A.低于承运人本人签发

B.与承运人本人签发的提单相同 C.在法律上无明确规定 D.不受法律所保护 答案:B

148、单选 集装箱()交接方式,是指承运人在装货港码头或其内陆的集装箱货运站接受货物经拼箱后负责运至卸货港码头或内陆地区的堆场交付。 A.站到门 B.门到站

C.站到场 D.站到站 答案:C

149、单选 承运人在卸货港(或目的地)交付货物时,应当将货物交付给()。 A.凭正本提单有权提货的人 B.凭大副收据要求提货的人 C.凭副本提单要求提货的人 D.凭到货通知要求提货的人 答案:A

150、单选 根据集装箱提单中的舱面货选择权条款,承运人有权将集装箱货物装载在舱内或舱面运输,而无需征得()同意。 A.船方 B.货方 C.港方 D.箱主 答案:B

151、单选 当提单已经转让给善意的第三方时,则()。 A.提单上记载内容具有绝对证据的效力

B.承运人应对提单上所记载的有关货物的事项负责

C.承运人不能以与提单上记载事项相反的证据或理由对抗第三方 D.A、B、C都对 答案:D

152、单选 提单按船舶的营运方式可划分为()。 A.班轮提单和租船提单 B.班轮提单和转船提单 C.倒签提单和预借提单 D.空白提单和指示提单 答案:A

153、单选 提单的签发人可以是()。 A.船长 B.承运人

C.承运人授权的代理人 D.以上都是 答案:D

154、单选 如货物外表状态不良,大副签发大副收据时作了相应批注,在签发提单时,如把大副收据上的批注转移至提单上,此提单便成为()。 A.不清洁提单 B.污秽提单 C.批注转移提单 D.转移批注提单 答案:A

155、单选 对于普通杂货,提单的签发日期通常为()的日期。 A.船舶开始装货 B.发货人交付货物

C.货物装船完毕 D.货物运至目的港 答案:C

156、单选 在集装箱堆场进行的货物交接一般是()交接。 A.整箱货 B.拼箱货 C.拆箱货 D.分箱货 答案:A

157、单选 场站收据的主要作用不包括()。 A.托运人凭此换取海运提单或联运提单 B. 收货人凭此换取提货单

C.船方、港方凭此组织装卸、理货、配载 D.运费结算的依据 答案:B

158、单选 一般情况下,在收货单上具有()批注转移到提单上后会使其成为不清洁提单。 A.旧箱

B.货物数量据发货人报称 C.两箱包装不固,货物外露 D.A+C 答案:C

159、单选 在提单背书转让中,背书人在提单背面并不写明特定受让人,而仅写明“凭指示”或“凭某某指示”字样,这种背书形式称之为()背书。 A.指示

B.选择不记名 C.空白 D.记名 答案:A

160、单选 我国海商法规定提单的记载事项应包括提单的()等。 Ⅰ.签发日期;Ⅱ.签发地点;Ⅲ.签发份数;Ⅳ.签发人。 A.Ⅰ~Ⅳ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:A 161、单选 集装箱()交接方式,是指承运人在发货人的工厂或仓库接受整箱货,并负责将货物运至卸货港码头堆场或其内陆堆场,向收货人交付整箱货。 A.门到门 B.场到场 C.门到场 D.场到门 答案:C

162、单选 提单按收货人栏的抬头分应包括()。

①直达提单;②记名提单;③转船提单;④空白提单;⑤指示提单。 A.①②③④⑤ B.①②④ C.②④⑤ D.①③⑤ 答案:C

163、单项 选择题 集装箱拼箱交接的货运站通常包括()等。

Ⅰ.码头货运站;Ⅱ.内陆货运站;Ⅲ.内陆中转站;Ⅳ.发货人货运站。 A.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅰ~Ⅲ D.Ⅱ~Ⅳ 答案:C 1、单选 如果在提单的收货人栏内填写“某某或指示”,这样的提单称之为()。 A.托运人指示提单 B.记名指示人提单 C.选择指示人提单 D.任意指示人提单 答案:C

165、单选 集装箱进口货运单证包括()。

Ⅰ.提货单;Ⅱ.交货记录;Ⅲ.卸货报告;Ⅳ.货物溢短单。 A.Ⅰ~Ⅲ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ D.Ⅰ~Ⅳ 答案:A

166、单选 集装箱()交接方式,指承运人在发货人的工厂或仓库接受整箱货,并负责将货物运至卸货港码头的集装箱货运站或其在内陆地区的货运站,经拆箱后向各收货人交付。 A.门到门 B.场到场 C.门到站 D.场到门 答案:C

167、单选 在班轮运输情况下,承运人和托运人之间签订()作为海上货物运输合同的证明。 A.提单 B.订舱合同 C.包运合同 D.班轮合同 答案:A

168、单选 提单转让至善意的第三者收货人或提单受让人手中,除提单上订有有效的“不知条款”外,承运人(),证明其实际收到的货物与提单上记载的内容不符。

A.不得提出相反的证据 B.可以提出相反的证据 C.需要通过推论或反证 D.需要由托运人提供证据 答案:A

169、单选 完全背书和空白背书的主要区别是()。 A.是否在提单背面写明受让人的姓名 B.是否在提单背面写明指示人的姓名 C.背书人是否在提单背面签名 D.以上都不对 答案:A

170、单选 集装箱提单中的集装箱铅封完整交货条款规定,承运人在集装箱()的情况下交货,就可认为承运人已完成货物运输并解除其所有责任。 A.外表状况良好 B.铅封完整

C.包装和标志完好 D.A+B 答案:D

171、单选 根据我国海商法,承运人知道危险货物的性质并已同意装运的,当货物对船舶构成实际危险时,()。 A.可将其销毁,而不负赔偿责任 B.可将其销毁,但需负赔偿责任

C.经托运人同意后,可以将其销毁而不负赔偿责任

D.经托运人同意后,可以将其销毁,但需承担赔偿责任 答案:A

172、单选 集装箱()交接方式,是指承运人在装货港的码头堆场或其内陆堆场接受整箱货,并负责运至卸货港码头集装箱货运站或其在内陆地区的集装箱货运站,经拆箱后向收货人交付。 A.场到场 B.场到站 C.门到站 D.场到门 答案:B

173、单选 班轮运输中,约束承运人和托运利和义务的是()。 A.运输契约 B.贸易协议 C.提单条款

D.租船合同条款 答案:C 174、单选 某船预计于2009年2月15日开始装货,但应托运人的要求,在2009年2月10日就以该日作为提单签发日,将提单签发给了托运人,这种提单属于()。

A.预借提单 B.倒签提单

C.预签提单

D.收货待运提单 答案:A

175、单选 当提单在托运人手中时,它是承运人已按其上所记载情况收到货物的初步证据,如承运人实际收到的货物与提单上记载的内容不符,承运人()。 A.可以提出相反的证据 B.不得提出相反的证据

C.可以对货物的短少或损坏不负任何责任 D.需要向托运人质询 答案:A

176、单选 根据国际标准化组织的规定,集装箱应具备()的基本条件。 Ⅰ.具有足够的强度,能长期反复使用;

Ⅱ.运输途中转运时,可以不移动箱内货物而直接换装; Ⅲ.可以从一种运输工具方便地换装到另一种运输工具; Ⅳ.便于货物的装满和卸空。 A.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ~Ⅲ D.Ⅰ~Ⅳ 答案:D

177、单选 集装箱场到场交接方式,一般都是()。 A.整箱接,整箱交 B.整箱接,拆箱交 C.拼箱接,整箱交 D.拼箱接,拆箱交 答案:A

178、单选 签发的正本提单通常为一式()。 A.三份 B.一份 C.五份 D.七份 答案:A

179、单选 我国海商法规定,()构成延迟交付货物。 A.承运人未能在明确约定的时间内交付货物

B.承运人未能在明确约定的时间以及约定的卸货港交付货物 C.承运人未能在明确约定的时间和通常交付货物的地点交付货物 D.承运人未在一段合理的时间内交付货物 答案:B

海船船员考试:定期船运输试题预测

1、单选 属于集装箱整箱接,拆箱交的交接方式有()。 A.门到门交接 B.门到站交接 C.场到站交接 D.B和C

答案:D

2、单选 没有关于货物外表状态不良批注的提单,称之为()。 A.空白提单 B.清洁提单 C.可结汇提单 D.纯提单 答案:B

3、单选 签发海上联运提单的承运人,称为(),接运货物的承运人称为()。 A.实际承运人;接运承运人 B.联运承运人;接运承运人 C.实际承运人;联运承运人 D.联运承运人;无船承运人 答案:B

4、单选 集装箱()交接方式,指承运人在发货人的工厂或仓库接受整箱货,并负责将货物运至卸货港码头的集装箱货运站或其在内陆地区的货运站,经拆箱后向各收货人交付。 A.门到门 B.场到场 C.门到站 D.场到门 答案:C

5、单选 提单正面收货人一栏内,不记载具体的收货人或由某人指示,通常只注明“持有人”或“交与持有人”字样,这样的提单称之为()。 A.空白提单 B.指示提单 C.记名提单 D.不记名提单 答案:A

6、单选 通常情况下,货物买方或其货运代理人凭(),到无船承运人的交货代理人那里换取(),并凭该单到仓库或码头船边提取货物。 A.船公司签发的提单;提货单 B.无船承运人签发的提单;提货单 C.船公司签发的提单;提单

D.无船承运人签发的提单;提单 答案:B

7、单选 集装箱()交接方式,指 承运人在装货港码头或内陆地区的集装箱货运站接受货物经拼箱后负责运至卸货港码头或其内陆地区的集装箱货运站,经拆箱后向收货人交付。 A.站到门 B.站到站 C.站到场 D.门到站 答案:B

8、单选 传统上,记名提单一般仅在运送()等运输途中不发生所有权转移的货

物时采用。

Ⅰ.贵重物品;Ⅱ.展品;Ⅲ.赠品;Ⅳ.援外物资。 A.Ⅰ~Ⅲ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ D.Ⅱ~Ⅳ 答案:B

9、单选 场站收据又称()。

Ⅰ.港站收据;Ⅱ.码头收据;Ⅲ.大副收据;Ⅳ.集装箱收据。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅰ~Ⅲ C.Ⅰ,Ⅳ D.Ⅱ,Ⅲ 答案:A

10、单选 ()是集装箱运输中记载箱内货物详细情况的唯一单证。此单以箱为单位制作,由装箱人填制并经装箱人签署后生效。 A.箱载图

B.箱内货物明细单 C.装箱单

D.集装箱实载清单 答案:C 11、单选 如果在提单上批注上()等字样,这样的批注一般称之为“不知条款”。 Ⅰ.托运人提供的重量;Ⅱ.托运人数字;Ⅲ.据称是×××;Ⅳ.短少三件。 A.Ⅱ,Ⅳ B.Ⅰ~Ⅲ C.Ⅰ~Ⅳ

D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ 答案:B

12、单选 集装箱进口货运单证包括()。

Ⅰ.提货通知书;Ⅱ.到货通知书;Ⅲ.提货单;Ⅳ.货物残损单。 A.Ⅱ~Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅰ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:D

13、单选 拼箱货的收货、装箱、拆箱和交付通常在()进行。 A.内陆货 主的工厂、农场 B.内陆货主的仓库

C.集装箱码头货运站或内陆货运站 D.码头前沿堆场 答案:C

14、单选 船公司指示集装箱堆场将空箱及其他设备提交给本单持有人的书面凭证是()。

A.集装箱发放通知单

B.集装箱设备交接单 C.装箱单 D.场站收据 答案:A

15、单选 根据我国海商法,除承运人不负赔偿责任的情形外,由于承运人的过失,致使货物因迟延交付而遭受经济损失的,()。

A.即使货物没有灭失或损坏,承运人仍然应当负赔偿责任 B.如果货物没有灭失,承运人就不需要承担赔偿责任 C.如 果货物没有损坏,承运人就不需要承担赔偿责任

D.只要不是由于承运人的故意所致,承运人就不需要承担赔偿责任 答案:A

16、单选 在签发若干份正本提单的情况下,在卸货港,通常()提货。 A.必须持全部正本提单 B.凭其中一份正本提单

C.必须持所有正本和副本提单 D.必须持全套副本提单 答案:B

17、单选 提单记载事项中的货名、标志、包件数量与种类、重量与体积实际上是由()提供的。 A.托运人 B.承运人 C.理货部门 D.装卸公司 答案:A 18、单选 我国海商法()在装船前和卸船后所承担的责任与货主达成任何协议。 A.允许承运人对非集装箱货物 B.不允许承运人对非集装箱货物 C.允许承运人对集装箱货物 D.A和C 答案:A

19、单选 如果承运人或其代理人在提单上批注了“()”字样,该提单就成为不清洁提单。 A.重量不知 B.不负汗湿责任 C.五件短缺,争议中 D.旧箱 答案:C

20、单选 下列()不可转让。 A.指示提单 B.空白提单 C.记名提单

D.经记名背书后的指示提单 答案:C

21、单选 提单按船舶其内容的繁简可划分为()。

A.清洁提单和不清洁提单 B.简式提单和全式提单 C.并装提单和预借提单 D.记名提单和指示提单 答案:B

22、单选 在形式上,()均属于已装船提单,托运人可以凭这样的提单到银行顺利的结汇。 Ⅰ.载有船名和装船日期的收货待运提单;Ⅱ.倒签提单;Ⅲ.预借提单;Ⅳ.清洁提单。

A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:C

23、单选 提单按货物是否装船可分为()。 ①收货待运提单;②已装船提单;③直达提单。 A.①~③ B.①② C.②③ D.①② 答案:B

24、单选 下列()批注使提单成为不清洁提单。 A.重量不知

B.不负责汗湿责任 C.五件短缺争议 D.以上都是 答案:C

25、单选 根据我国海商法,承运人知道危险货物的性质并已同意装运的,当货物对船舶构成实际危险时,()。 A.可将其销毁,而不负赔偿责任 B.可将其销毁,但需负赔偿责任

C.经托运人同意后,可以将其销毁而不负赔偿责任

D.经托运人同意后,可以将其销毁,但需承担赔偿责任 答案:A

26、单选 提单的签发人可以是()。 A.船长 B.承运人

C.承运人授权的代理人 D.以上都是 答案:D 27、单选 集装箱()交接方式,是指承运人由发货人的工厂或仓库接受整箱货,负责将整箱货运至收货人的工厂或仓库交付给收货人。 A.门到门 B.场到场

C.门到场 D.场到门 答案:A

28、单选 提单上收货人一栏内载明“凭指示”或“凭某某指示”字样的提单,称之为()。 A.指示提单 B.指定提单

C.收货人抬头提单 D.非流通提单 答案:A

29、单选 集装箱站到站交接方式,一般都是()。 A.整箱接,整箱交 B.整箱接,拆箱交 C.拼箱接,整箱交 D.拼箱接,拆箱交 答案:D

30、单选 在集装箱运输实践中,收货人是凭()提货的。 A.提货单 B.交货记录 C.正本提单 D.A+B 答案:D

海船船员考试:定期船运输题库考点

1、单选 提单记载事项中的货名、标志、包件数量与种类、重量与体积实际上是由()提供的。 A.托运人 B.承运人 C.理货部门 D.装卸公司 答案:A

2、单选 船舶货舱适货,要求船舶的()适于并能安全收受、载运和保管货物。 Ⅰ.货舱;Ⅱ.冷藏舱;Ⅲ.冷气舱;Ⅳ.其他载货处所。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅱ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:B

3、单选 ()提单的流通性最强。 A.记名提单 B.不记名提单 C.指示提单 D.直达提单 答案:B

4、单选 提单按船舶其内容的繁简可划分为()。

A.清洁提单和不清洁提单 B.简式提单和全式提单 C.并装提单和预借提单 D.记名提单和指示提单 答案:B

5、单选 ()提单一般称其为特殊提单。 A.简式 B.倒签 C.预借

D.以上都是 答案:D

6、单选 以下关于提单签发份数,表述有误的是()。 A.提单签发的份数按托运人要求而确定 B.通常一套正本提单为一式三份

C.在一套正本提单中往往只有一份具有提货功能 D.每一份提单上均需注明全套正本提单的份数 答案:C

7、单选 如果在承运人签发的提单上无任何批注,表明承运人()。 A.收到的货物表面状况良好

B.收到的货物内容完好,无任何缺陷 C.在收货时,工作上有疏忽

D.拒绝对货物装船时的状况做出评价 答案:A

8、单选 在提单背书转让中,背书人在提单背面并不写明特定受让人,而仅写明“凭指示”或“凭某某指示”字样,这种背书形式称之为()背书。 A.指示

B.选择不记名 C.空白 D.记名 答案:A

9、单选 一般情况下,在收货单上具有()批注转移到提单上后会使其成为不清洁提单。 A.旧箱

B.货物数量据发货人报称 C.两箱包装不固,货物外露 D.A+C 答案:C

10、单选 集装箱()交接方式,是指承运人在装货港码头或其内陆的集装箱货运站接受货物经拼箱后负责运至卸货港码头或内陆地区的堆场交付。 A.站到门 B.门到站 C.站到场 D.站到站 答案:C

11、单选 在提单背书转让中,()背书提单不需背书即可转让。 A.指示

B.选择不记名 C.空白 D.记名 答案:C

12、单选 在卸货港,承运人回收(),向提单上注明的收货人或提单受让人交付货物后,其交付货物的责任即告终。 A.一份正本提单

B.一套正本和一份副本提单 C.全套正本提单

D.一份正本和全套副本提单 答案:A

13、单选 场站收据又称()。

Ⅰ.港站收据;Ⅱ.码头收据;Ⅲ.大副收据;Ⅳ.集装箱收据。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅰ~Ⅲ C.Ⅰ,Ⅳ D.Ⅱ,Ⅲ 答案:A

14、单选 承运人签发不清洁提单,表明()。 A.提单本身不清洁

B.提单上载有货物外表状况不良的批注 C.提单上载有的货物表面不清洁 D.提单上被批注了“不清洁”字样 答案:B

15、单选 国际货物买卖合同和信用证一般都规定,卖方结汇时,须提供()。 A.已装船清洁提单 B.实际收货单

C.收货待运提单加保函 D.无批注大副收据 答案:A

16、单选 集装箱提单中的集装箱铅封完整交货条款规定,承运人在集装箱()的情况下交货,就可认为承运人已完成货物运输并解除其所有责任。 A.外表状况良好 B.铅封完整

C.包装和标志完好 D.A+B 答案:D

17、单项选择 题 集装箱站到场交接方式,一般都是()。 A.整箱接,整箱交 B.整箱接,拆箱交 C.拼箱接,整箱交 D.拼箱接,拆箱交

答案:C

18、单选 在班轮运输条件下,当一船装有若干票货物时,承运人、其代理人或船长应()。

A.在所有货物全部装上船后,再为每票货物签发已装船提单 B.每一票货装完后,立即为该票货物签发已装船提单

C.在每一票货开始装船前,就为该票货物签发收货待运提单 D.在所有货物开始装船前,就为每一票货物签发收货待运提单 答案:B

19、单选 交货记录是集装箱运输经营人与收货人或其代理人之间共同签署的文件,其主要作用有()。 Ⅰ.证明货物已经交付; Ⅱ.证明货物交付时的状况;

Ⅲ.证明收货人对货物的责任已经开始;

Ⅳ.证明运输经营人对货物的责任已告终止。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:A

20、单选 如果提单上订有有效的“不知条款”,且提单已转移到善意的收货人手上,则在该条款或批注表明的范围内,提单上记载的货物情况()。 A.不能作为承运人已按该记载接收货物或者将货物装船的证据 B.应作为承运人已按该记载接收货物或者将货物装船的初步证据 C.应作为承运人已按该记载接收货物或者将货物装船的绝对证据 D.应作为承运人已按该记载接收货物或者将货物装船的最终证据 答案:A

21、单选 在班轮运输情况下,承运人和托运人之间签订()作为海上货物运输合同的证明。 A.提单 B.订舱合同 C.包运合同 D.班轮合同 答案:A

22、单选 当提单在托运人手中时,它是承运人已按其上所记载情况收到货物的初步证据,如承运人实际收到的货物与提单上记载的内容不符,承运人()。 A.可以提出相反的证据 B.不得提出相反的证据

C.可以对货物的短少或损坏不负任何责任 D.需要向托运人质询 答案:A

23、单选 我国海商法规定,承运人应当()装载、搬移、积载、运输、保管、照料和卸载所运货物。

Ⅰ.妥善地;Ⅱ.谨慎地;Ⅲ.积极地;Ⅳ.及时地。 A.Ⅰ,Ⅲ

B.Ⅰ,Ⅱ C.Ⅰ,Ⅳ D.Ⅱ,Ⅲ 答案:B

24、单选 班轮运输中,约束承运人和托运利和义务的是()。 A.运输契约 B.贸易协议 C.提单条款

D.租船合同条款 答案:C

25、单选 下列()批注使提单成为不清洁提单。 A.重量不知

B.不负责汗湿责任 C.五件短缺争议 D.以上都是 答案:C

26、单选 按货物是否已装船区分,提单可分为()。 A.已装船提单和收货待运提单 B.清洁提单和不清洁提单 C.直达提单和海上联运提单 D.倒签提单和预借提单 答案:A

27、单选 集装箱出口货运单证不包括()。 A.集装箱设备交接单 B.装箱单 C.交货单 D.场站收据 答案:C

28、单选 承运人签发清洁提单,表明承运人在接收货物时,()。 A.货物的外表状态良好 B.货物的外表状态清洁 C.货物符合出口卫生标准 D.货物包装清洁,无污秽 答案:A

29、单选 在签发若干份正本提单的情况下,在卸货港,通常()提货。 A.必须持全部正本提单 B.凭其中一份正本提单

C.必须持所有正本和副本提单 D.必须持全套副本提单 答案:B

30、单选 在集装箱运输中,通常所使用的提单是()。 A.直达提单 B.多式联运提单 C.转船提单

D.已装船提单 答案:B

31、单选 我国海商法规定,因不可抗力或者其他不能归责于承运人和托运人的原因致使船舶不能在约定的卸货港卸货时,船长有权将货物(),视为已经履行合同。

A.卸在一个可以进入的港口 B.卸在邻近的安全港口 C.交由他船转运

D.卸在离原定卸货港最近的港口 答案:B

32、单选 我国海商法关于集装箱货物承运人的责任期间为(),货物处于承运人掌管之下的全部期间。 A.舷至舷

B.从货物装上船时起至卸下船时止 C.船边至船边

D.从装货港收受货物时起至卸货港交付货物时止 答案:D

33、单选 有关副本提单的说法正确的是()。 A.副本提单可以流通

B.副本提单具有同样的法律效力 C.副本提单通常一式三份

D.副本提单只用于编制某些单证等日常业务 答案:D 34、单选 集装箱()交接方式,是指承运人由发货人的工厂或仓库接受整箱货,负责将整箱货运至收货人的工厂或仓库交付给收货人。 A.门到门 B.场到场 C.门到场 D.场到门 答案:A

35、单选 签发海上联运提单的承运人,称为(),接运货物的承运人称为()。 A.实际承运人;接运承运人 B.联运承运人;接运承运人 C.实际承运人;联运承运人 D.联运承运人;无船承运人 答案:B

36、单选 提单按船舶的营运方式可划分为()。 A.班轮提单和租船提单 B.班轮提单和转船提单 C.倒签提单和预借提单 D.空白提单和指示提单 答案:A

37、单选 如果承运人或其代理人在提单上批注了“()”字样,该提单就成为不清洁提单。

A.重量不知 B.不负汗湿责任 C.五件短缺,争议中 D.旧箱 答案:C

38、单选 如果在集装箱堆场进行货物交接,以下表述有误的是()。 A.通常情况下,发货人自行负责装箱及将集装箱送到集装箱堆场的运输 B.承运人或其代理人在(出口国的)集装箱堆场从发货人处接受货物 C.承运人或其代理人在(进口国的)集装箱堆场向收货人交付货物

D.由承运人协助收货人完成将集装箱从堆场运送到最终目的地的运输和拆箱 答案:D

39、单选 提单按货物是否装船可分为()提单和()提单。 A.预借;倒签

B.收货待运;已装船 C.码头;船上 D.空白;指示 答案:B

40、单选 在集装箱堆场进行的货物交接一般是()交接。 A.整箱货 B.拼箱货 C.拆箱货 D.分箱货 答案:A

41、单选 根据我国海商法,承运人知道危险货物的性质并已同意装运的,当货物对船舶构成实际危险时,()。 A.可将其销毁,而不负赔偿责任 B.可将其销毁,但需负赔偿责任

C.经托运人同意后,可以将其销毁而不负赔偿责任

D.经托运人同意后,可以将其销毁,但需承担赔偿责任 答案:A

42、单选 无船承运人提单()的表述有误的。 A.是无船承运人或其代理人签发给托运人的提单 B.是无船承运人签发给实际承运人的运单 C.不能用来向实际承运的船公司提货 D.通常为指示提单 答案:B

43、单选 我国海商法规定,提单由载货船船长签发的,视为代表()签发。 A.船方 B.承运人 C.承运人代理 D.货运代理人 答案:B

44、单选 集装箱设备交接单的作用包括()。 Ⅰ.管箱人发放/回收集装箱的凭证;

Ⅱ.用箱人提取、返还集装箱的凭证;

Ⅲ.证明管箱人与用箱人交接集装箱时集装箱状态的凭证; Ⅳ.划分管箱人与用箱人双方责任、义务和权利的依据。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅱ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:C

45、单选 某船预计于2009年2月15日开始装货,但应托运人的要求,在2009年2月10日就以该日作为提单签发日,将提单签发给了托运人,这种提单属于()。

A.预借提单 B.倒签提单 C.预签提单

D.收货待运提单 答案:A

46、单选 集装箱站到站交接方式,一般都是()。 A.整箱接,整箱交 B.整箱接,拆箱交 C.拼箱接,整箱交 D.拼箱接,拆箱交 答案:D

47、单选 提单是物权凭证,通过背书可以转让,则背书按照其背书形式可分为()。

①记名背书;②完全背书;③指示背书;④选择不记名背书;⑤不记名背书;⑥空白背书。 A.①②④⑥ B.②③⑤⑥ C.①②③⑤⑥ D.①②③④⑤⑥ 答案:D

48、单选 根据普通提单上的集装箱货物条款,如果集装箱非由承运人装箱或装载,而承运人以铅封完好交付,则此种交付应视为承运人()。 A.完全和全部履行了集装箱运输义务 B.履行了其集装箱运输义务的初步证据 C.仅仅完成了其集装箱的交货义务 D.A、B、C都不对 答案:A

49、单选 在拼箱货交接形态下,每个集装箱的货物一般有()。 A.一个发货人和多个收货人 B.多个发货人和多个收货人 C.一个发货人和一个收货人 D.多个发货人和一个收货人 答案:B

50、单选 不记名提单又称()。 A.指示提单 B.非指示提单 C.空白提单 D.背书提单 答案:C

51、单选 通常情况下,货物买方或其货运代理人凭(),到无船承运人的交货代理人那里换取(),并凭该单到仓库或码头船边提取货物。 A.船公司签发的提单;提货单 B.无船承运人签发的提单;提货单 C.船公司签发的提单;提单

D.无船承运人签发的提单;提单 答案:B

52、单选 集装箱提单中的舱面货选择权条款规定,集装箱不论装载在舱面或舱内都视为()。 A.舱内积载 B.舱面积载 C.已经安全积载 D.舱面货 答案:A

53、单选 如承运人擅自将货物装于舱面,致使货物灭失或损坏的,承运人()。 A.不能免责

B.不能享受责任 C.必须承担赔偿责任 D.A、B和C 答案:D

54、单选 在形式上,()均属于已装船提单,托运人可以凭这样的提单到银行顺利的结汇。 Ⅰ.载有船名和装船日期的收货待运提单;Ⅱ.倒签提单;Ⅲ.预借提单;Ⅳ.清洁提单。

A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:C 55、单选 ()是集装箱堆场或货运站在交付货物后,将交货记录中记载的批注,按不同装载的船名,分船编制的交货状态的批注汇总清单。 A.场站收据 B.卸货报告

C.集装箱进口舱单 D.交货记录 答案:B

56、单选 完全背书和空白背书的主要区别是()。 A.是否在提单背面写明受让人的姓名

B.是否在提单背面写明指 示人的姓名 C.背书人是否在提单背面签名 D.以上都不对 答案:A

57、单选 集装箱门到站交接方式,一般都是()。 A.整箱接,整箱交 B.整箱接,拆箱交 C.拼箱接,整箱交 D.拼箱接,拆箱交 答案:B

58、单选 没有关于货物外表状态不良批注的提单,称之为()。 A.空白提单 B.清洁提单 C.可结汇提单 D.纯提单 答案:B

59、单选 装箱单的主要作用不包括()。 A.船方编制船舶配载计划的依据 B.办理集装箱货物拆箱作业的资料 C.集装箱运输货物商务索赔的依据 D.管箱人发放和回收集装箱的凭证 答案:D

60、单选 某船于2011年12月12日开始装货,承运人在装完货后,签发给托运人的提单上的日期为2011年12月10日,这种提单是()。 A.预借提单 B.倒签提单 C.不清洁提单 D.收货待运提单 答案:B

61、单选 根据普通提单上的集装箱货物条款,以下表述有误的是()。 A.承运人可以将货物装入集装箱内运输 B.托运人可以将货物装入集装箱内运输

C.承运人可以将集装箱装于舱面或舱内而不需要事先通知

D.承运人对集装箱及箱内所载货物的任何灭失或损坏不负赔偿责任 答案:D

62、单选 集装箱()交接方式,是指承运人在装货港的码头堆场或其内陆堆场接受整箱货,并负责运至卸货港码头堆场或其内陆堆场,在堆场向收货人交付整箱货物。 A.门到门 B.场到场 C.门到场 D.场到门 答案:B

63、单选 在集装箱货物运输中,尤其是承运人在内陆站接受货物时,经常使用

()。

A.已装船提单 B.收货待运提单 C.空白提单 D.预借提单 答案:B

、单选 下列()不可转让。 A.指示提单 B.空白提单 C.记名提单

D.经记名背书后的指示提单 答案:C

65、单选 当托运人或收货人不支付(),又没有提供适当担保的,承运人有权对处于其占有之下并属于应付上述费用的托运人或收货人的货物,在合理的限度内进行留置,以担保其请求权的实现。

Ⅰ.运费;Ⅱ.亏舱费;Ⅲ.滞期费;Ⅳ.共同海损分摊费用。 A.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ~Ⅲ D.Ⅰ~Ⅳ 答案:D

66、单选 以下有关提单上记载的装货港、卸货港,表述有误的是()。 A.装货港是承运人接管货物并将货物装船起运的港口 B.卸货港是承运人将货物卸船交与收货人的港口 C.选卸港是承运人可以选择将货物卸船的港口

D.转运港是海上联运或多式联运货物中转运输的港口 答案:C

67、单选 提单按对货物外表状况是否有不良批注可划分为()。 A.记名提单和指示提单 B.简式提单和全式提单 C.并装提单和预借提单 D.清洁提单和不清洁提单 答案:D

68、单选 提单上收货人一栏内载明“凭指示”或“凭某某指示”字样的提单,称之为()。 A.指示提单 B.指定提单

C.收货人抬头提单 D.非流通提单 答案:A

69、单选 集装箱提单通常将承运人的责任期限规定为()。 A.从接受货物开始到交付货物为止 B.从货物装上船时开始到卸离船时为止 C.从集装箱堆场到堆场

D.从集装箱货运站到货运站 答案:A

70、单选 我国海商法规定提单的记载事项应包括提单的()等。 Ⅰ.签发日期;Ⅱ.签发地点;Ⅲ.签发份数;Ⅳ.签发人。 A.Ⅰ~Ⅳ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:A

71、单选 在通常情况下,签发的提单有正本和副本之分,()。 A.正本提单与副本提单具有相同的法律效力

B.正本提单可用来提货,副本提单仅是为了货主业务上的便利

C.副本提单上印有提单条款,规定了承运人与托运人之间的权利、义务 D.正本提单可用来提货,副本提单则用来处理货损、货差索赔 答案:B

72、单选 一般认为,()属于特殊提单。

Ⅰ.交换提单;Ⅱ.合并提单;Ⅲ.并装提单;Ⅳ.指示提单。 A.Ⅰ~Ⅲ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ D.Ⅱ~Ⅳ 答案:A

73、单选 按提单上收货人的记载不同,提单可分为()。

Ⅰ.记名提单;Ⅱ.不记名提单;Ⅲ.指示提单;Ⅳ.提货人提单。 A.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ~Ⅲ D.Ⅰ~Ⅳ 答案:C

74、单选 我国海商法规定,提单的记载事项应包括()等。

Ⅰ.装货港;Ⅱ.在装货港收货日期;Ⅲ.卸货港;Ⅳ.多式联运下的接收和交付货物地点。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅱ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:B

75、单选 有关提单背书的说法,以下正确的是()。

A.采用完全背书的背书形式时,必须连续背书,才能连续转让 B.采用空白背书形式时,不需要连续背书即可转让 C.空白背书不需要背书即可转让 D.以上都对 答案:D

76、单选 ()是船公司在卸货港的代理人在集装箱卸至集装箱堆场,或移至集

装箱货运站,并办好交接准备后,向收货人发出的要求收货人及时提取货物的书面通知。

A.提货通知书 B.到货通知书 C.交货通知书 D.催提通知书 答案:B

77、单选 若收货人要求承运人在提单中注明的卸货港以外的中途港交货时,承运人应要求收货人()提单提货。 A.至少凭一份正本 B.凭全部正本

C.凭全部正本和副本 D.凭全部副本 答案:B

78、单选 以下关于承运人责任期间,表述正确的是()。

A.在此期间,承运人承担海上货物运输法规定的强制性最高责任

B.在此期间,不论何因造成的货物灭失或损坏,承运人都应当负赔偿责任 C.对在此期间因承运人可以免责的原因造成的货物灭失或损坏,承运人不负赔偿责任

D.对此期间外所发生的任何货物灭失或损坏,承运人一概不负赔偿责任 答案:C

79、单选 根据我国海商法规定,托运人未将危险货物的性质通知承运人或通知有误的,承运人可以在任何时间、任何地点根据情况()。 A.将危险货物卸下 B.将危险货物销毁

C.使危险货物不能危害船货及船上人命 D.A、B和C 答案:D

80、单选 在提单条款中,通常将()统称为货方。

Ⅰ.托运人、收货人;Ⅱ.发货人、受货人;Ⅲ.提单持有人;Ⅳ.货物所有人。 A.Ⅰ~Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅱ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:A

81、单选 根据各国有关法律,拥有签发提单法定权力的包括()。 Ⅰ.承运人;Ⅱ.承运人代理;Ⅲ.载货船船长;Ⅳ.载货船大副。 A.Ⅰ~Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ C.Ⅰ,Ⅱ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:B

82、单选 在班轮运输条件下,作为约束承运人与提单持有人法律关系的提单,其条款是由()。

A.承运人单方事先拟定的 B.承运人与托运人共商拟定的 C.承运人与提单持有人共商拟定的 D.承运人与货主共商拟定的 答案:A

83、单选 拼箱货指由承运人或其代理人将()单件货物分类整理后,集中适当批量装入集装箱内交运的货物。 A.分属不同货主的同一目的地的 B.同一货主的同一目的地的 C.分属不同货主的不同目的地的 D.同一货主的不同目的地的 答案:A

84、单选 在国际贸易中,买方和银行一般不接受()。 A.清洁提单 B.已装船提单 C.收货待运提单 D.空白提单 答案:C

85、单选 集装箱()交接方式,指承运人在装货港码头或内陆地区的集装箱货运站接受货物经拼箱后负责运至卸货港码头或其内陆地区的集装箱货运站,经拆箱后向收货人交付。 A.站到门 B.站到站 C.站到场 D.门到站 答案:B

86、单选 集装箱装箱单可以起到()之间货、箱交接的凭证。 Ⅰ.货方;Ⅱ.港方;Ⅲ.箱方;Ⅳ.船方。 A.Ⅰ,Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ C.Ⅰ~Ⅳ

D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ 答案:D

87、单选 在集装箱运输实践中,收货人是凭()换取提货单和交货记录的。 A.到货通知 B.提货通知书 C.正本提单 D.A+C 答案:D

88、单选 集装箱拼箱交接的货运站通常包括()等。

Ⅰ.码头货运站;Ⅱ.内陆货运站;Ⅲ.内陆中转站;Ⅳ.发货人货运站。 A.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅰ~Ⅲ

D.Ⅱ~Ⅳ 答案:C

、单选 ()属于货物装船后,承运人或其代表签发的提单。 A.倒签提单 B.空白提单 C.指示提单

D.A,B和C都是 答案:D

90、单选 我国海商法规定,承运人对因运输()的固有的特殊风险所造成的活动物灭失或损坏,不负赔偿责任。

Ⅰ.活动物;Ⅱ.舱面货物;Ⅲ.易流态化货物;Ⅳ.冷藏货物。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅰ~Ⅲ C.Ⅰ,Ⅳ D.Ⅱ,Ⅲ 答案:A

91、单选 承运人在卸货港(或目的地)交付货物时,应当将货物交付给()。 A.凭正本提单有权提货的人 B.凭大副收据要求提货的人 C.凭副本提单要求提货的人 D.凭到货通知要求提货的人 答案:A

92、单选 如果在集装箱货运站进行货物交接,以下表述有误的是()。 A.通常情况下,发货人自行负责将货物送到集装箱货运站

B.承运人或其代理人在(出口国的)集装箱货运站以原形态接受货物并负责安排装箱

C.承运人或其代理人在(进口国的)集装箱货运站拆箱并以货物原形态向收货人交付

D.由承运人协助收货人完成将集装箱货物从货运站运送到最终目的地的运输 答案:D

93、单选 提单按货物是否装船可分为()。 ①收货待运提单;②已装船提单;③直达提单。 A.①~③ B.①② C.②③ D.①② 答案:B

94、单选 提单转让至善意的第三者收货人或提单受让人手中,除提单上订有有效的“不知条款”外,提单成为承运人按其上记载的内容收到货物的()。 A.相对证据 B.初步证据 C.推定证据 D.绝对证据 答案:D

95、单选 已装船提单是指货物装上船之后签发的提单,则()已装船提单。 A.仅载有船名的收货待运提单是?

B.载有装货日期及船名的收货待运提单是 C.用于银行结汇的提单不是? D.B和C正确 答案:B

96、单选 对于普通杂货,提单的签发日期通常为()的日期。 A.船舶开始装货 B.发货人交付货物 C.货物装船完毕 D.货物运至目的港 答案:C

97、单选 提单由载货船船长签发时,其效力()。 A.低于承运人本人签发

B.与承运人本人签发的提单相同 C.在法律上无明确规定 D.不受法律所保护 答案:B

98、单选 集装箱()交接方式,是指承运人在装货港码头的集装箱货运站及其内陆的集装箱货运站接受货物经拼箱后,负责运至收货人的工厂或仓库交付。 A.站到门 B.门到站 C.站到场 D.站到站 答案:A

99、单选 根据我国海商法,承运人应()交付货物。 A.按提单中载明的记名人的指示 B.按照提单指示人的指示 C.向合法的提单持有人 D.B或C 答案:D 100、单选 船公司指示集装箱堆场将空箱及其他设备提交给本单持有人的书面凭证是()。

A.集装箱发放通知单 B.集装箱设备交接单 C.装箱单 D.场站收据 答案:A

101、单选 以下关于海上货物运输合同的订立方式,表述有误的是()。 A.无论是班轮运输合同,还是航次租船合同,一般都以书面形式订立 B.除航次租船合同以外的其他海上货物运输合同可以采用口头形式订立 C.航次租船合同应当书面订立,电报、电传和传真具有书面效力 D.件杂货运输合同的订立应先采用口头的形式确认 答案:D

102、单选 我国海商法规定,托运人托运危险货物,应当依照有关海上危险货物运输的规定,()。 Ⅰ.妥善包装;

Ⅱ.作出危险品标志和标签;

Ⅲ.将危险货物的技术名称和性质通知承运人; Ⅳ.将应当采取的预防危害措施通知代理。 A.Ⅰ~Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:D 103、单选 我国海商法()在装船前和卸船后所承担的责任与货主达成任何协议。 A.允许承运人对非集装箱货物 B.不允许承运人对非集装箱货物 C.允许承运人对集装箱货物 D.A和C 答案:A 104、单选 如果在提单上批注上()等字样,这样的批注一般称之为“不知条款”。 Ⅰ.托运人提供的重量;Ⅱ.托运人数字;Ⅲ.据称是×××;Ⅳ.短少三件。 A.Ⅱ,Ⅳ B.Ⅰ~Ⅲ C.Ⅰ~Ⅳ

D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ 答案:B

105、单选 拼箱货的收货、装箱、拆箱和交付通常在()进行。

Ⅰ.集装箱码头货运站;Ⅱ.集装箱内陆货运站;Ⅲ.码头前沿堆场;Ⅳ.码头后方堆场。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ B.Ⅰ,Ⅱ C.Ⅰ~Ⅳ D.Ⅱ~Ⅳ 答案:B

106、单选 关于提单,下列说法中正确的是()。 A.预借提单是在装船完毕后签发

B.签发不记名提单对承运人的风险很大

C.多项联运提单实际上也常被称为海上联运提单 D.在集装箱运输中,承运人常签发收货待运提单 答案:D

107、单选 集装箱设备交接单是集装箱进出港口、场站时()之间交接集装箱及设备的凭证。

Ⅰ.用箱人;Ⅱ.管箱人;Ⅲ.作为管箱人的船公司;Ⅳ.作为用箱人的货方。 A.Ⅱ~Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅰ~Ⅳ

D.Ⅰ~Ⅲ 答案:C

108、单选 按照表示指示人方法的不同,指示提单又可分为()。

Ⅰ.托运人指示提单;Ⅱ.记名指示人提单;Ⅲ.选择指示人提单;Ⅳ.任意指示人提单。 A.Ⅰ~Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:D

109、单选 签发的正本提单通常为一式()。 A.三份 B.一份 C.五份 D.七份 答案:A

110、单选 ()提单除可从托运人转移至其上载明的收货人外,一般不能用以流通转让。

A.不记名提单 B.空白提单 C.指示提单 D.记名提单 答案:D

111、单选 ()是指船公司委托集装箱堆场、集装箱货运站或内陆站在收到整箱货或拼箱货后,签发给托运人证明已收到货物,托运人可凭此换取提单或其他多式联运单证的收据。 A.小提单 B.场站收据 C.装货三联单 D.装箱单 答案:B

112、单选 根据集装箱提单中的舱面货选择权条款,承运人有权将集装箱货物装载在舱内或舱面运输,而无需征得()同意。 A.船方 B.货方 C.港方 D.箱主 答案:B

113、单选 如系海上联运提单,除通常的提单记载事项中外,在提单上还应注明()。

Ⅰ.始发港;Ⅱ.中途港;Ⅲ.转运港;Ⅳ.最终卸货港。 A.Ⅰ~Ⅲ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅲ,Ⅳ

D.Ⅰ~Ⅳ 答案:C

114、单选 关于集装箱整箱货,以下表述有误的是()。 A.通常情况下,由发货人在自己的工厂或仓库自行装箱 B.通常海关人员在现场对集装箱的装箱进行监管 C.船方以整箱为单位接收和交付集装箱货物

D.在整箱货交接形式下,一般只有一个托运人,但有若干收货人 答案:D

115、单选 集装箱()交接方式,指承运人在发货人的工厂或仓库接受整箱货,并负责将货物运至卸货港码头的集装箱货运站或其在内陆地区的货运站,经拆箱后向各收货人交付。 A.门到门 B.场到场 C.门到站 D.场到门 答案:C

116、单选 ()是船公司在卸货港的代理人向收货人或通知人发出的船舶预计到港时间的通知。 A.提货通知书 B.到货通知书 C.交货通知书

D.船舶到港通知书 答案:A

117、单选 提单转让至善意的第三者收货人或提单受让人手中,除提单上订有有效的“不知条款”外,承运人(),证明其实际收到的货物与提单上记载的内容不符。

A.不得提出相反的证据 B.可以提出相反的证据 C.需要通过推论或反证 D.需要由托运人提供证据 答案:A

118、单选 ()是集装箱运输中记载箱内货物详细情况的唯一单证。此单以箱为单位制作,由装箱人填制并经装箱人签署后生效。 A.箱载图

B.箱内货物明细单 C.装箱单

D.集装箱实载清单 答案:C

119、单选 提单的签发地点,可以是()。

Ⅰ.装货港;Ⅱ.船公司所在地;Ⅲ.承运人代理所在地;Ⅳ.托运人代理所在地。

A.Ⅰ~Ⅲ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅰ~Ⅳ

D.Ⅱ~Ⅳ 答案:A

120、单选 承运人要承担很大风险的提单是()。 A.转船提单 B.舱面货提单 C.倒签提单 D.活动物提单 答案:C

121、单选 集装箱进口货运单证包括()。

Ⅰ.提货单;Ⅱ.交货记录;Ⅲ.卸货报告;Ⅳ.货物溢短单。 A.Ⅰ~Ⅲ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ D.Ⅰ~Ⅳ 答案:A

122、单选 ()容易因遗失或被盗而给买卖双方带来风险。 A.记名提单 B.不记名提单 C.指示提单 D.直达提单 答案:B

123、单选 货物在装货港装船后经由海路直接运至目的港卸船交货,在此种运输方式下签发的提单称之为()。 A.捷运单 B.直达提单 C.联运提单 D.班轮提单 答案:B

124、单选 收货待运提单是指承运人或其代理人在(),应托运人要求签发的提单。

A.大副签发了有批注的收货单后 B.接管了货物,但尚未将其装船之前 C.货物装船期间

D.货物已装船,但船舶尚未开航之前 答案:B 125、单选 提单转让至善意的第三者收货人或提单受让人手中,除提单上订有()外,提单成为承运人按其上记载的内容收到货物的绝对证据。 A.有效的不知条款 B.免责条款 C.相对证据条款 D.初步证据条款 答案:A

126、单选 实践中,签发提单的通常是承运人()。 A.在装货港委托的代理人

B.授权的船长 C.本人

D.雇佣的人员 答案:A 127、单选 如果在提单的收货人栏内填写“某某或指示”,这样的提单称之为()。 A.托运人指示提单 B.记名指示人提单 C.选择指示人提单 D.任意指示人提单 答案:C

128、单选 按远洋货物运输方式的不同,提单分为()。

Ⅰ.直达提单;Ⅱ.海上联运提单;Ⅲ.水路联运提单;Ⅳ.多式联运提单。 A.Ⅱ,Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ C.Ⅰ~Ⅳ

D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ 答案:D

129、单选 集装箱场到场交接方式,一般都是()。 A.整箱接,整箱交 B.整箱接,拆箱交 C.拼箱接,整箱交 D.拼箱接,拆箱交 答案:A

130、单选 在货物装船后,以早于货物实际装船日期为签发日期的提单,称之为()。

A.预借提单 B.预签提单 C.倒签提单 D.倒借提单 答案:C

131、单选 一批货物于2006年1月5号装船完毕,承运人在装完货后签发提单的日期为2006年1月1号,这属于()。 A.预借提单 B.倒签提单 C.收讫待运提单 D.清洁提单 答案:B

132、单选 在集装箱运输实践中,收货人是凭()提货的。 A.提货单 B.交货记录 C.正本提单 D.A+B 答案:D

133、单选 如果承运人已事先明确声明船长签发的提单无效,则船长签发的提单

()。

A.具有欺诈性质

B.需经承运人的追认后才发生法律效力 C.违反了诚实信用的原则

D.在任何情况下对承运人都没有约束力 答案:B

134、单选 ()指背面没有承运人与托运利义务条款,而规定依据其他提单或特定的海上货物运输条件予以确定的提单。 A.简式提单 B.无条款提单 C.空白提单 D.代提单 答案:A

135、单选 如货物外表状态不良,大副签发大副收据时作了相应批注,在签发提单时,如把大副收据上的批注转移至提单上,此提单便成为()。 A.不清洁提单 B.污秽提单 C.批注转移提单 D.转移批注提单 答案:A

136、单选 集装箱进口货运单证包括()。

Ⅰ.提货通知书;Ⅱ.到货通知书;Ⅲ.提货单;Ⅳ.货物残损单。 A.Ⅱ~Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅰ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:D

137、单选 如果集装箱在发货人的工厂或仓库交付,以下表述有误的是()。 A.交接的集装箱货物都是整箱交接 B.发货人或收货人自行装箱或拆箱

C.发货人和收货人负责两头门到港和港到门的陆路运输 D.承运人负责自接受货物地点到交付货物地点的全程运输 答案:C

138、单选 ()提单一般称其为特殊提单。 A.简式 B.倒签 C.预借

D.以上都是 答案:D

139、单选 根据国际标准化组织的规定,集装箱应具备()的基本条件。 Ⅰ.具有足够的强度,能长期反复使用;

Ⅱ.运输途中转运时,可以不移动箱内货物而直接换装; Ⅲ.可以从一种运输工具方便地换装到另一种运输工具; Ⅳ.便于货物的装满和卸空。

A.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ~Ⅲ D.Ⅰ~Ⅳ 答案:D

140、单选 提单通常具有三种功能,它们是:货物收据的性质,物权凭证的性质和()的性质。 A.价格条件 B.租船合同 C.装卸条款

D.运输合同的证明 答案:D

141、单选 集装箱出口货运单证与传统的货运单证有所不同,主要表现在()。 Ⅰ.以场站收据代替传统的收货单; Ⅱ.装箱人需要编制装箱单;

Ⅲ.需编制设备交接单以便办理集装箱的交接; Ⅳ.用交货单代替装货单。 A.Ⅰ~Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅱ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:D

142、单选 提单签发表明承运人已接管其上所记载的货物,因此提单具有( )的作用。 A.货物收据 B.装货单 C.收货单 D.提货单 答案:A

143、单选 提单按收货人栏的抬头分应包括()。

①直达提单;②记名提单;③转船提单;④空白提单;⑤指示提单。 A.①②③④⑤ B.①②④ C.②④⑤ D.①③⑤ 答案:C

144、单选 在班轮运输条件下,海上货物运输合同实际上成立于()。

A.托运人向承运人订舱,承运人同意承运,发放装船三联单让托运人填写时 B.托运人凭装货单办理完海关报关手续,拿到“关单”时 C.货物已装上船,大副签发无批注的收货单时

D.托运人凭大副收据换到承运人或其代理人签发的清洁提单时 答案:A

145、单选 提单中的装卸及交货条款通常规定,如果收货人不及时提取货物,承运人可以将货物卸于码头或存入仓库,货物卸离船舶之后的一切风险和费用由()

承担。 A.收货人 B.承运人 C.托运人

D.承托双方共同 答案:A

146、单选 提单正面收货人一栏内,不记载具体的收货人或由某人指示,通常只注明“持有人”或“交与持有人”字样,这样的提单称之为()。 A.空白提单 B.指示提单 C.记名提单 D.不记名提单 答案:A

147、单选 根据我国海商法规定的精神,只要符合法律关于提单定义的规定,提单缺少一项或几项记载事项,()。 A.不影响提单的性质

B.只会对提单结汇产生一定影响 C.只会对凭提单提货产生一定影响 D.便构成不清洁提单 答案:A

148、单选 信用证的有效期已到,但货物尚未全部装上船,应托运人的请求签发符合信用证规定装船日期的提单称为()。 A.已装船提单 B.预借提单 C.倒签提单

D.收货待运提单 答案:B

149、单选 请问提单()。

A.不论在托运人还是在收货人手中,只是海上货物运输合同的证明,而不是合同本身

B.在托运人手中是海上货物运输合同,在收货人手中只是海上货物运输合同的证明

C.在托运人手中是海上货物运输合同的证明,在收货人手中才成为海上货物运输合同

D.在收货人手中是海上货物运输合同,在提单受让人手中只是海上货物运输合同的证明 答案:A

150、单选 ()是详细地记载每一集装箱内所装货物的名称、数量、包装种类、标志等货运资料和积载情况的单证。 A.装箱单 B.装货清单 C.配载图 D.实载图 答案:A

151、单选 用以证明海上货物运输合同和货物由承运人接管或装船,以及承运人据以交付货物的单证是()。 A.装货单 B.托运单 C.提单 D.提货单 答案:C

152、单选 一般提单上均规定,对于危险货物,托运人如事先未将其危险性质以书面形式告知承运人,则不论其是否发生危险,一经发现,承运人有权()。 Ⅰ.将其抛弃;Ⅱ.将其卸船;Ⅲ.将其拍卖;Ⅳ.使之不能为害。 A.Ⅱ~Ⅳ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:C 153、单选 集装箱()交接方式,是指承运人在发货人的工厂或仓库接受整箱货,并负责将货物运至卸货港码头堆场或其内陆堆场,向收货人交付整箱货。 A.门到门 B.场到场 C.门到场 D.场到门 答案:C

154、单选 我国海商法规定,对()在驾驶船舶或管理船舶中的行为、疏忽或不履行职责引起或造成的货物灭失或损坏,承运人和船舶概不负责。 Ⅰ.承运人;Ⅱ.船长;Ⅲ.船员;Ⅳ.引航员。 A.Ⅰ~Ⅲ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ D.Ⅰ~Ⅳ 答案:B

155、单选 集装箱()交接方式,是指承运人在码头堆场或其内陆堆场接受发货人的整箱货,并负责把货物运至收货人的工厂或仓库向收货人交付整箱货。 A.门到门 B.场到场 C.门到场 D.场到门 答案:D

156、单选 集装箱()交接方式,是指承运人在装货港的码头堆场或其内陆堆场接受整箱货,并负责运至卸货港码头集装箱货运站或其在内陆地区的集装箱货运站,经拆箱后向收货人交付。 A.场到场 B.场到站 C.门到站 D.场到门

答案:B

157、单选 如托运人托运多票货物,则应托运人要求,承运人、其代理人或船长有义务()。

A.在每一票货物装船后,立即为该票货物签发已装船提单 B.在每一票货物装船前,立即为该票货物签发收货待运提单 C.在所有货物装船前,为每一票货物签发已装船提单 D.在全部货物均装船后,签发已装船提单 答案:A

158、单选 场站收据的主要作用不包括()。 A.托运人凭此换取海运提单或联运提单 B.收货人凭此换取提货单

C.船方、港方凭此组织装卸、理货、配载 D.运费结算的依据 答案:B 159、单选 根据有关法律和公约规定,下列人员中具有签发提单法定权力的人是()。

①载货船船长;②船舶代理人;③承运人本人;④货主。 A.①~④ B.①③ C.②④ D.②③ 答案:B

160、单选 拼箱货的收货、装箱、拆箱和交付通常在()进行。 A.内陆货主的工厂、农场 B.内陆货主的仓库

C.集装箱码头货运站或内陆货运站 D.码头前沿堆场 答案:C 161、单选 货物尚未装船或尚未装船完毕的情况下签发的已装船提单,称之为()。 A.预借提单 B.预签提单 C.倒签提单 D.倒借提单 答案:A

162、单选 当提单已经转让给善意的第三方时,则()。 A.提单上记载内容具有绝对证据的效力

B.承运人应对提单上所记载的有关货物的事项负责

C.承运人不能以与提单上记载事项相反的证据或理由对抗第三方 D.A、B、C都对 答案:D

163、单选 提单上记载内容的效力是()。 A.在承运人与收货人之间是初步证据 B.在承运人与托运人之间是最终证据 C.在托运人与收货人之间是初步证据

D.以上都不对 答案:D

1、单选 下列()是按照货物运输方式分的。 A.并装提单 B.交换提单 C.已装船提单 D.多式联运提单 答案:D

165、单选 如果提单记载的内容与事实不符系托运人错误申报所致,承运人亦不得以此对抗善意的()。 A.收货人 B.提单受让人 C.托运人 D.A或B 答案:D

166、单选 根据我国海商法,除承运人不负赔偿责任的情形外,由于承运人的过失,致使货物因迟延交付而遭受经济损失的,()。

A.即使货物没有灭失或损坏,承运人仍然应当负赔偿责任 B.如果货物没有灭失,承运人就不需要承担赔偿责任 C.如果货物没有损坏,承运人就不需要承担赔偿责任

D.只要不是由于承运人的故意所致,承运人就不需要承担赔偿责任 答案:A

167、单选 在使用指示提单时,指示人通常以()的方式确定收货人。 A.指定 B.背书 C.公证 D.确权 答案:B

168、单选 在收货待运提单上加以船名及装船日期后,该提单变为()。 A.清洁提单 B.转船提单 C.记名提单 D.已装船提单 答案:D

169、单选 提单按其签发时间可划分为()。 A.直达提单和海上联运提单 B.舱面货提单和包裹提单 C.预借提单和倒签提单

D.指示提单和多式联运提单 答案:C

170、单选 指示提单经过空白背书后,其效力相当于()。 A.不记名提单 B.记名提单 C.空白指示提单

D.指示空白提单 答案:A

171、单选 对于万吨级的货轮而言,如果提单记载的装卸货数量与实际装卸货数量的误差达到1000吨,此时在提单上批注“重量不知”的批注应该是()。 A.有效的 B.无效的 C.有意义的 D.恶意的 答案:B

172、单选 在装货港签发的,承运人将在中途港收回并重新签发以该中途港为装货港的提单,称之为()。 A.交换提单 B.合并提单 C.换装提单 D.重签提单 答案:A

173、单选 提单的签发人可以是()。 A.船长 B.承运人

C.承运人授权的代理人 D.以上都是 答案:D

174、单选 传统上,记名提单一般仅在运送()等运输途中不发生所有权转移的货物时采用。

Ⅰ.贵重物品;Ⅱ.展品;Ⅲ.赠品;Ⅳ.援外物资。 A.Ⅰ~Ⅲ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ D.Ⅱ~Ⅳ 答案:B

175、单选 属于集装箱整箱接,拆箱交的交接方式有()。 A.门到门交接 B.门到站交接 C.场到站交接 D.B和C 答案:D

176、单选 我国海商法规定,()构成延迟交付货物。 A.承运人未能在明确约定的时间内交付货物

B.承运人未能在明确约定的时间以及约定的卸货港交付货物 C.承运人未能在明确约定的时间和通常交付货物的地点交付货物 D.承运人未在一段合理的时间内交付货物 答案:B

177、单选 集装箱运输的优越性主要表现在能()等方面。 A.减少中转环节,便于货物联运

B.节省包装费用,简化理货手续 C.减少营运费用,降低运输成本 D.A+B+C 答案:D

178、单选 如果在提单的收货人栏内只填写“凭指示”字样,这样的提单称之为()。

A.托运人指示提单 B.记名指示人提单 C.选择指示人提单 D.任意指示人提单 答案:A

179、单选 以下不需要任何背书即可转让的提单是()。 A.指示提单 B.记名提单 C.空白提单 D.简式提单 答案:C

海船船员考试:定期船运输题库考点 1、单选 提单按货物是否装船可分为()。

①收货待运提单;②已装船提单;③直达提单。 A.①~③ B.①② C.②③ D.①② 答案:B

2、单选 集装箱运输的优越性主要表现在能()等方面。 A.减少中转环节,便于货物联运 B.节省包装费用,简化理货手续 C.减少营运费用,降低运输成本 D.A+B+C 答案:D

3、单选 在收货待运提单上加以船名及装船日期后,该提单变为()。 A.清洁提单 B.转船提单 C.记名提单 D.已装船提单 答案:D 4、单选 在集装箱货物运输中,尤其是承运人在内陆站接受货物时,经常使用()。 A.已装船提单 B.收货待运提单 C.空白提单 D.预借提单 答案:B

5、单选 如果承运人或其代理人在提单上批注了“()”字样,该提单就成为不清

洁提单。 A.重量不知 B.不负汗湿责任 C.五件短缺,争议中 D.旧箱 答案:C

6、单选 关于集装箱整箱货,以下表述有误的是()。 A.通常情况下,由发货人在自己的工厂或仓库自行装箱 B.通常海关人员在现场对集装箱的装箱进行监管 C.船方以整箱为单位接收和交付集装箱货物

D.在整箱货交接形式下,一般只有一个托运人,但有若干收货人 答案:D

7、单选 当提单在托运人手中时,它是承运人已按其上所记载情况收到货物的初步证据,如承运人实际收到的货物与提单上记载的内容不符,承运人()。 A.可以提出相反的证据 B.不得提出相反的证据

C.可以对货物的短少或损坏不负任何责任 D.需要向托运人质询 答案:A

8、单选 集装箱()交接方式,指承运人在装货港码头或内陆地区的集装箱货运站接受货物经拼箱后负责运至卸货港码头或其内陆地区的集装箱货运站,经拆箱后向收货人交付。 A.站到门 B.站到站 C.站到场 D.门到站 答案:B

9、单选 提单记载事项中的货名、标志、包件数量与种类、重量与体积实际上是由()提供的。 A.托运人 B.承运人 C.理货部门 D.装卸公司 答案:A

10、单选 若收货人要求承运人在提单中注明的卸货港以外的中途港交货时,承运人应要求收货人()提单提货。 A.至少凭一份正本 B.凭全部正本

C.凭全部正本和副本 D.凭全部副本 答案:B

11、单选 ()容易因遗失或被盗而给买卖双方带来风险。 A.记名提单 B.不记名提单

C.指示提单 D.直达提单 答案:B

12、单选 ()是指船公司委托集装箱堆场、集装箱货运站或内陆站在收到整箱货或拼箱货后,签发给托运人证明已收到货物,托运人可凭此换取提单或其他多式联运单证的收据。 A.小提单 B.场站收据 C.装货三联单 D.装箱单 答案:B

13、单选 在班轮运输条件下,作为约束承运人与提单持有人法律关系的提单,其条款是由()。

A.承运人单方事先拟定的 B.承运人与托运人共商拟定的 C.承运人与提单持有人共商拟定的 D.承运人与货主共商拟定的 答案:A

14、单选 集装箱进口货运单证包括()。

Ⅰ.提货单;Ⅱ.交货记录;Ⅲ.卸货报告;Ⅳ.货物溢短单。 A.Ⅰ~Ⅲ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ D.Ⅰ~Ⅳ 答案:A 15、单选 我国海商法()在装船前和卸船后所承担的责任与货主达成任何协议。 A.允许承运人对非集装箱货物 B.不允许承运人对非集装箱货物 C.允许承运人对集装箱货物 D.A和C 答案:A 16、单选 如果在提单上批注上()等字样,这样的批注一般称之为“不知条款”。 Ⅰ.托运人提供的重量;Ⅱ.托运人数字;Ⅲ.据称是×××;Ⅳ.短少三件。 A.Ⅱ,Ⅳ B.Ⅰ~Ⅲ C.Ⅰ~Ⅳ

D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ 答案:B

17、单选 在提单条款中,通常将()统称为货方。

Ⅰ.托运人、收货人;Ⅱ.发货人、受货人;Ⅲ.提单持有人;Ⅳ.货物所有人。 A.Ⅰ~Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅱ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ

答案:A

18、单选 信用证的有效期已到,但货物尚未全部装上船,应托运人的请求签发符合信用证规定装船日期的提单称为()。 A.已装船提单 B.预借提单 C.倒签提单

D.收货待运提单 答案:B

19、单选 在国际贸易中,买方和银行一般不接受()。 A.清洁提单 B.已装船提单 C.收货待运提单 D.空白提单 答案:C

20、单选 拼箱货指由承运人或其代理人将()单件货物分类整理后,集中适当批量装入集装箱内交运的货物。 A.分属不同货主的同一目的地的 B.同一货主的同一目的地的 C.分属不同货主的不同目的地的 D.同一货主的不同目的地的 答案:A

21、单选 在提单背书转让中,背书人在提单背面并不写明特定受让人,而仅写明“凭指示”或“凭某某指示”字样,这种背书形式称之为()背书。 A.指示

B.选择不记名 C.空白 D.记名 答案:A

22、单选 货物在装货港装船后经由海路直接运至目的港卸船交货,在此种运输方式下签发的提单称之为()。 A.捷运单 B.直达提单 C.联运提单 D.班轮提单 答案:B

23、单选 ()提单除可从托运人转移至其上载明的收货人外,一般不能用以流通转让。

A.不记名提单 B.空白提单 C.指示提单 D.记名提单 答案:D

24、单选 提单签发表明承运人已接管其上所记载的货物,因此提单具有( )的作用。

A.货物收据 B.装货单 C.收货单 D.提货单 答案:A

25、单选 如果在集装箱堆场进行货物交接,以下表述有误的是()。 A.通常情况下,发货人自行负责装箱及将集装箱送到集装箱堆场的运输 B.承运人或其代理人在(出口国的)集装箱堆场从发货人处接受货物 C.承运人或其代理人在(进口国的)集装箱堆场向收货人交付货物

D.由承运人协助收货人完成将集装箱从堆场运送到最终目的地的运输和拆箱 答案:D

26、单选 如果在提单的收货人栏内只填写“凭指示”字样,这样的提单称之为()。

A.托运人指示提单 B.记名指示人提单 C.选择指示人提单 D.任意指示人提单 答案:A

27、单选 我国海商法规定,()构成延迟交付货物。 A.承运人未能在明确约定的时间内交付货物

B.承运人未能在明确约定的时间以及约定的卸货港交付货物 C.承运人未能在明确约定的时间和通常交付货物的地点交付货物 D.承运人未在一段合理的时间内交付货物 答案:B

28、单选 如承运人擅自将货物装于舱面,致使货物灭失或损坏的,承运人()。 A.不能免责

B.不能享受责任 C.必须承担赔偿责任 D.A、B和C 答案:D 29、单选 收货待运提单是指承运人或其代理人在(),应托运人要求签发的提单。 A.大副签发了有批注的收货单后 B.接管了货物,但尚未将其装船之前 C.货物装船期间

D.货物已装船,但船舶尚未开航之前 答案:B

30、单选 实践中,签发提单的通常是承运人()。 A.在装货港委托的代理人 B.授权的船长 C.本人

D.雇佣的人员 答案:A

31、单选 集装箱()交接方式,是指承运人在装货港码头的集装箱货运站及其内陆的集装箱货运站接受货物经拼箱后,负责运至收货人的工厂或仓库交付。

A.站到门 B.门到站 C.站到场 D.站到站 答案:A

32、单选 拼箱货的收货、装箱、拆箱和交付通常在()进行。 A.内陆货主的工厂、农场 B.内陆货主的仓库

C.集装箱码头货运站或内陆货运站 D.码头前沿堆场 答案:C

33、单选 集装箱提单通常将承运人的责任期限规定为()。 A.从接受货物开始到交付货物为止 B.从货物装上船时开始到卸离船时为止 C.从集装箱堆场到堆场

D.从集装箱货运站到货运站 答案:A

34、单选 提单是物权凭证,通过背书可以转让,则背书按照其背书形式可分为()。

①记名背书;②完全背书;③指示背书;④选择不记名背书;⑤不记名背书;⑥空白背书。 A.①②④⑥ B.②③⑤⑥ C.①②③⑤⑥ D.①②③④⑤⑥ 答案:D

35、单选 承运人要承担很大风险的提单是()。 A.转船提单 B.舱面货提单 C.倒签提单 D.活动物提单 答案:C

36、单选 船舶货舱适货,要求船舶的()适于并能安全收受、载运和保管货物。 Ⅰ.货舱;Ⅱ.冷藏舱;Ⅲ.冷气舱;Ⅳ.其他载货处所。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅱ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:B

37、单选 场站收据的主要作用不包括()。 A.托运人凭此换取海运提单或联运提单 B.收货人凭此换取提货单

C.船方、港方凭此组织装卸、理货、配载 D.运费结算的依据

答案:B

38、单选 下列()批注使提单成为不清洁提单。 A.重量不知

B.不负责汗湿责任 C.五件短缺争议 D.以上都是 答案:C

39、单选 如托运人托运多票货物,则应托运人要求,承运人、其代理人或船长有义务()。

A.在每一票货物装船后,立即为该票货物签发已装船提单 B.在每一票货物装船前,立即为该票货物签发收货待运提单 C.在所有货物装船前,为每一票货物签发已装船提单 D.在全部货物均装船后,签发已装船提单 答案:A 40、单选 一批货物于2006年1月5号装船完毕,承运人在装完货后签发提单的日期为2006年1月1号,这属于()。 A.预借提单 B.倒签提单 C.收讫待运提单 D.清洁提单 答案:B

41、单选 以下不需要任何背书即可转让的提单是()。 A.指示提单 B.记名提单 C.空白提单 D.简式提单 答案:C

42、单选 我国海商法规定,托运人托运危险货物,应当依照有关海上危险货物运输的规定,()。 Ⅰ.妥善包装;

Ⅱ.作出危险品标志和标签;

Ⅲ.将危险货物的技术名称和性质通知承运人; Ⅳ.将应当采取的预防危害措施通知代理。 A.Ⅰ~Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:D

43、单选 集装箱()交接方式,是指承运人在装货港的码头堆场或其内陆堆场接受整箱货,并负责运至卸货港码头集装箱货运站或其在内陆地区的集装箱货运站,经拆箱后向收货人交付。 A.场到场 B.场到站 C.门到站

D.场到门 答案:B

44、单选 在班轮运输情况下,承运人和托运人之间签订()作为海上货物运输合同的证明。 A.提单 B.订舱合同 C.包运合同 D.班轮合同 答案:A

45、单选 无船承运人提单()的表述有误的。 A.是无船承运人或其代理人签发给托运人的提单 B.是无船承运人签发给实际承运人的运单 C.不能用来向实际承运的船公司提货 D.通常为指示提单 答案:B

46、单选 在卸货港,承运人回收(),向提单上注明的收货人或提单受让人交付货物后,其交付货物的责任即告终。 A.一份正本提单

B.一套正本和一份副本提单 C.全套正本提单

D.一份正本和全套副本提单 答案:A

47、单选 船公司指示集装箱堆场将空箱及其他设备提交给本单持有人的书面凭证是()。

A.集装箱发放通知单 B.集装箱设备交接单 C.装箱单 D.场站收据 答案:A

48、单选 在集装箱堆场进行的货物交接一般是()交接。 A.整箱货 B.拼箱货 C.拆箱货 D.分箱货 答案:A

49、单选 一般认为,()属于特殊提单。

Ⅰ.交换提单;Ⅱ.合并提单;Ⅲ.并装提单;Ⅳ.指示提单。 A.Ⅰ~Ⅲ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ D.Ⅱ~Ⅳ 答案:A

50、单选 对于万吨级的货轮而言,如果提单记载的装卸货数量与实际装卸货数量的误差达到1000吨,此时在提单上批注“重量不知”的批注应该是()。

A.有效的 B.无效的 C.有意义的 D.恶意的 答案:B

51、单选 我国海商法规定,承运人对因运输()的固有的特殊风险所造成的活动物灭失或损坏,不负赔偿责任。

Ⅰ.活动物;Ⅱ.舱面货物;Ⅲ.易流态化货物;Ⅳ.冷藏货物。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅰ~Ⅲ C.Ⅰ,Ⅳ D.Ⅱ,Ⅲ 答案:A

52、单选 指示提单经过空白背书后,其效力相当于()。 A.不记名提单 B.记名提单 C.空白指示提单 D.指示空白提单 答案:A

53、单选 有关提单背书的说法,以下正确的是()。

A.采用完全背书的背书形式时,必须连续背书,才能连续转让 B.采用空白背书形式时,不需要连续背书即可转让 C.空白背书不需要背书即可转让 D.以上都对 答案:D 54、单选 货物尚未装船或尚未装船完毕的情况下签发的已装船提单,称之为()。 A.预借提单 B.预签提单 C.倒签提单 D.倒借提单 答案:A

55、单选 在拼箱货交接形态下,每个集装箱的货物一般有()。 A.一个发货人和多 个收货人 B.多个发货人和多个收货人 C.一个发货人和一个收货人 D.多个发货人和一个收货人 答案:B

56、单选 如货物外表状态不良,大副签发大副收据时作了相应批注,在签发提单时,如把大副收据上的批注转移至提单上,此提单便成为()。 A.不清洁提单 B.污秽提单 C.批注转移提单 D.转移批注提单 答案:A

57、单选 集装箱拼箱交接的货运站通常包括()等。

Ⅰ.码头货运站;Ⅱ.内陆货运站;Ⅲ.内陆中转站;Ⅳ.发货人货运站。 A.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅰ~Ⅲ D.Ⅱ~Ⅳ 答案:C

58、单选 提单上记载内容的效力是()。 A.在承运人与收货人之间是初步证据 B.在承运人与托运人之间是最终证据 C.在托运人与收货人之间是初步证据 D.以上都不对 答案:D

59、单选 已装船提单是指货物装上船之后签发的提单,则()已装船提单。 A.仅载有船名的收货待运提单是?

B.载有装货日期及船名的收货待运提单是 C.用于银行结汇的提单不是? D.B和C正确 答案:B

60、单选 在集装箱运输实践中,收货人是凭()提货的。 A.提货单 B.交货记录 C.正本提单 D.A+B 答案:D

61、单选 我国海商法规定 ,对()在驾驶船舶或管理船舶中的行为、疏忽或不履行职责引起或造成的货物灭失或损坏,承运人和船舶概不负责。 Ⅰ.承运人;Ⅱ.船长;Ⅲ.船员;Ⅳ.引航员。 A.Ⅰ~Ⅲ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ D.Ⅰ~Ⅳ 答案:B

62、单选 不记名提单又称()。 A.指示提单 B.非指示提单 C.空白提单 D.背书提单 答案:C 63、单选 集装箱()交接方式,是指承运人由发货人的工厂或仓库接受整箱货,负责将整箱货运至收货人的工厂或仓库交付给收货人。 A.门到门 B.场到场 C.门到场

D.场到门 答案:A 、单选 ()是集装箱堆场或货运站在交付货物后,将交货记录中记载的批注,按不同装载的船名,分船编制的交货状态的批注汇总清单。 A.场站收据 B.卸货报告

C.集装箱进口舱单 D.交货记录 答案:B

65、单选 ()提单一般称其为特殊提单。 A.简式 B.倒签 C.预借

D.以上都是 答案:D

66、单选 集装箱装箱单可以起到()之间货、箱交接的凭证。 Ⅰ.货方;Ⅱ.港方;Ⅲ.箱方;Ⅳ.船方。 A.Ⅰ,Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ C.Ⅰ~Ⅳ

D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ 答案:D

67、单选 提单按船舶其内容的繁简可划分为()。 A.清洁提单和不清洁提单 B.简式提单和全式提单 C.并装提单和预借提单 D.记名提单和指示提单 答案:B

68、单选 场站收据又称()。

Ⅰ.港站收据;Ⅱ.码头收据;Ⅲ.大副收据;Ⅳ.集装箱收据。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅰ~Ⅲ C.Ⅰ,Ⅳ D.Ⅱ,Ⅲ 答案:A

69、单选 当提单已经转让给善意的第三方时,则()。 A.提单上记载内容具有绝对证据的效力

B.承运人应对提单上所记载的有关货物的事项负责

C.承运人不能以与提单上记载事项相反的证据或理由对抗第三方 D.A、B、C都对 答案:D

70、单选 提单的签发地点,可以是()。

Ⅰ.装货港;Ⅱ.船公司所在地;Ⅲ.承运人代理所在地;Ⅳ.托运人代理所在地。

A.Ⅰ~Ⅲ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅰ~Ⅳ D.Ⅱ~Ⅳ 答案:A

71、单选 我国海商法规定,提单的记载事项应包括()等。

Ⅰ.装货港;Ⅱ.在装货港收货日期;Ⅲ.卸货港;Ⅳ.多式联运下的接收和交付货物地点。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅱ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:B

72、单选 根据我国海商法,除承运人不负赔偿责任的情形外,由于承运人的过失,致使货物因迟延交付而遭受经济损失的,()。

A.即使货物没有灭失或损坏,承运人仍然应当负赔偿责任 B.如果货物没有灭失,承运人就不需要承担赔偿责任 C.如果货物没有损坏,承运人就不需要承担赔偿责任

D.只要不是由于承运人的故意所致,承运人就不需要承担赔偿责任 答案:A

73、单选 在提单背书转让中,()背书提单不需背书即可转让。 A.指示

B.选择不记名 C.空白 D.记名 答案:C

74、单选 有关副本提单的说法正确的是()。 A.副本提单可以流通

B.副本提单具有同样的法律效力 C.副本提单通常一式三份

D.副本提单只用于编制某些单证等日常业务 答案:D

75、单选 提单按对货物外表状况是否有不良批注可划分为()。 A.记名提单和指示提单 B.简式提单和全式提单 C.并装提单和预借提单 D.清洁提单和不清洁提单 答案:D

76、单选 提单转让至善意的第三者收货人或提单受让人手中,除提单上订有有效的“不知条款”外,提单成为承运人按其上记载的内容收到货物的()。 A.相对证据 B.初步证据 C.推定证据 D.绝对证据

答案:D

77、单选 提单按收货人栏的抬头分应包括()。

①直达提单;②记名提单;③转船提单;④空白提单;⑤指示提单。 A.①②③④⑤ B.①②④ C.②④⑤ D.①③⑤ 答案:C

78、单选 提单按货物是否装船可分为()提单和()提单。 A.预借;倒签

B.收货待运;已装船 C.码头;船上 D.空白;指示 答案:B

79、单选 国际货物买卖合同和信用证一般都规定,卖方结汇时,须提供()。 A.已装船清洁提单 B.实际收货单

C.收货待运提单加保函 D.无批注大副收据 答案:A

80、单选 我国海商法规定,提单由载货船船长签发的,视为代表()签发。 A.船方 B.承运人 C.承运人代理 D.货运代理人 答案:B

81、单选 在班轮运输条件下,当一船装有若干票货物时,承运人、其代理人或船长应()。

A.在所有货物全部装上船后,再为每票货物签发已装船提单 B.每一票货装完后,立即为该票货物签发已装船提单

C.在每一票货开始装船前,就为该票货物签发收货待运提单 D.在所有货物开始装船前,就为每一票货物签发收货待运提单 答案:B

82、单选 我国海商法规定,承运人应当()装载、搬移、积载、运输、保管、照料和卸载所运货物。

Ⅰ.妥善地;Ⅱ.谨慎地;Ⅲ.积极地;Ⅳ.及时地。 A.Ⅰ,Ⅲ B.Ⅰ,Ⅱ C.Ⅰ,Ⅳ D.Ⅱ,Ⅲ 答案:B

83、单选 按远洋货物运输方式的不同,提单分为()。

Ⅰ.直达提单;Ⅱ.海上联运提单;Ⅲ.水路联运提单;Ⅳ.多式联运提单。 A.Ⅱ,Ⅳ

B.Ⅰ,Ⅲ C.Ⅰ~Ⅳ

D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ 答案:D

84、单选 根据我国海商法,承运人知道危险货物的性质并已同意装运的,当货物对船舶构成实际危险时,()。 A.可将其销毁,而不负赔偿责任 B.可将其销毁,但需负赔偿责任

C.经托运人同意后,可以将其销毁而不负赔偿责任

D.经托运人同意后,可以将其销毁,但需承担赔偿责任 答案:A

85、单选 集装箱设备交接单的作用包括()。 Ⅰ.管箱人发放/回收集装箱的凭证; Ⅱ.用箱人提取、返还集装箱的凭证;

Ⅲ.证明管箱人与用箱人交接集装箱时集装箱状态的凭证; Ⅳ.划分管箱人与用箱人双方责任、义务和权利的依据。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅱ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:C

86、单选 提单通常具有三种功能,它们是:货物收据的性质,物权凭证的性质和()的性质。 A.价格条件 B.租船合同 C.装卸条款

D.运输合同的证明 答案:D

87、单选 ()是详细地记载每一集装箱内所装货物的名称、数量、包装种类、标志等货运资料和积载情况的单证。 A.装箱单 B.装货清单 C.配载图 D.实载图 答案:A

88、单选 提单上收货人一栏内载明“凭指示”或“凭某某指示”字样的提单,称之为()。 A.指示提单 B.指定提单

C.收货人抬头提单 D.非流通提单 答案:A

、单选 我国海商法关于集装箱货物承运人的责任期间为(),货物处于承运人掌管之下的全部期间。

A.舷至舷

B.从货物装上船时起至卸下船时止 C.船边至船边

D.从装货港收受货物时起至卸货港交付货物时止 答案:D

90、单选 如果在承运人签发的提单上无任何批注,表明承运人()。 A.收到的货物表面状况良好

B.收到的货物内容完好,无任何缺陷 C.在收货时,工作上有疏忽

D.拒绝对货物装船时的状况做出评价 答案:A

91、单选 根据普通提单上的集装箱货物条款,如果集装箱非由承运人装箱或装载,而承运人以铅封完好交付,则此种交付应视为承运人()。 A.完全和全部履行了集装箱运输义务 B.履行了其集装箱运输义务的初步证据 C.仅仅完成了其集装箱的交货义务 D.A、B、C都不对 答案:A

92、单选 请问提单()。

A.不论在托运人还是在收货人手中,只是海上货物运输合同的证明,而不是合同本身 B.在托运人手中是海上货物运输合同,在收货人手中只是海上货 物运输合同的证明

C.在托运人手中是海上货物运输合同的证明,在收货人手中才成为海上货物运输合同

D.在收货人手中是海上货物运输合同,在提单受让人手中只是海上货物运输合同的证明 答案:A

93、单选 对于普通杂货,提单的签发日期通常为()的日期。 A.船舶开始装货 B.发货人交付货物 C.货物装船完毕 D.货物运至目的港 答案:C

94、单选 某船于2011年12月12日开始装货,承运人在装完货后,签发给托运人的提单上的日期为2011年12月10日,这种提单是()。 A.预借提单 B.倒签提单 C.不清洁提单 D.收货待运提单 答案:B

95、单选 集装箱站到站交接方式,一般都是()。 A.整箱接,整箱交 B.整箱接,拆箱交

C.拼箱接,整箱交 D.拼箱接,拆箱交 本题答案 :D

96、单选 如果提单上订有有效的“不知条款”,且提单已转移到善意的收货人手上,则在该条款或批注表明的范围内,提单上记载的货物情况()。 A.不能作为承运人已按该记载接收货物或者将货物装船的证据 B.应作为承运人已按该记载接收货物或者将货物装船的初步证据 C.应作为承运人已按该记载接收货物或者将货物装船的绝对证据 D.应作为承运人已按该记载接收货物或者将货物装船的最终证据 答案:A

97、单选 按照表示指示人方法的不同,指示提单又可分为()。

Ⅰ.托运人指示提单;Ⅱ.记名指示人提单;Ⅲ.选择指示人提单;Ⅳ.任意指示人提单。 A.Ⅰ~Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:D

98、单选 在装货港签发的,承运人将在中途港收回并重新签发以该中途港为装货港的提单,称之为()。 A.交换提单 B.合并提单 C.换装提单 D.重签提单 答案:A 99、单选 集装箱()交接方式,是指承运人在发货人的工厂或仓库接受整箱货,并负责将货物运至卸货港码头堆场或其内陆堆场,向收货人交付整箱货。 A.门到门 B.场到场 C.门到场 D.场到门 答案:C

100、单选 根据我国海商法,承运人应()交付货物。 A.按提单中载明的记名人的指示 B.按照提单指示人的指示 C.向合法的提单持有人 D.B或C 答案:D

海船船员考试:定期船运输

1、单选 集装箱设备交接单是集装箱进出港口、场站时()之间交接集装箱及设备的凭证。

Ⅰ.用箱人;Ⅱ.管箱人;Ⅲ.作为管箱人的船公司;Ⅳ.作为用箱人的货方。 A.Ⅱ~Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

C.Ⅰ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:C

2、单选 在集装箱堆场进行的货物交接一般是()交接。 A.整箱货 B.拼箱货 C.拆箱货 D.分箱货 答案:A

3、单选 通常情况下,货物买方或其货运代理人凭(),到无船承运人的交货代理人那里换取(),并凭该单到仓库或码头船边提取货物。 A.船公司签发的提单;提货单 B.无船承运人签发的提单;提货单 C.船公司签发的提单;提单

D.无船承运人签发的提单;提单 答案:B

4、单选 签发海上联运提单的承运人,称为(),接运货物的承运人称为()。 A.实际承运人;接运承运人 B.联运承运人;接运承运人 C.实际承运人;联运承运人 D.联运承运人;无船承运人 答案:B 5、单选 如系海上联运提单,除通常的提单记载事项中外,在提单上还应注明()。 Ⅰ.始发港;Ⅱ.中途港;Ⅲ.转运港;Ⅳ.最终卸货港。 A.Ⅰ~Ⅲ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅲ,Ⅳ D.Ⅰ~Ⅳ 答案:C

6、单选 集装箱门到站交接方式,一般都是()。 A.整箱接,整箱交 B.整箱接,拆箱交 C.拼箱接,整箱交 D.拼箱接,拆箱交 答案:B

7、单选 传统上,记名提单一般仅在运送()等运输途中不发生所有权转移的货物时采用。

Ⅰ.贵重物品;Ⅱ.展品;Ⅲ.赠品;Ⅳ.援外物资。 A.Ⅰ~Ⅲ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ D.Ⅱ~Ⅳ 答案:B

8、单选 提单转让至善意的第三者收货人或提单受让人手中,除提单上订有有效

的“不知条款”外,承运人(),证明其实际收到的货物与提单上记载的内容不符。

A.不得提出相反的证据 B.可以提出相反的证据 C.需要通过推论或反证 D.需要由托运人提供证据 答案:A

9、单选 在拼箱货交接形态下,每个集装箱的货物一般有()。 A.一个发货人和多个收货人 B.多个发货人和多个收货人 C.一个发货人和一个收货人 D.多个发货人和一个收货人 答案:B

10、单选 我国海商法规定,()构成延迟交付货物。 A.承运人未能在明确约定的时间内交付货物

B.承运人未能在明确约定的时间以及约定的卸货港交付货物 C.承运人未能在明确约定的时间和通常交付货物的地点交付货物 D.承运人未在一段合理的时间内交付货物 答案:B

11、单选 集装箱站到场交接方式,一般都是()。 A.整箱接,整箱交 B.整箱接,拆箱交 C.拼箱接,整箱交 D.拼箱接,拆箱交 答案:C

12、单选 如托运人托运多票货物,则应托运人要求,承运人、其代理人或船长有义务()。

A.在每一票货物装船后,立即为该票货物签发已装船提单 B.在每一票货物装船前,立即为该票货物签发收货待运提单 C.在所有货物装船前,为每一票货物签发已装船提单 D.在全部货物均装船后,签发已装船提单 答案:A

13、单选 提单由载货船船长签发时,其效力()。 A.低于承运人本人签发

B.与承运人本人签发的提单相同 C.在法律上无明确规定 D.不受法律所保护 答案:B

14、单选 无船承运人提单()的表述有误的。 A.是无船承运人或其代理人签发给托运人的提单 B.是无船承运人签发给实际承运人的运单 C.不能用来向实际承运的船公司提货 D.通常为指示提单 答案:B

15、单选 提单是物权凭证,通过背书可以转让,则背书按照其背书形式可分为()。

①记名背书;②完全背书;③指示背书;④选择不记名背书;⑤不记名背书;⑥空白背书。 A.①②④⑥ B.②③⑤⑥ C.①②③⑤⑥ D.①②③④⑤⑥ 答案:D

16、单选 以下关于提单签发份数,表述有误的是()。 A.提单签发的份数按托运人要求而确定 B.通常一套正本提单为一式三份

C.在一套正本提单中往往只有一份具有提货功能 D.每一份提单上均需注明全套正本提单的份数 答案:C

17、单选 我国海商法规定,提单的记载事项应包括()等。

Ⅰ.装货港;Ⅱ.在装货港收货日期;Ⅲ.卸货港;Ⅳ.多式联运下的接收和交付货物地点。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅱ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:B

18、单选 提单上记载内容的效力是()。 A.在承运人与收货人之间是初步证据 B.在承运人与托运人之间是最终证据 C.在托运人与收货人之间是初步证据 D.以上都不对 答案:D 19、单选 集装箱()交接方式,是指承运人在发货人的工厂或仓库接受整箱货,并负责将货物运至卸货港码头堆场或其内陆堆场,向收货人交付整箱货。 A.门到门 B.场到场 C.门到场 D.场到门 答案:C

20、单选 在卸货港,承运人回收(),向提单上注明的收货人或提单受让人交付货物后,其交付货物的责任即告终。 A.一份正本提单

B.一套正本和一份副本提单 C.全套正本提单

D.一份正本和全套副本提单 答案:A

21、单选 已装船提单是指货物装上船之后签发的提单,则()已装船提单。

A.仅载有船名的收货待运提单是?

B.载有装货日期及船名的收货待运提单是 C.用于银行结汇的提单不是? D.B和C正确 答案:B

22、单选 如果在集装箱堆场进行货物交接,以下表述有误的是()。 A.通常情况下,发货人自行负责装箱及将集装箱送到集装箱堆场的运输 B.承运人或其代理人在(出口国的)集装箱堆场从发货人处接受货物 C.承运人或其代理人在(进口国的)集装箱堆场向收货人交付货物

D.由承运人协助收货人完成将集装箱从堆场运送到最终目的地的运输和拆箱 答案:D

23、单选 集装箱()交接方式,是指承运人在装货港的码头堆场或其内陆堆场接受整箱货,并负责运至卸货港码头集装箱货运站或其在内陆地区的集装箱货运站,经拆箱后向收货人交付。 A.场到场 B.场到站 C.门到站 D.场到门 答案:B

24、单选 以下关于承运人责任期间,表述正确的是()。

A.在此期间,承运人承担海上货物运输法规定的强制性最高责任

B.在此期间,不论何因造成的货物灭失或损坏,承运人都应当负赔偿责任 C.对在此期间因承运人可以免责的原因造成的货物灭失或损坏,承运人不负赔偿责任

D.对此期间外所发生的任何货物灭失或损坏,承运人一概不负赔偿责任 答案:C

25、单选 集装箱()交接方式,是指承运人在装货港的码头堆场或其内陆堆场接受整箱货,并负责运至卸货港码头堆场或其内陆堆场,在堆场向收货人交付整箱货物。 A.门到门 B.场到场 C.门到场 D.场到门 答案:B

26、单选 场站收据的主要作用不包括()。 A.托运人凭此换取海运提单或联运提单 B.收货人凭此换取提货单

C.船方、港方凭此组织装卸、理货、配载 D.运费结算的依据 答案:B

27、单选 根据普通提单上的集装箱货物条款,以下表述有误的是()。 A.承运人可以将货物装入集装箱内运输 B.托运人可以将货物装入集装箱内运输

C.承运人可以将集装箱装于舱面或舱内而不需要事先通知

D.承运人对集装箱及箱内所载货物的任何灭失或损坏不负赔偿责任 答案:D

28、单选 如果在提单的收货人栏内只填写“凭指示”字样,这样的提单称之为()。

A.托运人指示提单 B.记名指示人提单 C.选择指示人提单 D.任意指示人提单 答案:A

29、单选 提单按货物是否装船可分为()。 ①收货待运提单;②已装船提单;③直达提单。 A.①~③ B.①② C.②③ D.①② 答案:B

30、单选 ()是集装箱运输中记载箱内货物详细情况的唯一单证。此单以箱为单位制作,由装箱人填制并经装箱人签署后生效。 A.箱载图

B.箱内货物明细单 C.装箱单

D.集装箱实载清单 答案:C

31、单选 在国际贸易中,买方和银行一般不接受()。 A.清洁提单 B.已装船提单 C.收货待运提单 D.空白提单 答案:C

32、单选 有关提单背书的说法,以下正确的是()。

A.采用完全背书的背书形式时,必须连续背书,才能连续转让 B.采用空白背书形式时,不需要连续背书即可转让 C.空白背书不需要背书即可转让 D.以上都对 答案:D

33、单选 在形式上,()均属于已装船提单,托运人可以凭这样的提单到银行顺利的结汇。 Ⅰ.载有船名和装船日期的收货待运提单;Ⅱ.倒签提单;Ⅲ.预借提单;Ⅳ.清洁提单。

A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:C

34、单选 提单转让至善意的第三者收货人或提单受让人手中,除提单上订有()外,提单成为承运人按其上记载的内容收到货物的绝对证据。 A.有效的不知条款 B.免责条款 C.相对证据条款 D.初步证据条款 答案:A

35、单选 按提单上收货人的记载不同,提单可分为()。

Ⅰ.记名提单;Ⅱ.不记名提单;Ⅲ.指示提单;Ⅳ.提货人提单。 A.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ~Ⅲ D.Ⅰ~Ⅳ 答案:C 36、单选 如果在提单的收货人栏内填写“某某或指示”,这样的提单称之为()。 A.托运人指示提单 B.记名指示人提单 C.选择指示人提单 D.任意指示人提单 答案:C

37、单选 如货物外表状态不良,大副签发大副收据时作了相应批注,在签发提单时,如把大副收据上的批注转移至提单上,此提单便成为()。 A.不清洁提单 B.污秽提单 C.批注转移提单 D.转移批注提单 答案:A

38、单选 以下不需要任何背书即可转让的提单是()。 A.指示提单 B.记名提单 C.空白提单 D.简式提单 答案:C

39、单选 如果在集装箱货运站进行货物交接,以下表述有误的是()。 A.通常情况下,发货人自行负责将货物送到集装箱货运站

B.承运人或其代理人在(出口国的)集装箱货运站以原形态接受货物并负责安排装箱

C.承运人或其代理人在(进口国的)集装箱货运站拆箱并以货物原形态向收货人交付

D.由承运人协助收货人完成将集装箱货物从货运站运送到最终目的地的运输 答案:D

40、单选 如果在承运人签发的提单上无任何批注,表明承运人()。 A.收到的货物表面状况良好

B.收到的货物内容完好,无任何缺陷

C.在收货时,工作上有疏忽

D.拒绝对货物装船时的状况做出评价 答案:A

41、单选 集装箱提单中的集装箱铅封完整交货条款规定,承运人在集装箱()的情况下交货,就可认为承运人已完成货物运输并解除其所有责任。 A.外表状况良好 B.铅封完整

C.包装和标志完好 D.A+B 答案:D

42、单选 根据各国有关法律,拥有签发提单法定权力的包括()。 Ⅰ.承运人;Ⅱ.承运人代理;Ⅲ.载货船船长;Ⅳ.载货船大副。 A.Ⅰ~Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ C.Ⅰ,Ⅱ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:B

43、单选 交货记录是集装箱运输经营人与收货人或其代理人之间共同签署的文件,其主要作用有()。 Ⅰ.证明货物已经交付; Ⅱ.证明货物交付时的状况;

Ⅲ.证明收货人对货物的责任已经开始;

Ⅳ.证明运输经营人对货物的责任已告终止。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:A

44、单选 在使用指示提单时,指示人通常以()的方式确定收货人。 A.指定 B.背书 C.公证 D.确权 答案:B

45、单选 按照表示指示人方法的不同,指示提单又可分为()。

Ⅰ.托运人指示提单;Ⅱ.记名指示人提单;Ⅲ.选择指示人提单;Ⅳ.任意指示人提单。 A.Ⅰ~Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:D

46、单选 提单记载事项中的货名、标志、包件数量与种类、重量与体积实际上是由()提供的。

A.托运人 B.承运人 C.理货部门 D.装卸公司 答案:A

47、单选 没有关于货物外表状态不良批注的提单,称之为()。 A.空白提单 B.清洁提单 C.可结汇提单 D.纯提单 答案:B

48、单选 我国海商法规定,承运人应当()装载、搬移、积载、运输、保管、照料和卸载所运货物。

Ⅰ.妥善地;Ⅱ.谨慎地;Ⅲ.积极地;Ⅳ.及时地。 A.Ⅰ,Ⅲ B.Ⅰ,Ⅱ C.Ⅰ,Ⅳ D.Ⅱ,Ⅲ 答案:B

49、单选 我国海商法规定,提单由载货船船长签发的,视为代表()签发。 A.船方 B.承运人 C.承运人代理 D.货运代理人 答案:B

50、单选 ()是船公司在卸货港的代理人向收货人或通知人发出的船舶预计到港时间的通知。 A.提货通知书 B.到货通知书 C.交货通知书

D.船舶到港通知书 答案:A

51、单选 根据集装箱提单中的舱面货选择权条款,承运人有权将集装箱货物装载在舱内或舱面运输,而无需征得()同意。 A.船方 B.货方 C.港方 D.箱主 答案:B 52、单选 我国海商法()在装船前和卸船后所承担的责任与货主达成任何协议。 A.允许承运人对非集装箱货物 B.不允许承运人对非集装箱货物 C.允许承运人对集装箱货物 D.A和C

答案:A

53、单选 ()是详细地记载每一集装箱内所装货物的名称、数量、包装种类、标志等货运资料和积载情况的单证。 A.装箱单 B.装货清单 C.配载图 D.实载图 答案:A

54、单选 集装箱提单中的舱面货选择权条款规定,集装箱不论装载在舱面或舱内都视为()。 A.舱内积载 B.舱面积载 C.已经安全积载 D.舱面货 答案:A

55、单选 如果提单记载的内容与事实不符系托运人错误申报所致,承运人亦不得以此对抗善意的()。 A.收货人 B.提单受让人 C.托运人 D.A或B 答案:D

56、单选 根据我国海商法,承运人应()交付货物。 A.按提单中载明的记名人的指示 B.按照提单指示人的指示 C.向合法的提单持有人 D.B或C 答案:D

57、单选 根据我国海商法规定,托运人未将危险货物的性质通知承运人或通知有误的,承运人可以在任何时间、任何地点根据情况()。 A.将危险货物卸下 B.将危险货物销毁

C.使危险货物不能危害船货及船上人命 D.A、B和C 答案:D

58、单选 ()提单一般称其为特殊提单。 A.简式 B.倒签 C.预借

D.以上都是 答案:D

59、单选 当托运人或收货人不支付(),又没有提供适当担保的,承运人有权对处于其占有之下并属于应付上述费用的托运人或收货人的货物,在合理的限度内进行留置,以担保其请求权的实现。

Ⅰ.运费;Ⅱ.亏舱费;Ⅲ.滞期费;Ⅳ.共同海损分摊费用。 A.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ~Ⅲ D.Ⅰ~Ⅳ 答案:D

60、单选 在提单背书转让中,()背书提单不需背书即可转让。 A.指示

B.选择不记名 C.空白 D.记名 答案:C

61、单选 根据有关法律和公约规定,下列人员中具有签发提单法定权力的人是()。

①载货船船长;②船舶代理人;③承运人本人;④货主。 A.①~④ B.①③ C.②④ D.②③ 答案:B

62、单选 如果承运人或其代理人在提单上批注了“()”字样,该提单就成为不清洁提单。 A.重量不知 B.不负汗湿责任 C.五件短缺,争议中 D.旧箱 答案:C

63、单选 提单按船舶其内容的繁简可划分为()。 A.清洁提单和不清洁提单 B.简式提单和全式提单 C.并装提单和预借提单 D.记名提单和指示提单 答案:B

、单选 完全背书和空白背书的主要区别是()。 A.是否在提单背面写明受让人的姓名 B.是否在提单背面写明指示人的姓名 C.背书人是否在提单背面签名 D.以上都不对 答案:A

65、单选 一般认为,()属于特殊提单。

Ⅰ.交换提单;Ⅱ.合并提单;Ⅲ.并装提单;Ⅳ.指示提单。 A.Ⅰ~Ⅲ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

D.Ⅱ~Ⅳ 答案:A

66、单选 根据我国海商法,承运人知道危险货物的性质并已同意装运的,当货物对船舶构成实际危险时,()。 A.可将其销毁,而不负赔偿责任 B.可将其销毁,但需负赔偿责任

C.经托运人同意后,可以将其销毁而不负赔偿责任

D.经托运人同意后,可以将其销毁,但需承担赔偿责任 答案:A

67、单选 我国海商法规定,因不可抗力或者其他不能归责于承运人和托运人的原因致使船舶不能在约定的卸货港卸货时,船长有权将货物(),视为已经履行合同。

A.卸在一个可以进入的港口 B.卸在邻近的安全港口 C.交由他船转运

D.卸在离原定卸货港最近的港口 答案:B

68、单选 对于普通杂货,提单的签发日期通常为()的日期。 A.船舶开始装货 B.发货人交付货物 C.货物装船完毕 D.货物运至目的港 答案:C

69、单选 属于集装箱整箱接,拆箱交的交接方式有()。 A.门到门交接 B.门到站交接 C.场到站交接 D.B和C 答案:D

70、单选 ()是指船公司委托集装箱堆场、集装箱货运站或内陆站在收到整箱货或拼箱货后,签发给托运人证明已收到货物,托运人可凭此换取提单或其他多式联运单证的收据。 A.小提单 B.场站收据 C.装货三联单 D.装箱单 答案:B

71、单选 承运人签发清洁提单,表明承运人在接收货物时,()。 A.货物的外表状态良好 B.货物的外表状态清洁 C.货物符合出口卫生标准 D.货物包装清洁,无污秽 答案:A 72、单选 货物尚未装船或尚未装船完毕的情况下签发的已装船提单,称之为()。

A.预借提单 B.预签提单 C.倒签提单 D.倒借提单 答案:A

73、单选 拼箱货指由承运人或其代理人将()单件货物分类整理后,集中适当批量装入集装箱内交运的货物。 A.分属不同货主的同一目的地的 B.同一货主的同一目的地的 C.分属不同货主的不同目的地的 D.同一货主的不同目的地的 答案:A

74、单选 ()是船公司在卸货港的代理人在集装箱卸至集装箱堆场,或移至集装箱货运站,并办好交接准备后,向收货人发出的要求收货人及时提取货物的书面通知。

A.提货通知书 B.到货通知书 C.交货通知书 D.催提通知书 答案:B 75、单选 收货待运提单是指承运人或其代理人在(),应托运人要求签发的提单。 A.大副签发了有批注的收货单后 B.接管了货物,但尚未将其装船之前 C.货物装船期间

D.货物已装船,但船舶尚未开航之前 答案:B

76、单选 提单按对货物外表状况是否有不良批注可划分为()。 A.记名提单和指示提单 B.简式提单和全式提单 C.并装提单和预借提单 D.清洁提单和不清洁提单 答案:D

77、单选 如果提单上订有有效的“不知条款”,且提单已转移到善意的收货人手上,则在该条款或批注表明的范围内,提单上记载的货物情况()。 A.不能作为承运人已按该记载接收货物或者将货物装船的证据 B.应作为承运人已按该记载接收货物或者将货物装船的初步证据 C.应作为承运人已按该记载接收货物或者将货物装船的绝对证据 D.应作为承运人已按该记载接收货物或者将货物装船的最终证据 答案:A

78、单选 我国海商法规定提单的记载事项应包括提单的()等。 Ⅰ.签发日期;Ⅱ.签发地点;Ⅲ.签发份数;Ⅳ.签发人。 A.Ⅰ~Ⅳ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ

D.Ⅰ~Ⅲ 答案:A

79、单选 当提单已经转让给善意的第三方时,则()。 A.提单上记载内容具有绝对证据的效力

B.承运人应对提单上所记载的有关货物的事项负责

C.承运人不能以与提单上记载事项相反的证据或理由对抗第三方 D.A、B、C都对 答案:D

80、单选 在班轮运输情况下,承运人和托运人之间签订()作为海上货物运输合同的证明。 A.提单 B.订舱合同 C.包运合同 D.班轮合同 答案:A

81、单选 国际货物买卖合同和信用证一般都规定,卖方结汇时,须提供()。 A.已装船清洁提单 B.实际收货单

C.收货待运提单加保函 D.无批注大副收据 答案:A

82、单选 下列()不可转让。 A.指示提单 B.空白提单 C.记名提单

D.经记名背书后的指示提单 答案:C

83、单选 集装箱()交接方式,指承运人在发货人的工厂或仓库接受整箱货,并负责将货物运至卸货港码头的集装箱货运站或其在内陆地区的货运站,经拆箱后向各收货人交付。 A.门到门 B.场到场 C.门到站 D.场到门 答案:C 84、单选 集装箱()交接方式,是指承运人由发货人的工厂或仓库接受整箱货,负责将整箱货运至收货人的工厂或仓库交付给收货人。 A.门到门 B.场到场 C.门到场 D.场到门 答案:A

85、单选 下列()是按照货物运输方式分的。 A.并装提单

B.交换提单 C.已装船提单 D.多式联运提单 答案:D

86、单选 提单按货物是否装船可分为()提单和()提单。 A.预借;倒签

B.收货待运;已装船 C.码头;船上 D.空白;指示 答案:B

本题解析:暂无解析

87、单选 提单签发表明承运人已接管其上所记载的货物,因此提单具有( )的作用。

A.货物收据 B.装货单 C.收货单 D.提货单 答案:A

88、单选 拼箱货的收货、装箱、拆箱和交付通常在()进行。

Ⅰ.集装箱码头货运站;Ⅱ.集装箱内陆货运站;Ⅲ.码头前沿堆场;Ⅳ.码头后方堆场。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ B.Ⅰ,Ⅱ C.Ⅰ~Ⅳ D.Ⅱ~Ⅳ 答案:B 、单选 如果在提单上批注上()等字样,这样的批注一般称之为“不知条款”。 Ⅰ.托运人提供的重量;Ⅱ.托运人数字;Ⅲ.据称是×××;Ⅳ.短少三件。 A.Ⅱ,Ⅳ B.Ⅰ~Ⅲ C.Ⅰ~Ⅳ

D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ 答案:B

90、单选 在提单背书转让中,背书人在提单背面并不写明特定受让人,而仅写明“凭指示”或“凭某某指示”字样,这种背书形式称之为()背书。 A.指示

B.选择不记名 C.空白 D.记名 答案:A

91、单选 在收货待运提单上加以船名及装船日期后,该提单变为()。 A.清洁提单 B.转船提单 C.记名提单

D.已装船提单 答案:D

92、单选 我国海商法规定,对()在驾驶船舶或管理船舶中的行为、疏忽或不履行职责引起或造成的货物灭失或损坏,承运人和船舶概不负责。 Ⅰ.承运人;Ⅱ.船长;Ⅲ.船员;Ⅳ.引航员。 A.Ⅰ~Ⅲ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ D.Ⅰ~Ⅳ 答案:B

93、单选 按远洋货物运输方式的不同,提单分为()。

Ⅰ.直达提单;Ⅱ.海上联运提单;Ⅲ.水路联运提单;Ⅳ.多式联运提单。 A.Ⅱ,Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ C.Ⅰ~Ⅳ

D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ 答案:D

94、单选 用以证明海上货物运输合同和货物由承运人接管或装船,以及承运人据以交付货物的单证是()。 A.装货单 B.托运单 C.提单 D.提货单 答案:C

95、单选 签发的正本提单通常为一式()。 A.三份 B.一份 C.五份 D.七份 答案:A

96、单选 装箱单的主要作用不包括()。 A.船方编制船舶配载计划的依据 B.办理集装箱货物拆箱作业的资料 C.集装箱运输货物商务索赔的依据 D.管箱人发放和回收集装箱的凭证 答案:D

97、单选 承运人要承担很大风险的提单是()。 A.转船提单 B.舱面货提单 C.倒签提单 D.活动物提单 答案:C

98、单选 在装货港签发的,承运人将在中途港收回并重新签发以该中途港为装货港的提单,称之为()。

A.交换提单 B.合并提单 C.换装提单 D.重签提单 答案:A

99、单选 关于提单,下列说法中正确的是()。 A.预借提单是在装船完毕后签发

B.签发不记名提单对承运人的风险很大

C.多项联运提单实际上也常被称为海上联运提单 D.在集装箱运输中,承运人常签发收货待运提单 答案:D

100、单选 集装箱场到场交接方式,一般都是()。 A.整箱接,整箱交 B.整箱接,拆箱交 C.拼箱接,整箱交 D.拼箱接,拆箱交 答案:A

101、单选 集装箱装箱单可以起到()之间货、箱交接的凭证。 Ⅰ.货方;Ⅱ.港方;Ⅲ.箱方;Ⅳ.船方。 A.Ⅰ,Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ C.Ⅰ~Ⅳ

D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ 答案:D

102、单选 在班轮运输条件下,海上货物运输合同实际上成立于()。

A.托运人向承运人订舱,承运人同意承运,发放装船三联单让托运人填写时 B.托运人凭装货单办理完海关报关手续,拿到“关单”时 C.货物已装上船,大副签发无批注的收货单时

D.托运人凭大副收据换到承运人或其代理人签发的清洁提单时 答案:A 103、单选 船公司指示集装箱堆场将空箱及其他设备提交给本单持有人的书面凭证是()。

A.集装箱发放通知单 B.集装箱设备交接单 C.装箱单 D.场站收据 答案:A

104、单选 集装箱()交接方式,是指承运人在装货港码头的集装箱货运站及其内陆的集装箱货运站接受货物经拼箱后,负责运至收货人的工厂或仓库交付。 A.站到门 B.门到站 C.站到场 D.站到站 答案:A

105、单选 集装箱()交接方式,是指承运人在装货港码头或其内陆的集装箱货运站接受货物经拼箱后负责运至卸货港码头或内陆地区的堆场交付。 A.站到门 B.门到站 C.站到场 D.站到站 答案:C

106、单选 我国海商法规定,承运人对因运输()的固有的特殊风险所造成的活动物灭失或损坏,不负赔偿责任。

Ⅰ.活动物;Ⅱ.舱面货物;Ⅲ.易流态化货物;Ⅳ.冷藏货物。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅰ~Ⅲ C.Ⅰ,Ⅳ D.Ⅱ,Ⅲ 答案:A

107、单选 指示提单经过空白背书后,其效力相当于()。 A.不记名提单 B.记名提单 C.空白指示提单 D.指示空白提单 答案:A

108、单选 当提单在托运人手中时,它是承运人已按其上所记载情况收到货物的初步证据,如承运人实际收到的货物与提单上记载的内容不符,承运人()。 A.可以提出相反的证据 B.不得提出相反的证据

C.可以对货物的短少或损坏不负任何责任 D.需要向托运人质询 答案:A

109、单选 有关副本提单的说法正确的是()。 A.副本提单可以流通

B.副本提单具有同样的法律效力 C.副本提单通常一式三份

D.副本提单只用于编制某些单证等日常业务 答案:D

110、单选 在班轮运输条件下,当一船装有若干票货物时,承运人、其代理人或船长应()。

A.在所有货物全部装上船后,再为每票货物签发已装船提单 B.每一票货装完后,立即为该票货物签发已装船提单

C.在每一票货开始装船前,就为该票货物签发收货待运提单 D.在所有货物开始装船前,就为每一票货物签发收货待运提单 答案:B

111、单选 ()提单的流通性最强。 A.记名提单 B.不记名提单

C.指示提单 D.直达提单 答案:B

112、单选 集装箱出口货运单证与传统的货运单证有所不同,主要表现在()。 Ⅰ.以场站收据代替传统的收货单; Ⅱ.装箱人需要编制装箱单;

Ⅲ.需编制设备交接单以便办理集装箱的交接; Ⅳ.用交货单代替装货单。 A.Ⅰ~Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅱ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:D

113、单选 某船于2011年12月12日开始装货,承运人在装完货后,签发给托运人的提单上的日期为2011年12月10日,这种提单是()。 A.预借提单 B.倒签提单 C.不清洁提单 D.收货待运提单 答案:B

114、单选 根据我国海商法规定的精神,只要符合法律关于提单定义的规定,提单缺少一项或几项记载事项,()。 A.不影响提单的性质

B.只会对提单结汇产生一定影响 C.只会对凭提单提货产生一定影响 D.便构成不清洁提单 答案:A

115、单选 我国海商法规定,托运人托运危险货物,应当依照有关海上危险货物运输的规定,()。 Ⅰ.妥善包装;

Ⅱ.作出危险品标志和标签;

Ⅲ.将危险货物的技术名称和性质通知承运人; Ⅳ.将应当采取的预防危害措施通知代理。 A.Ⅰ~Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:D 116、单选 如承运人擅自将货物装于舱面,致使货物灭失或损坏的,承运人()。 A.不能免责

B.不能享受责任 C.必须承担赔偿责任 D.A、B和C 答案:D

117、单选 船舶货舱适货,要求船舶的()适于并能安全收受、载运和保管货物。 Ⅰ.货舱;Ⅱ.冷藏舱;Ⅲ.冷气舱;Ⅳ.其他载货处所。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅱ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:B

118、单选 请问提单()。

A.不论在托运人还是在收货人手中,只是海上货物运输合同的证明,而不是合同本身

B.在托运人手中是海上货物运输合同,在收货人手中只是海上货物运输合同的证明

C.在托运人手中是海上货物运输合同的证明,在收货人手中才成为海上货物运输合同

D.在收货人手中是海上货物运输合同,在提单受让人手中只是海上货物运输合同的证明 答案:A

119、单选 不记名提单又称()。 A.指示提单 B.非指示提单 C.空白提单 D.背书提单 答案:C

120、单选 在集装箱货物运输中,尤其是承运人在内陆站接受货物时,经常使用()。

A.已装船提单 B.收货待运提单 C.空白提单 D.预借提单 答案:B

121、单选 以下关于海上货物运输合同的订立方式,表述有误的是()。 A.无论是班轮运输合同,还是航次租船合同,一般都以书面形式订立 B.除航次租船合同以外的其他海上货物运输合同可以采用口头形式订立 C.航次租船合同应当书面订立,电报、电传和传真具有书面效力 D.件杂货运输合同的订立应先采用口头的形式确认 答案:D

122、单选 我国海商法关于集装箱货物承运人的责任期间为(),货物处于承运人掌管之下的全部期间。 A.舷至舷

B.从货物装上船时起至卸下船时止 C.船边至船边

D.从装货港收受货物时起至卸货港交付货物时止 答案:D

123、单选 在货物装船后,以早于货物实际装船日期为签发日期的提单,称之为

()。

A.预借提单 B.预签提单 C.倒签提单 D.倒借提单 答案:C

124、单选 提单正面收货人一栏内,不记载具体的收货人或由某人指示,通常只注明“持有人”或“交与持有人”字样,这样的提单称之为()。 A.空白提单 B.指示提单 C.记名提单 D.不记名提单 答案:A

125、单选 拼箱货的收货、装箱、拆箱和交付通常在()进行。 A.内陆货主的工厂、农场 B.内陆货主的仓库

C.集装箱码头货运站或内陆货运站 D.码头前沿堆场 答案:C

126、单选 承运人签发不清洁提单,表明()。 A.提单本身不清洁

B.提单上载有货物外表状况不良的批注 C.提单上载有的货物表面不清洁 D.提单上被批注了“不清洁”字样 答案:B

127、单选 集装箱进口货运单证包括()。

Ⅰ.提货单;Ⅱ.交货记录;Ⅲ.卸货报告;Ⅳ.货物溢短单。 A.Ⅰ~Ⅲ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ D.Ⅰ~Ⅳ 答案:A

128、单选 在集装箱运输实践中,收货人是凭()提货的。 A.提货单 B.交货记录 C.正本提单 D.A+B 答案:D

129、单选 场站收据又称()。

Ⅰ.港站收据;Ⅱ.码头收据;Ⅲ.大副收据;Ⅳ.集装箱收据。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅰ~Ⅲ C.Ⅰ,Ⅳ D.Ⅱ,Ⅲ

答案:A

130、单选 若收货人要求承运人在提单中注明的卸货港以外的中途港交货时,承运人应要求收货人()提单提货。 A.至少凭一份正本 B.凭全部正本

C.凭全部正本和副本 D.凭全部副本 答案:B 131、单选 某船预计于2009年2月15日开始装货,但应托运人的要求,在2009年2月10日就以该日作为提单签发日,将提单签发给了托运人,这种提单属于()。

A.预借提单 B.倒签提单 C.预签提单

D.收货待运提单 答案:A

132、单选 货物在装货港装船后经由海路直接运至目的港卸船交货,在此种运输方式下签发的提单称之为()。 A.捷运单 B.直达提单 C.联运提单 D.班轮提单 答案:B

133、单选 提单上收货人一栏内载明“凭指示”或“凭某某指示”字样的提单,称之为()。 A.指示提单 B.指定提单

C.收货人抬头提单 D.非流通提单 答案:A

134、单选 集装箱()交接方式,是指承运人在码头堆场或其内陆堆场接受发货人的整箱货,并负责把货物运至收货人的工厂或仓库向收货人交付整箱货。 A.门到门 B.场到场 C.门到场 D.场到门 答案:D

135、单选 集装箱()交接方式,指承运人在装货港码头或内陆地区的集装箱货运站接受货物经拼箱后负责运至卸货港码头或其内陆地区的集装箱货运站,经拆箱后向收货人交付。 A.站到门 B.站到站 C.站到场 D.门到站

答案:B

136、单选 一般提单上均规定,对于危险货物,托运人如事先未将其危险性质以书面形式告知承运人,则不论其是否发生危险,一经发现,承运人有权()。 Ⅰ.将其抛弃;Ⅱ.将其卸船;Ⅲ.将其拍卖;Ⅳ.使之不能为害。 A.Ⅱ~Ⅳ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:C

137、单选 在签发若干份正本提单的情况下,在卸货港,通常()提货。 A.必须持全部正本提单 B.凭其中一份正本提单

C.必须持所有正本和副本提单 D.必须持全套副本提单 答案:B

本题解析:暂 无解析

138、单选 实践中,签发提单的通常是承运人()。 A.在装货港委托的代理人 B.授权的船长 C.本人

D.雇佣的人员 答案:A

139、单选 在集装箱运输中,通常所使用的提单是()。 A.直达提单 B.多式联运提单 C.转船提单 D.已装船提单 答案:B

140、单选 提单中的装卸及交货条款通常规定,如果收货人不及时提取货物,承运人可以将货物卸于码头或存入仓库,货物卸离船舶之后的一切风险和费用由()承担。 A.收货人 B.承运人 C.托运人

D.承托双方共同 答案:A

141、单选 ()属于货物装船后,承运人或其代表签发的提单。 A.倒签提单 B.空白提单 C.指示提单

D.A,B和C都是 答案:D

142、单选 下列()批注使提单成为不清洁提单。 A.重量不知

B.不负责汗湿责任 C.五件短缺争议 D.以上都是 答案:C

143、单选 ()容易因遗失或被盗而给买卖双方带来风险。 A.记名提单 B.不记名提单 C.指示提单 D.直达提单 答案:B

144、单选 信用证的有效期已到,但货物尚未全部装上船,应托运人的请求签发符合信用证规定装船日期的提单称为()。 A.已装船提单 B.预借提单 C.倒签提单

D.收货待运提单 答案:B

145、单选 班轮运输中,约束承运人和托运利和义务的是()。 A.运输契约 B.贸易协议 C.提单条款

D.租船合同条款 答案:C

146、单选 ()指背面没有承运人与托运利义务条款,而规定依据其他提单或特定的海上货物运输条件予以确定的提单。 A.简式提单 B.无条款提单 C.空白提单 D.代提单 答案:A 147、单选 ()是集装箱堆场或货运站在交付货物后,将交货记录中记载的批注,按不同装载的船名,分船编制的交货状态的批注汇总清单。 A.场站收据 B.卸货报告

C.集装箱进口舱单 D.交货记录 答案:B

148、单选 提单通常具有三种功能,它们是:货物收据的性质,物权凭证的性质和()的性质。 A.价格条件 B.租船合同 C.装卸条款

D.运输合同的证明 答案:D

149、单选 如果承运人已事先明确声明船长签发的提单无效,则船长签发的提单()。

A.具有欺诈性质

B.需经承运人的追认后才发生法律效力 C.违反了诚实信用的原则

D.在任何情况下对承运人都没有约束力 答案:B

150、单选 对于万吨级的货轮而言,如果提单记载的装卸货数量与实际装卸货数量的误差达到1000吨,此时在提单上批注“重量不知”的批注应该是()。 A.有效的 B.无 效的 C.有意义的 D.恶意的 答案:B

151、单选 ()提单除可从托运人转移至其上载明的收货人外,一般不能用以流通转让。

A.不记名提单 B.空白提单 C.指示提单 D.记名提单 答案:D

152、单选 如果集装箱在发货人的工厂或仓库交付,以下表述有误的是()。 A.交接的集装箱货物都是整箱交接 B.发货人或收货人自行装箱或拆箱

C.发货人和收货人负责两头门到港和港到门的陆路运输 D.承运人负责自接受货物地点到交付货物地点的全程运输 答案:C

153、单选 提单按收货人栏的抬头分应包括()。

①直达提单;②记名提单;③转船提单;④空白提单;⑤指示提单。 A.①②③④⑤ B.①②④ C.②④⑤ D.①③⑤ 答案:C

154、单选 集装箱出口货运单证不包括()。 A.集装箱设备交接单 B.装箱单 C.交货单 D.场站收据 答案:C

155、单选 集装箱进口货运单证包括()。

Ⅰ.提货通知书;Ⅱ.到货通知书;Ⅲ.提货单;Ⅳ.货物残损单。 A.Ⅱ~Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

C.Ⅰ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:D

156、单选 按货物是否已装船区分,提单可分为()。 A.已装船提单和收货待运提单 B.清洁提单和不清洁提单 C.直达提单和海上联运提单 D.倒签提单和预借提单 答案:A

157、单选 集装箱运输的优越性主要表现在能()等方面。 A.减少中转环节,便于货物联运 B.节省包装费用,简化理货手续 C.减少营运费用,降低运输成本 D.A+B+C 答案:D

158、单选 ()提单一般称其为特殊提单。 A.简式 B.倒签 C.预借

D.以上都是 答案:D

159、单选 以下有关提单上记载的装货港、卸货港,表述有误的是()。 A.装货港是承运人接管货物并将货物装船起运的港口 B.卸货港是承运人将货物卸船交与收货人的港口 C.选卸港是承运人可以选择将货物卸船的港口

D.转运港是海上联运或多式联运货物中转运输的港口 答案:C

160、单选 提单按船舶的营运方式可划分为()。 A.班轮提单和租船提单 B.班轮提单和转船提单 C.倒签提单和预借提单 D.空白提单和指示提单 答案:A

161、单选 一批货物于2006年1月5号装船完毕,承运人在装完货后签发提单的日期为2006年1月1号,这属于()。 A.预借提单 B.倒签提单 C.收讫待运提单 D.清洁提单 答案:B

162、单选 提单的签发人可以是()。 A.船长 B.承运人

C.承运人授权的代理人

D.以上都是 答案:D

163、单选 在集装箱运输实践中,收货人是凭()换取提货单和交货记录的。 A.到货通知 B.提货通知书 C.正本提单 D.A+C 答案:D

1、单选 集装箱拼箱交接的货运站通常包括()等。

Ⅰ.码头货运站;Ⅱ.内陆货运站;Ⅲ.内陆中转站;Ⅳ.发货人货运站。 A.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅰ~Ⅲ D.Ⅱ~Ⅳ 答案:C

165、单选 提单按其签发时间可划分为()。 A.直达提单和海上联运提单 B.舱面货提单和包裹提单 C.预借提单和倒签提单

D.指示提单和多式联运提单 答案:C

166、单选 集装箱设备交接单的作用包括()。 Ⅰ.管箱人发放/回收集装箱的凭证; Ⅱ.用箱人提取、返还集装箱的凭证;

Ⅲ.证明管箱人与用箱人交接集装箱时集装箱状态的凭证; Ⅳ.划分管箱人与用箱人双方责任、义务和权利的依据。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅱ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:C

167、单选 关于集装箱整箱货,以下表述有误的是()。 A.通常情况下,由发货人在自己的工厂或仓库自行装箱 B.通常海关人员在现场对集装箱的装箱进行监管 C.船方以整箱为单位接收和交付集装箱货物

D.在整箱货交接形式下,一般只有一个托运人,但有若干收货人 答案:D

168、单选 根据国际标准化组织的规定,集装箱应具备()的基本条件。 Ⅰ.具有足够的强度,能长期反复使用;

Ⅱ.运输途中转运时,可以不移动箱内货物而直接换装; Ⅲ.可以从一种运输工具方便地换装到另一种运输工具; Ⅳ.便于货物的装满和卸空。 A.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ B.Ⅱ~Ⅳ

C.Ⅰ~Ⅲ D.Ⅰ~Ⅳ 答案:D

169、单选 在班轮运输条件下,作为约束承运人与提单持有人法律关系的提单,其条款是由()。

A.承运人单方事先拟定的 B.承运人与托运人共商拟定的 C.承运人与提单持有人共商拟定的 D.承运人与货主共商拟定的 答案:A

170、单选 集装箱站到站交接方式,一般都是()。 A.整箱接,整箱交 B.整箱接,拆箱交 C.拼箱接,整箱交 D.拼箱接,拆箱交 答案:D

171、单选 集装箱提单通常将承运人的责任期限规定为()。 A.从接受货物开始到交付货物为止 B.从货物装上船时开始到卸离船时为止 C.从集装箱堆场到堆场

D.从集装箱货运站到货运站 答案:A

172、单选 承运人在卸货港(或目的地)交付货物时,应当将货物交付给()。 A.凭正本提单有权提货的人 B.凭大副收据要求提货的人 C.凭副本提单要求提货的人 D.凭到货通知要求提货的人 答案:A

173、单选 在提单条款中,通常将()统称为货方。

Ⅰ.托运人、收货人;Ⅱ.发货人、受货人;Ⅲ.提单持有人;Ⅳ.货物所有人。 A.Ⅰ~Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅱ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:A

174、单选 提单转让至善意的第三者收货人或提单受让人手中,除提单上订有有效的“不知条款”外,提单成为承运人按其上记载的内容收到货物的()。 A.相对证据 B.初步证据 C.推定证据 D.绝对证据 答案:D

175、单选 根据我国海商法,除承运人不负赔偿责任的情形外,由于承运人的过失,致使货物因迟延交付而遭受经济损失的,()。

A.即使货物没有灭失或损坏,承运人仍然应当负赔偿责任 B.如果货物没有灭失,承运人就不需要承担赔偿责任 C.如果货物没有损坏,承运人就不需要承担赔偿责任

D.只要不是由于承运人的故意所致,承运人就不需要承担赔偿责任 答案:A

176、单选 在通常情况下,签发的提单有正本和副本之分,()。 A.正本提单与副本提单具有相同的法律效力

B.正本提单可用来提货,副本提单仅是为了货主业务上的便利

C.副本提单上印有提单条款,规定了承运人与托运人之间的权利、义务 D.正本提单可用来提货,副本提单则用来处理货损、货差索赔 答案:B

177、单选 提单的签发地点,可以是()。

Ⅰ.装货港;Ⅱ.船公司所在地;Ⅲ.承运人代理所在地;Ⅳ.托运人代理所在地。

A.Ⅰ~Ⅲ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅰ~Ⅳ D.Ⅱ~Ⅳ 答案:A

178、单选 一般情况下,在收货单上具有()批注转移到提单上后会使其成为不清洁提单。 A.旧箱

B.货物数量据发货人报称 C.两箱包装不固,货物外露 D.A+C 答案:C

179、单选 根据普通提单上的集装箱货物条款,如果集装箱非由承运人装箱或装载,而承运人以铅封完好交付,则此种交付应视为承运人()。 A.完全和全部履行了集装箱运输义务 B.履行了其集装箱运输义务的初步证据 C.仅仅完成了其集装箱的交货义务 D.A、B、C都不对 答案:A

海船船员考试:定期船运输

1、单选 通常情况下,货物买方或其货运代理人凭(),到无船承运人的交货代理人那里换取(),并凭该单到仓库或码头船边提取货物。 A.船公司签发的提单;提货单 B.无船承运人签发的提单;提货单 C.船公司签发的提单;提单

D.无船承运人签发的提单;提单 答案:B

2、单选 在使用指示提单时,指示人通常以()的方式确定收货人。 A.指定 B.背书

C.公证 D.确权 答案:B

3、单选 提单记载事项中的货名、标志、包件数量与种类、重量与体积实际上是由()提供的。 A.托运人 B.承运人 C.理货部门 D.装卸公司 答案:A

4、单选 集装箱拼箱交接的货运站通常包括()等。

Ⅰ.码头货运站;Ⅱ.内陆货运站;Ⅲ.内陆中转站;Ⅳ.发货人货运站。 A.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅰ~Ⅲ D.Ⅱ~Ⅳ 答案:C

5、单选 集装箱()交接方式,是指承运人在发货人的工厂或仓库接受整箱货,并负责将货物运至卸货港码头堆场或其内陆堆场,向收货人交付整箱货。 A.门到门 B.场到场 C.门到场 D.场到门 答案:C

6、单选 一批货物于2006年1月5号装船完毕,承运人在装完货后签发提单的日期为2006年1月1号,这属于()。 A.预借提单 B.倒签提单 C.收讫待运提单 D.清洁提单 答案:B

7、单选 集装箱设备交接单是集装箱进出港口、场站时()之间交接集装箱及设备的凭证。

Ⅰ.用箱人;Ⅱ.管箱人;Ⅲ.作为管箱人的船公司;Ⅳ.作为用箱人的货方。 A.Ⅱ~Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅰ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:C

8、单选 根据我国海商法规定,托运人未将危险货物的性质通知承运人或通知有误的,承运人可以在任何时间、任何地点根据情况()。 A.将危险货物卸下 B.将危险货物销毁

C.使危险货物不能危害船货及船上人命

D.A、B和C 答案:D

9、单选 根据国际标准化组织的规定,集装箱应具备()的基本条件。 Ⅰ.具有足够的强度,能长期反复使用;

Ⅱ.运输途中转运时,可以不移动箱内货物而直接换装; Ⅲ.可以从一种运输工具方便地换装到另一种运输工具; Ⅳ.便于货物的装满和卸空。 A.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ~Ⅲ D.Ⅰ~Ⅳ 答案:D

10、单选 不记名提单又称()。 A.指示提单 B.非指示提单 C.空白提单 D.背书提单 答案:C

11、单选 根据普通提单上的集装箱货物条款,以下表述有误的是()。 A.承运人可以将货物装入集装箱内运输 B.托运人可以将货物装入集装箱内运输

C.承运人可以将集装箱装于舱面或舱内而不需要事先通知

D.承运人对集装箱及箱内所载货物的任何灭失或损坏不负赔偿责任 答案:D

12、单选 ()是船公司在卸货港的代理人向收货人或通知人发出的船舶预计到港时间的通知。 A.提货通知书 B.到货通知书 C.交货通知书

D.船舶到港通知书 答案:A

13、单选 集装箱装箱单可以起到()之间货、箱交接的凭证。 Ⅰ.货方;Ⅱ.港方;Ⅲ.箱方;Ⅳ.船方。 A.Ⅰ,Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ C.Ⅰ~Ⅳ

D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ 答案:D

14、单选 ()容易因遗失或被盗而给买卖双方带来风险。 A.记名提单 B.不记名提单 C.指示提单 D.直达提单 答案:B

15、单选 如果在提单上批注上()等字样,这样的批注一般称之为“不知条款”。 Ⅰ.托运人提供的重量;Ⅱ.托运人数字;Ⅲ.据称是×××;Ⅳ.短少三件。 A.Ⅱ,Ⅳ B.Ⅰ~Ⅲ C.Ⅰ~Ⅳ

D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ 答案:B

16、单选 提单按船舶的营运方式可划分为()。 A.班轮提单和租船提单 B.班轮提单和转船提单 C.倒签提单和预借提单 D.空白提单和指示提单 答案:A

17、单选 提单正面收货人一栏内,不记载具体的收货人或由某人指示,通常只注明“持有人”或“交与持有人”字样,这样的提单称之为()。 A.空白提单 B.指示提单 C.记名提单 D.不记名提单 答案:A 18、单选 我国海商法()在装船前和卸船后所承担的责任与货主达成任何协议。 A.允许承运人对非集装箱货物 B.不允许承运人对非集装箱货物 C.允许承运人对集装箱货物 D.A和C 答案:A

19、单选 如果集装箱在发货人的工厂或仓库交付,以下表述有误的是()。 A.交接的集装箱货物都是整箱交接 B.发货人或收货人自行装箱或拆箱

C.发货人和收货人负责两头门到港和港到门的陆路运输 D.承运人负责自接受货物地点到交付货物地点的全程运输 答案:C 20、单选 收货待运提单是指承运人或其代理人在(),应托运人要求签发的提单。 A.大副签发了有批注的收货单后 B.接管了货物,但尚未将其装船之前 C.货物装船期间

D.货物已装船,但船舶尚未开航之前 答案:B 21、单选 货物尚未装船或尚未装船完毕的情况下签发的已装船提单,称之为()。 A.预借提单 B.预签提单 C.倒签提单 D.倒借提单 答案:A

22、单选 实践中,签发提单的通常是承运人()。 A.在装货港委托的代理人 B.授权的船长 C.本人

D.雇佣的人员 答案:A

23、单选 如果承运人或其代理人在提单上批注了“()”字样,该提单 就成为不清洁提单。 A.重量不知

B .不负汗湿责任 C.五件短缺,争议中 D.旧箱 答案:C

24、单选 我国海商法关于集装箱货物承运人的责任期间为(),货物处于承运人掌管之下的全部期间。 A.舷至舷

B.从货物装上船时起至卸下船时止 C.船边至船边

D.从装货港收受货物时起至卸货港交付货物时止 答案:D

25、单选 交货记录是集装箱运输经营人与收货人或其代理人之间共同签署的文件,其主要作用有()。 Ⅰ.证明货物已经交付; Ⅱ.证明货物交付时的状况;

Ⅲ.证明收货人对货物的责任已经开始;

Ⅳ.证明运输经营人对货物的责任已告终止。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:A

26、单选 ()提单一般称其为特殊提单。 A.简式 B.倒签 C.预借

D.以上都是 答案:D

27、单选 ()是集装箱运输中记载箱内货物详细情况的唯一单证。此单以箱为单位制作,由装箱人填制并经装箱人签署后生效。 A.箱载图

B.箱内货物明细单 C.装箱单

D.集装箱实载清单 答案:C

28、单选 我国海商法规定,因不可抗力或者其他不能归责于承运人和托运人的原因致使船舶不能在约定的卸货港卸货时,船长有权将货物(),视为已经履行合同。

A.卸在一个可以进入的港口 B.卸在邻近的安全港口 C.交由他船转运

D .卸在离原定卸货港最近的港口 答案:B

29、单选 场站收据的主要作用不包括()。 A.托运人凭此换取海运提单或联运提单 B.收货人凭此换取提货单

C.船方、港方凭此组织装卸、理货、配载 D.运费结算的依据 答案:B

30、单选 在集装箱运输实践中,收货人是凭()提货的。 A.提货单 B.交货记录 C.正本提单 D.A+B 答案:D

海船船员考试:定期船运输

1、单选 ()是集装箱运输中记载箱内货物详细情况的唯一单证。此单以箱为单位制作,由装箱人填制并经装箱人签署后生效。 A.箱载图

B.箱内货物明细单 C.装箱单

D.集装箱实载清单 答案:C 2、单选 如系海上联运提单,除通常的提单记载事项中外,在提单上还应注明()。 Ⅰ.始发港;Ⅱ.中途港;Ⅲ.转运港;Ⅳ.最终卸货港。 A.Ⅰ~Ⅲ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅲ,Ⅳ D.Ⅰ~Ⅳ 答案:C

3、单选 对于普通杂货,提单的签发日期通常为()的日期。 A.船舶开始装货 B.发货人交付货物 C.货物装船完毕 D.货物运至目的港 答案:C

4、单选 ()容易因遗失或被盗而给买卖双方带来风险。 A.记名提单 B.不记名提单

C.指示提单 D.直达提单 答案:B

5、单选 按货物是否已装船区分,提单可分为()。 A.已装船提单和收货待运提单 B.清洁提单和不清洁提单 C.直达提单和海上联运提单 D.倒签提单和预借提单 答案:A 6、单选 根据有关法律和公约规定,下列人员中具有签发提单法定权力的人是()。 ①载货船船长;②船舶代理人;③承运人本人;④货主。 A.①~④ B.①③ C.②④ D.②③ 答案:B

7、单选 下列()批注使提单成为不清洁提单。 A.重量不知

B.不负责汗湿责任 C.五件短缺争议 D.以上都是 答案:C

8、单选 船舶货舱适货,要求船舶的()适于并能安全收受、载运和保管货物。 Ⅰ.货舱;Ⅱ.冷藏舱;Ⅲ.冷气舱;Ⅳ.其他载货处所。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅱ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:B

9、单选 提单转让至善意的第三者收货人或提单受让人手中,除提单上订有有效的“不知条款”外,承运人(),证明其实际收到的货物与提单上记载的内容不符。

A.不得提出相反的证据 B.可以提出相反的证据 C.需要通过推论或反证 D.需要由托运人提供证据 答案:A

10、单选 承运人签发不清洁提单,表明()。 A.提单本身不清洁

B.提单上载有货物外表状况不良的批注 C.提单上载有的货物表面不清洁 D.提单上被批注了“不清洁”字样 答案:B

11、单选 ;提单转让至善意的第三者收货人或提单受让人手中,除提单上订有

有效的“不知条款”外,提单成为承运人按其上记载的内容收到货物的()。 A.相对证据 B.初步证据 C.推定证据 D.绝对证据 答案:D

12、单选 ()指背面没有承运人与托运利义务条款,而规定依据其他提单或特定的海上货物运输条件予以确定的提单。 A.简式提单 B.无条款提单 C.空白提单 D.代提单 答案:A

13、单选 提单的签发地点,可以是()。

Ⅰ.装货港;Ⅱ.船公司所在地;Ⅲ.承运人代理所在地;Ⅳ.托运人代理所在地。

A.Ⅰ~Ⅲ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅰ~Ⅳ D.Ⅱ~Ⅳ 答案:A

14、单选 提单按收货人栏的抬头分应包括()。

①直达提单;②记名提单;③转船提单;④空白提单;⑤指示提单。 A.①②③④⑤ B.①②④ C.②④⑤ D.①③⑤ 答案:C

15、单选 在集装箱堆场进行的货物交接一般是()交接。 A.整箱货 B.拼箱货 C.拆箱货 D.分箱货 答案:A

16、单选 以下不需要任何背书即可转让的提单是()。 A.指示提单 B.记名提单 C.空白提单 D.简式提单 答案:C

17、单选 如果在承运人签发的提单上无任何批注,表明承运人()。 A.收到的货物表面状况良好

B.收到的货物内容完好,无任何缺陷 C.在收货时,工作上有疏忽

D.拒绝对货物装船时的状况做出评价 答案:A

18、单选 在提单背书转让中,背书人在提单背面并不写明特定受让人,而仅写明“凭指示”或“凭某某指示”字样,这种背书形式称之为()背书。 A.指示

B.选择不记名 C.空白 D.记名 答案:A

19、单选 拼箱货指由承运人或其代理人将()单件货物分类整理后,集中适当批量装入集装箱内交运的货物。 A.分属不同货主的同一目的地的 B.同一货主的同一目的地的 C.分属不同货主的不同目的地的 D.同一货主的不同目的地的 答案:A

20、单选 在集装箱运输实践中,收货人是凭()提货的。 A.提货单 B.交货记录 C.正本提单 D.A+B 答案:D

21、单选 提单按船舶的营运方式可划分为()。 A.班轮提单和租船提单 B.班轮提单和转船提单 C.倒签提单和预借提单 D.空白提单和指示提单 答案:A

22、单选 已装船提单是指货物装上船之后签发的提单,则()已装船提单。 A.仅载有船名的收货待运提单是?

B.载有装货日期及船名的收货待运提单是 C.用于银行结汇的提单不是? D.B和C正确 答案:B

23、单选 在集装箱运输实践中,收货人是凭()换取提货单和交货记录的。 A.到货通知 B.提货通知书 C.正本提单 D.A+C 答案:D

24、单选 提单记载事项中的货名、标志、包件数量与种类、重量与体积实际上是由()提供的。 A.托运人 B.承运人

C.理货部门 D.装卸公司 答案:A

25、单选 如果集装箱在发货人的工厂或仓库交付,以下表述有误的是()。 A.交接的集装箱货物都是整箱交接 B.发货人或收货人自行装箱或拆箱

C.发货人和收货人负责两头门到港和港到门的陆路运输 D.承运人负责自接受货物地点到交付货物地点的全程运输 答案:C

26、单选 承运人要承担很大风险的提单是()。 A.转船提单 B.舱面货提单 C.倒签提单 D.活动物提单 答案:C

27、单选 ()是详细地记载每一集装箱内所装货物的名称、数量、包装种类、标志等货运资料和积载情况的单证。 A.装箱单 B.装货清单 C.配载图 D.实载图 答案:A

28、单选 以下有关提单上记载的装货港、卸货港,表述有误的是()。 A.装货港是承运人接管货物并将货物装船起运的港口 B.卸货港是承运人将货物卸船交与收货人的港口 C.选卸港是承运人可以选择将货物卸船的港口

D.转运港是海上联运或多式联运货物中转运输的港口 答案:C

29、单选 根据国际标准化组织的规定,集装箱应具备()的基本条件。 Ⅰ.具有足够的强度,能长期反复使用;

Ⅱ.运输途中转运时,可以不移动箱内货物而直接换装; Ⅲ.可以从一种运输工具方便地换装到另一种运输工具; Ⅳ.便于货物的装满和卸空。 A.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ~Ⅲ D.Ⅰ~Ⅳ 答案:D

30、单选 集装箱站到场交接方式,一般都是()。 A.整箱接,整箱交 B.整箱接,拆箱交 C.拼箱接,整箱交 D.拼箱接,拆箱交 答案:C

31、单选 关于集装箱整箱货,以下表述有误的是()。 A.通常情况下,由发货人在自己的工厂或仓库自行装箱 B.通常海关人员在现场对集装箱的装箱进行监管 C.船方以整箱为单位接收和交付集装箱货物

D.在整箱货交接形式下,一般只有一个托运人,但有若干收货人 答案:D

32、单选 我国海商法规定提单的记载事项应包括提单的()等。 Ⅰ.签发日期;Ⅱ.签发地点;Ⅲ.签发份数;Ⅳ.签发人。 A.Ⅰ~Ⅳ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:A

33、单选 通常情况下,货物买方或其货运代理人凭(),到无船承运人的交货代理人那里换取(),并凭该单到仓库或码头船边提取货物。 A.船公司签发的提单;提货单 B.无船承运人签发的提单;提货单 C.船公司签发的提单;提单

D.无船承运人签发的提单;提单 答案:B

34、单选 有关提单背书的说法,以下正确的是()。

A.采用完全背书的背书形式时,必须连续背书,才能连续转让 B.采用空白背书形式时,不需要连续背书即可转让 C.空白背书不需要背书即可转让 D.以上都对 答案:D

35、单选 在集装箱货物运输中,尤其是承运人在内陆站接受货物时,经常使用()。

A.已装船提单 B.收货待运提单 C.空白提单 D.预借提单 答案:B

36、单选 拼箱货的收货、装箱、拆箱和交付通常在()进行。 A.内陆货主的工厂、农场 B.内陆货主的仓库

C.集装箱码头货运站或内陆货运站 D.码头前沿堆场 答案:C

37、单选 提单按其签发时间可划分为()。 A.直达提单和海上联运提单 B.舱面货提单和包裹提单 C.预借提单和倒签提单

D.指示提单和多式联运提单

答案:C 38、单选 我国海商法()在装船前和卸船后所承担的责任与货主达成任何协议。 A.允许承运人对非集装箱货物 B.不允许承运人对非集装箱货物 C.允许承运人对集装箱货物 D.A和C 答案:A

39、单选 集装箱场到场交接方式,一般都是()。 A.整箱接,整箱交 B.整箱接,拆箱交 C.拼箱接,整箱交 D.拼箱接,拆箱交 答案:A

40、单选 如果承运人已事先明确声明船长签发的提单无效,则船长签发的提单()。

A.具有欺诈性质

B.需经承运人的追认后才发生法律效力 C.违反了诚实信用的原则

D.在任何情况下对承运人都没有约束力 答案:B

41、单选 根据我国海商法,承运人知道危险货物的性质并已同意装运的,当货物对船舶构成实际危险时,()。 A.可将其销毁,而不负赔偿责任 B.可将其销毁,但需负赔偿责任

C.经托运人同意后,可以将其销毁而不负赔偿责任

D.经托运人同意后,可以将其销毁,但需承担赔偿责任 答案:A

42、单选 对于万吨级的货轮而言,如果提单记载的装卸货数量与实际装卸货数量的误差达到1000吨,此时在提单上批注“重量不知”的批注应该是()。 A.有效的 B.无效的 C.有意义的 D.恶意的 答案:B

43、单选 提单按对货物外表状况是否有不良批注可划分为()。 A.记名提单和指示提单 B.简式提单和全式提单 C.并装提单和预借提单 D.清洁提单和不清洁提单 答案:D

44、单选 属于集装箱整箱接,拆箱交的交接方式有()。 A.门到门交接 B.门到站交接 C.场到站交接

D.B和C 答案:D

45、单选 实践中,签发提单的通常是承运人()。 A.在装货港委托的代理人 B.授权的船长 C.本人

D.雇佣的人员 答案:A

46、单选 集装箱门到站交接方式,一般都是()。 A.整箱接,整箱交 B.整箱接,拆箱交 C.拼箱接,整箱交 D.拼箱接,拆箱交 答案:B

47、单选 班轮运输中,约束承运人和托运利和义务的是()。 A.运输契约 B.贸易协议 C.提单条款

D.租船合同条款 答案:C 48、单选 一批货物于2006年1月5号装船完毕,承运人在装完货后签发提单的日期为2006年1月1号,这属于()。 A.预借提单 B.倒签提单 C.收讫待运提单 D.清洁提单 答案:B

49、单选 按远洋货物运输方式的不同,提单分为()。

Ⅰ.直达提单;Ⅱ.海上联运提单;Ⅲ.水路联运提单;Ⅳ.多式联运提单。 A.Ⅱ,Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ C.Ⅰ~Ⅳ

D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ 答案:D

50、单选 集装箱设备交接单是集装箱进出港口、场站时()之间交接集装箱及设备的凭证。

Ⅰ.用箱人;Ⅱ.管箱人;Ⅲ.作为管箱人的船公司;Ⅳ.作为用箱人的货方。 A.Ⅱ~Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅰ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:C

51、单选 我国海商法规定,()构成延迟交付货物。 A.承运人未能在明确约定的时间内交付货物

B.承运人未能在明确约定的时间以及约定的卸货港交付货物 C.承运人未能在明确约定的时间和通常交付货物的地点交付货物 D.承运人未在一段合理的时间内交付货物 答案:B

52、单选 ()是船公司在卸货港的代理人在集装箱卸至集装箱堆场,或移至集装箱货运站,并办好交接准备后,向收货人发出的要求收货人及时提取货物的书面通知。

A.提货通知书 B.到货通知书 C.交货通知书 D.催提通知书 答案:B

53、单选 签发的正本提单通常为一式()。 A.三份 B.一份 C.五份 D.七份 答案:A

54、单选 如托运人托运多票货物,则应托运人要求,承运人、其代理人或船长有义务()。

A.在每一票货物装船后,立即为该票货物签发已装船提单 B.在每一票货物装船前,立即为该票货物签发收货待运提单 C.在所有货物装船前,为每一票货物签发已装船提单 D.在全部货物均装船后,签发已装船提单 答案:A

55、单选 如果承运人或其代理人在提单上批注了“()”字样,该提单就成为不清洁提单。 A.重量不知 B.不负汗湿责任 C.五件短缺,争议中 D.旧箱 答案:C

56、单选 某船预计于2009年2月15日开始装货,但应托运人的要求,在2009年2月10日就以该日作为提单签发日,将提单签发给了托运人,这种提单属于()。

A.预借提单 B.倒签提单 C.预签提单

D.收货待运提单 答案:A

57、单选 承运人签发清洁提单,表明承运人在接收货物时,()。 A.货物的外表状态良好 B.货物的外表状态清洁 C.货物符合出口卫生标准

D.货物包装清洁,无污秽 答案:A

58、单选 如货物外表状态不良,大副 签发大副收据时作了相应批注,在签发提单时,如把大副收据上的批注转移至提单上,此提单便成为()。 A.不清洁提单 B.污秽提单 C.批注转移提单 D.转移批注提单 答案:A

59、单选 下列()不可转让。 A.指示提单 B.空白提单 C.记名提单

D.经记名背书后的指示提单 答案:C

60、单选 在提单背书转让中,()背书提单不需背书即可转让。 A.指示

B.选择不记名 C.空白 D.记名 答案:C

61、单选 集装箱拼箱交接的货运站通常包括()等。

Ⅰ.码头货运站;Ⅱ.内陆货运站;Ⅲ.内陆中转站;Ⅳ.发货人货运站。 A.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅰ~Ⅲ D.Ⅱ~Ⅳ 答案:C

62、单选 集装箱()交接方式,是指承运人在码头堆场或其内陆堆场接受发货人的整箱货,并负责把货物运至收货人的工厂或仓库向收货人交付整箱货。 A.门到门 B.场到场 C.门到场 D.场到门 答案:D

63、单选 拼箱货的收货、装箱、拆箱和交付通常在()进行。

Ⅰ.集装箱码头货运站;Ⅱ.集装箱内陆货运站;Ⅲ.码头前沿堆场;Ⅳ.码头后方堆场。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ B.Ⅰ,Ⅱ C.Ⅰ~Ⅳ D.Ⅱ~Ⅳ 答案:B

、单选 按照表示指示人方法的不同,指示提单又可分为()。

Ⅰ.托运人指示提单;Ⅱ.记名指示人提单;Ⅲ.选择指示人提单;Ⅳ.任意指示人提单。 A.Ⅰ~Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:D

65、单选 提单按船舶其内容的繁简可划分为()。 A.清洁提单和不清洁提单 B.简式提单和全式提单 C.并装提单和预借提单 D.记名提单和指示提单 答案:B

66、单选 一般认为,()属于特殊提单。

Ⅰ.交换提单;Ⅱ.合并提单;Ⅲ.并装提单;Ⅳ.指示提单。 A.Ⅰ~Ⅲ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ D.Ⅱ~Ⅳ 答案:A

67、单选 在提单条款中,通常将()统称为货方。

Ⅰ.托运人、收货人;Ⅱ.发货人、受货人;Ⅲ.提单持有人;Ⅳ.货物所有人。 A.Ⅰ~Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅱ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:A

68、单选 在班轮运输条件下,当一船装有若干票货物时,承运人、其代理人或船长应()。

A.在所有货物全部装上船后,再为每票货物签发已装船提单 B.每一票货装完后,立即为该票货物签发已装船提单

C.在每一票货开始装船前,就为该票货物签发收货待运提单 D.在所有货物开始装船前,就为每一票货物签发收货待运提单 答案:B

69、单选 我国海商法规定,提单由载货船船长签发的,视为代表()签发。 A.船方 B.承运人 C.承运人代理 D.货运代理人 答案:B

70、单选 某船于2011年12月12日开始装货,承运人在装完货后,签发给托运人的提单上的日期为2011年12月10日,这种提单是()。 A.预借提单 B.倒签提单

C.不清洁提单 D.收货待运提单 答案:B

71、单选 一般情况下,在收货单上具有()批注转移到提单上后会使其成为不清洁提单。 A.旧箱

B.货物数量据发货人报称 C.两箱包装不固,货物外露 D.A+C 答案:C

72、单选 根据普通提单上的集装箱货物条款,如果集装箱非由承运人装箱或装载,而承运人以铅封完好交付,则此种交付应视为承运人()。 A.完全和全部履行了集装箱运输义务 B.履行了其集装箱运输义务的初步证据 C.仅仅完成了其集装箱的交货义务 D.A、B、C都不对 答案:A

73、单选 提单按货物是否装船可分为()。 ①收货待运提单;②已装船提单;③直达提单。 A.①~③ B.①② C.②③ D.①② 答案:B

74、单选 场站收据的主要作用不包括()。 A.托运人凭此换取海运提单或联运提单 B.收货人凭此换取提货单

C.船方、港方凭此组织装卸、理货、配载 D.运费结算的依据 答案:B

75、单选 提单上收货人一栏内载明“凭指示”或“凭某某指示”字样的提单,称之为()。 A.指示提单 B.指定提单

C.收货人抬头提单 D.非流通提单 答案:A

76、单选 提单是物权凭证,通过背书可以转让,则背书按照其背书形式可分为()。

①记名背书;②完全背书;③指示背书;④选择不记名背书;⑤不记名背书;⑥空白背书。 A.①②④⑥ B.②③⑤⑥ C.①②③⑤⑥

D.①②③④⑤⑥ 答案:D

77、单选 我国海商法规定,承运人应当()装载、搬移、积载、运输、保管、照料和卸载所运货物。

Ⅰ.妥善地;Ⅱ.谨慎地;Ⅲ.积极地;Ⅳ.及时地。 A.Ⅰ,Ⅲ B.Ⅰ,Ⅱ C.Ⅰ,Ⅳ D.Ⅱ,Ⅲ 答案:B

78、单选 在使用指示提单时,指示人通常以()的方式确定收货人。 A.指定 B.背书 C.公证 D.确权 答案:B

79、单选 ()提单一般称其为特殊提单。 A.简式 B.倒签 C.预借

D.以上都是 答案:D

80、单选 根据普通提单上的集装箱货物条款,以下表述有误的是()。 A.承运人可以将货物装入集装箱内运输 B.托运人可以将货物装入集装箱内运输

C.承运人可以将集装箱装于舱面或舱内而不需要事先通知

D.承运人对集装箱及箱内所载货物的任何灭失或损坏不负赔偿责任 答案:D

81、单选 有关副本提单的说法正确的是()。 A.副本提单可以流通

B.副本提单具有同样的法律效力 C.副本提单通常一式三份

D.副本提单只用于编制某些单证等日常业务 答案:D

82、单选 根据各国有关法律,拥有签发提单法定权力的包括()。 Ⅰ.承运人;Ⅱ.承运人代理;Ⅲ.载货船船长;Ⅳ.载货船大副。 A.Ⅰ~Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ C.Ⅰ,Ⅱ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:B

83、单选 如果在提单的收货人栏内只填写“凭指示”字样,这样的提单称之为()。

A.托运人指示提单

B.记名指示人提单 C.选择指示人提单 D.任意指示人提单 答案:A

84、单选 当提单已经转让给善意的第三方时,则()。 A.提单上记载内容具有绝对证据的效力

B.承运人应对提单上所记载的有关货物的事项负责

C.承运人不能以与提单上记载事项相反的证据或理由对抗第三方 D.A、B、C都对 答案:D

85、单选 提单中的装卸及交货条款通常规定,如果收货人不及时提取货物,承运人可以将货物卸于码头或存入仓库,货物卸离船舶之后的一切风险和费用由()承担。 A.收货人 B.承运人 C.托运人

D.承托双方共同 答案:A 86、单选 提单转让至善意的第三者收货人或提单受让人手中,除提单上订有()外,提单成为承运人按其上记载的内容收到货物的绝对证据。 A.有效的不知条款 B.免责条款 C.相对证据条款 D.初步证据条款 答案:A

87、单选 交货记录是集装箱运输经营人与收货人或其代理人之间共同签署的文件,其主要作用有()。 Ⅰ.证明货物已经交付; Ⅱ.证明货物交付时的状况;

Ⅲ.证明收货人对货物的责任已经开始;

Ⅳ.证明运输经营人对货物的责任已告终止。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:A

88、单选 集装箱()交接方式,指承运人在发货人的工厂或仓库接受整箱货,并负责将货物运至卸货港码头的集装箱货运站或其在内陆地区的货运站,经拆箱后向各收货人交付。 A.门到门 B.场到场 C.门到站 D.场到门 答案:C

、单选 提单正面收货人一栏内,不记载具体的收货人或由某人指示,通常只注明“持有人”或“交与持有人”字样,这样的提单称之为()。 A.空白提单 B.指示提单 C.记名提单 D.不记名提单 答案:A

90、单选 以下关于提单签发份数,表述有误的是()。 A.提单签发的份数按托运人要求而确定 B.通常一套正本提单为一式三份

C.在一套正本提单中往往只有一份具有提货功能 D.每一份提单上均需注明全套正本提单的份数 答案:C

91、单选 在收货待运提单上加以船名及装船日期后,该提单变为()。 A.清洁提单 B.转船提单 C.记名提单 D.已装船提单 答案:D

92、单选 如承运人擅自将货物装于舱面,致使货物灭失或损坏的,承运人()。 A.不能免责

B.不能享受责任 C.必须承担赔偿责任 D.A、B和C 答案:D

93、单选 如果在集装箱堆场进行货物交接,以下表述有误的是()。 A.通常情况下,发货人自行负责装箱及将集装箱送到集装箱堆场的运输 B.承运人或其代理人在(出口国的)集装箱堆场从发货人处接受货物 C.承运人或其代理人在(进口国的)集装箱堆场向收货人交付货物

D.由承运人协助收货人完成将集装箱从堆场运送到最终目的地的运输和拆箱 答案:D

94、单选 集装箱进口货运单证包括()。

Ⅰ.提货通知书;Ⅱ.到货通知书;Ⅲ.提货单;Ⅳ.货物残损单。 A.Ⅱ~Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅰ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:D

95、单选 以下关于海上货物运输合同的订立方式,表述有误的是()。 A.无论是班轮运输合同,还是航次租船合同,一般都以书面形式订立 B.除航次租船合同以外的其他海上货物运输合同可以采用口头形式订立 C.航次租船合同应当书面订立,电报、电传和传真具有书面效力 D.件杂货运输合同的订立应先采用口头的形式确认 答案:D

96、单选 指示提单经过空白背书后,其效力相当于()。 A.不记名提单 B.记名提单 C.空白指示提单 D.指示空白提单 答案:A 97、单选 收货待运提单是指承运人或其代理人在(),应托运人要求签发的提单。 A.大副签发了有批注的收货单后 B.接管了货物,但尚未将其装船之前 C.货物装船期间

D.货物已装船,但船舶尚未开航之前 答案:B

98、单选 在装货港签发的,承运人将在中途港收回并重新签发以该中途港为装货港的提单,称之为()。 A.交换提单 B.合并提单 C.换装提单 D.重签提单 答案:A

99、单选 下列()是按照货物运输方式分的。 A.并装提单 B.交换提单 C.已装船提单 D.多式联运提单 答案:D

100、单选 提单通常具有三种功能,它们是:货物收据的性质,物权凭证的性质和()的性质。 A.价格条件 B.租船合同 C.装卸条款

D.运输合同的证明 答案:D

101、单选 我国海商法规定,提单的记载事项应包括()等。

Ⅰ.装货港;Ⅱ.在装货港收货日期;Ⅲ.卸货港;Ⅳ.多式联运下的接收和交付货物地点。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅱ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:B

102、单选 在拼箱货交接形态下,每个集装箱的货物一般有()。 A.一个发货人和多个收货人 B.多个发货人和多个收货人 C.一个发货人和一个收货人

D.多个发货人和一个收货人 答案:B

103、单选 我国海商法规定,对()在驾驶船舶或管理船舶中的行为、疏忽或不履行职责引起或造成的货物灭失或损坏,承运人和船舶概不负责。 Ⅰ.承运人;Ⅱ.船长;Ⅲ.船员;Ⅳ.引航员。 A.Ⅰ~Ⅲ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ D.Ⅰ~Ⅳ 答案:B

104、单选 提单上记载内容的效力是()。 A.在承运人与收货人之间是初步证据 B.在承运人与托运人之间是最终证据 C.在托运人与收货人之间是初步证据 D.以上都不对 答案:D 105、单选 船公司指示集装箱堆场将空箱及其他设备提交给本单持有人的书面凭证是()。

A.集装箱发放通知单 B.集装箱设备交接单 C.装箱单 D.场站收据 答案:A

106、单选 集装箱()交接方式,是指承运人在装货港的码头堆场或其内陆堆场接受整箱货,并负责运至卸货港码头堆场或其内陆堆场,在堆场向收货人交付整箱货物。 A.门到门 B.场到场 C.门到场 D.场到门 答案:B

107、单选 ()提单除可从托运人转移至其上载明的收货人外,一般不能用以流通转让。

A.不记名提单 B.空白提单 C.指示提单 D.记名提单 答案:D

108、单选 没有关于货物外表状态不良批注的提单,称之为()。 A.空白提单 B.清洁提单 C.可结汇提单 D.纯提单 答案:B

109、单选 不记名提单又称()。 A.指示提单 B.非指示提单 C.空白提单 D.背书提单 答案:C

110、单选 关于提单,下列说法中正确的是()。 A.预借提单是在装船完毕后签发

B.签发不记名提单对承运人的风险很大

C.多项联运提单实际上也常被称为海上联运提单 D.在集装箱运输中,承运人常签发收货待运提单 答案:D

111、单选 当提单在托运人手中时,它是承运人已按其上所记载情况收到货物的初步证据,如承运人实际收到的货物与提单上记载的内容不符,承运人()。 A.可以提出相反的证据 B.不得提出相反的证据

C.可以对货物的短少或损坏不负任何责任 D.需要向托运人质询 答案:A

112、单选 完全背书和空白背书的主要区别是()。 A.是否在提单背面写明受让人的姓名 B.是否在提单背面写明指示人的姓名 C.背书人是否在提单背面签名 D.以上都不对 答案:A

113、单选 ()属于货物装船后,承运人或其代表签发的提单。 A.倒签提单 B.空白提单 C.指示提单

D.A,B和C都是 答案:D

114、单选 如果提单记载的内容与事实不符系托运人错误申报所致,承运人亦不得以此对抗善意的()。 A.收货人 B.提单受让人 C.托运人 D.A或B 答案:D

115、单选 我国海商法规定,承运人对因运输()的固有的特殊风险所造成的活动物灭失或损坏,不负赔偿责任。

Ⅰ.活动物;Ⅱ.舱面货物;Ⅲ.易流态化货物;Ⅳ.冷藏货物。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅰ~Ⅲ C.Ⅰ,Ⅳ

D.Ⅱ,Ⅲ 答案:A

116、单选 在国际贸易中,买方和银行一般不接受()。 A.清洁提单 B.已装船提单 C.收货待运提单 D.空白提单 答案:C

117、单选 集装箱设备交接单的作用包括()。 Ⅰ.管箱人发放/回收集装箱的凭证; Ⅱ.用箱人提取、返还集装箱的凭证;

Ⅲ.证明管箱人与用箱人交接集装箱时集装箱状态的凭证; Ⅳ.划分管箱人与用箱人双方责任、义务和权利的依据。 A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅱ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:C

118、单选 根据我国海商法,除承运人不负赔偿责任的情形外,由于承运人的过失,致使货物因迟延交付而遭受经济损失的,()。

A.即使货物没有灭失或损坏,承运人仍然应当负赔偿责任 B.如果货物没有灭失,承运人就不需要承担赔偿责任 C.如果货物没有损坏,承运人就不需要承担赔偿责任

D.只要不是由于承运人的故意所致,承运人就不需要承担赔偿责任 答案:A 119、单选 如果在提单上批注上()等字样,这样的批注一般称之为“不知条款”。 Ⅰ.托运人提供的重量;Ⅱ.托运人数字;Ⅲ.据称是×××;Ⅳ.短少三件。 A.Ⅱ,Ⅳ B.Ⅰ~Ⅲ C.Ⅰ~Ⅳ

D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ 答案:B

120、单选 货物在装货港装船后经由海路直接运至目的港卸船交货,在此种运输方式下签发的提单称之为()。 A.捷运单 B.直达提单 C.联运提单 D.班轮提单 答案:B

121、单选 国际货物买卖合同和信用证一般都规定,卖方结汇时,须提供()。 A.已装船清洁提单 B.实际收货单

C.收货待运提单加保函 D.无批注大副收据

答案:A

122、单选 集装箱进口货运单证包括()。

Ⅰ.提货单;Ⅱ.交货记录;Ⅲ.卸货报告;Ⅳ.货物溢短单。 A.Ⅰ~Ⅲ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ D.Ⅰ~Ⅳ 答案:A

123、单选 我国海商法规定,因不可抗力或者其他不能归责于承运人和托运人的原因致使船舶不能在约定的卸货港卸货时,船长有权将货物(),视为已经履行合同。

A.卸在一个可以进入的港口 B.卸在邻近的安全港口 C.交由他船转运

D.卸在离原定卸货港最近的港口 答案:B

124、单选 集装箱提单中的舱面货选择权条款规定,集装箱不论装载在舱面或舱内都视为()。 A.舱内积载 B.舱面积载 C.已经安全积载 D.舱面货 答案:A

125、单选 承运人在卸货港(或目的地)交付货物时,应当将货物交付给()。 A.凭正本提单有权提货的人 B.凭大副收据要求提货的人 C.凭副本提单要求提货的人 D.凭到货通知要求提货的人 答案:A

126、单选 提单签发表明承运人已接管其上所记载的货物,因此提单具有( )的作用。 A.货物收据 B.装货单 C.收货单 D.提货单 答案:A

127、单选 当托运人或收货人不支付(),又没有提供适当担保的,承运人有权对处于其占有之下并属于应付上述费用的托运人或收货人的货物,在合理的限度内进行留置,以担保其请求权的实现。

Ⅰ.运费;Ⅱ.亏舱费;Ⅲ.滞期费;Ⅳ.共同海损分摊费用。 A.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ~Ⅲ D.Ⅰ~Ⅳ

答案:D

128、单选 信用证的有效期已到,但货物尚未全部装上船,应托运人的请求签发符合信用证规定装船日期的提单称为()。 A.已装船提单 B.预借提单 C.倒签提单

D.收货待运提单 答案:B

129、单选 签发海上联运提单的承运人,称为(),接运货物的承运人称为()。 A.实际承运人;接运承运人 B.联运承运人;接运承运人 C.实际承运人;联运承运人 D.联运承运人;无船承运人 答案:B

130、单选 提单按货物是否装船可分为()提单和()提单。 A.预借;倒签

B.收货待运;已装船 C.码头;船上 D.空白;指示 答案:B

131、单选 根据我国海商法规定的精神,只要符合法律关于提单定义的规定,提单缺少一项或几项记载事项,()。 A.不影响提单的性质

B.只会对提单结汇产生一定影响 C.只会对凭提单提货产生一定影响 D.便构成不清洁提单 答案:A

132、单选 集装箱()交接方式,是指承运人在装货港码头的集装箱货运站及其内陆的集装箱货运站接受货物经拼箱后,负责运至收货人的工厂或仓库交付。 A.站到门 B.门到站 C.站到场 D.站到站 答案:A

133、单选 一般提单上均规定,对于危险货物,托运人如事先未将其危险性质以书面形式告知承运人,则不论其是否发生危险,一经发现,承运人有权()。 Ⅰ.将其抛弃;Ⅱ.将其卸船;Ⅲ.将其拍卖;Ⅳ.使之不能为害。 A.Ⅱ~Ⅳ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:C 134、单选 集装箱()交接方式,是指承运人由发货人的工厂或仓库接受整箱货,负责将整箱货运至收货人的工厂或仓库交付给收货人。

A.门到门 B.场到场 C.门到场 D.场到门 答案:A

135、单选 在班轮运输条件下,海上货物运输合同实际上成立于()。

A.托运人向承运人订舱,承运人同意承运,发放装船三联单让托运人填写时 B.托运人凭装货单办理完海关报关手续,拿到“关单”时 C.货物已装上船,大副签发无批注的收货单时

D.托运人凭大副收据换到承运人或其代理人签发的清洁提单时 答案:A

136、单选 以下关于承运人责任期间,表述正确的是()。

A.在此期间,承运人承担海上货物运输法规定的强制性最高责任

B.在此期间,不论何因造成的货物灭失或损坏,承运人都应当负赔偿责任 C.对在此期间因承运人可以免责的原因造成的货物灭失或损坏,承运人不负赔偿责任

D.对此期间外所发生的任何货物灭失或损坏,承运人一概不负赔偿责任 答案:C

137、单选 无船承运人提单()的表述有误的。 A.是无船承运人或其代理人签发给托运人的提单 B.是无船承运人签发给实际承运人的运单 C.不能用来向实际承运的船公司提货 D.通常为指示提单 答案:B

138、单选 根据我国海商法,承运人应()交付货物。 A.按提单中载明的记名人的指示 B.按照提单指示人的指示 C.向合法的提单持有人 D.B或C 答案:D 139、单选 ()是集装箱堆场或货运站在交付货物后,将交货记录中记载的批注,按不同装载的船名,分船编制的交货状态的批注汇总清单。 A.场站收据 B.卸货报告

C.集装箱进口舱单 D.交货记录 答案:B

140、单选 用以证明海上货物运输合同和货物由承运人接管或装船,以及承运人据以交付货物的单证是()。 A.装货单 B.托运单 C.提单 D.提货单 答案:C

141、单选 在签发若干份正本提单的情况下,在卸货港,通常()提货。 A.必须持全部正本提单 B.凭其中一份正本提单

C.必须持所有正本和副本提单 D.必须持全套副本提单 答案:B

142、单选 在货物装船后,以早于货物实际装船日期为签发日期的提单,称之为()。

A.预借提单 B.预签提单 C.倒签提单 D.倒借提单 答案:C

143、单选 在集装箱运输中,通常所使用的提单是()。 A.直达提单 B.多式联运提单 C.转船提单 D.已装船提单 答案:B

144、单选 请问提单()。

A.不论在托运人还是在收货人手中,只是海上货物运输合同的证明,而不是合同本身

B.在托运人手中是海上货物运输合同,在收货人手中只是海上货物运输合同的证明

C.在托运人手中是海上货物运输合同的证明,在收货人手中才成为海上货物运输合同

D.在收货人手中是海上货物运输合同,在提单受让人手中只是海上货物运输合同的证明 答案:A

145、单选 ()提单一般称其为特殊提单。 A.简式 B.倒签 C.预借

D.以上都是 答案:D

146、单选 如果提单上订有有效的“不知条款”,且提单已转移到善意的收货人手上,则在该条款或批注表明的范围内,提单上记载的货物情况()。 A.不能作为承运人已按该记载接收货物或者将货物装船的证据 B.应作为承运人已按该记载接收货物或者将货物装船的初步证据 C.应作为承运人已按该记载接收货物或者将货物装船的绝对证据 D.应作为承运人已按该记载接收货物或者将货物装船的最终证据 答案:A

147、单选 根据我国海商法规定,托运人未将危险货物的性质通知承运人或通知有误的,承运人可以在任何时间、任何地点根据情况()。

A.将危险货物卸下 B.将危险货物销毁

C.使危险货物不能危害船货及船上人命 D.A、B和C 答案:D

148、单选 在形式上,()均属于已装船提单,托运人可以凭这样的提单到银行顺利的结汇。 Ⅰ.载有船名和装船日期的收货待运提单;Ⅱ.倒签提单;Ⅲ.预借提单;Ⅳ.清洁提单。

A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:C

149、单选 根据集装箱提单中的舱面货选择权条款,承运人有权将集装箱货物装载在舱内或舱面运输,而无需征得()同意。 A.船方 B.货方 C.港方 D.箱主 答案:B

150、单选 集装箱运输的优越性主要表现在能()等方面。 A.减少中转环节,便于货物联运 B.节省包装费用,简化理货手续 C.减少营运费用,降低运输成本 D.A+B+C 答案:D

151、单选 ()是指船公司委托集装箱堆场、集装箱货运站或内陆站在收到整箱货或拼箱货后,签发给托运人证明已收到货物,托运人可凭此换取提单或其他多式联运单证的收据。 A.小提单 B.场站收据 C.装货三联单 D.装箱单 答案:B

152、单选 按提单上收货人的记载不同,提单可分为()。

Ⅰ.记名提单;Ⅱ.不记名提单;Ⅲ.指示提单;Ⅳ.提货人提单。 A.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ B.Ⅱ~Ⅳ C.Ⅰ~Ⅲ D.Ⅰ~Ⅳ 答案:C

153、单选 集装箱提单通常将承运人的责任期限规定为()。 A.从接受货物开始到交付货物为止

B.从货物装上船时开始到卸离船时为止 C.从集装箱堆场到堆场

D.从集装箱货运站到货运站 答案:A

154、单选 提单的签发人可以是()。 A.船长 B.承运人

C.承运人授权的代理人 D.以上都是 答案:D

155、单选 我国海商法规定,托运人托运危险货物,应当依照有关海上危险货物运输的规定,()。 Ⅰ.妥善包装;

Ⅱ.作出危险品标志和标签;

Ⅲ.将危险货物的技术名称和性质通知承运人; Ⅳ.将应当采取的预防危害措施通知代理。 A.Ⅰ~Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:D

156、单选 集装箱()交接方式,是指承运人在装货港的码头堆场或其内陆堆场接受整箱货,并负责运至卸货港码头集装箱货运站或其在内陆地区的集装箱货运站,经拆箱后向收货人交付。 A.场到场 B.场到站 C.门到站 D.场到门 答案:B

157、单选 集装箱提单中的集装箱铅封完整交货条款规定,承运人在集装箱()的情况下交货,就可认为承运人已完成货物运输并解除其所有责任。 A.外表状况良好 B.铅封完整

C.包装和标志完好 D.A+B 答案:D

158、单选 ()提单的流通性最强。 A.记名提单 B.不记名提单 C.指示提单 D.直达提单 答案:B

159、单选 我国海商法关于集装箱货物承运人的责任期间为(),货物处于承运人掌管之下的全部期间。

A.舷至舷

B.从货物装上船时起至卸下船时止 C.船边至船边

D.从装货港收受货物时起至卸货港交付货物时止 答案:D

160、单选 场站收据又称()。

Ⅰ.港站收据;Ⅱ.码头收据;Ⅲ.大副收据;Ⅳ.集装箱收据。 A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅰ~Ⅲ C.Ⅰ,Ⅳ D.Ⅱ,Ⅲ 答案:A 161、单选 如果在提单的收货人栏内填写“某某或指示”,这样的提单称之为()。 A.托运人指示提单 B.记名指示人提单 C.选择指示人提单 D.任意指示人提单 答案:C

162、单选 在班轮运输条件下,作为约束承运人与提单持有人法律关系的提单,其条款是由()。

A.承运人单方事先拟定的 B.承运人与托运人共商拟定的 C.承运人与提单持有人共商拟定的 D.承运人与货主共商拟定的 答案:A

163、单选 集装箱出口货运单证不包括()。 A.集装箱设备交接单 B.装箱单 C.交货单 D.场站收据 答案:C

1、单选 在班轮运输情况下,承运人和托运人之间签订()作为海上货物运输合同的证明。 A.提单 B.订舱合同 C.包运合同 D.班轮合同 答案:A

165、单选 ()是船公司在卸货港的代理人向收货人或通知人发出的船舶预计到港时间的通知。 A.提货通知书 B.到货通知书 C.交货通知书

D.船舶到港通知书

答案:A 166、单选 货物尚未装船或尚未装船完毕的情况下签发的已装船提单,称之为()。 A.预借提单 B.预签提单 C.倒签提单 D.倒借提单 答案:A

167、单选 若收货人要求承运人在提单中注明的卸货港以外的中途港交货时,承运人应要求收货人()提单提货。 A.至少凭一份正本 B.凭全部正本

C.凭全部正本和副本 D.凭全部副本 答案:B

168、单选 如果在集装箱货运站进行货物交接,以下表述有误的是()。 A.通常情况下,发货人自行负责将货物送到集装箱货运站

B.承运人或其代理人在(出口国的)集装箱货运站以原形态接受货物并负责安排装箱

C.承运人或其代理人在(进口国的)集装箱货运站拆箱并以货物原形态向收货人交付

D.由承运人协助收货人完成将集装箱货物从货运站运送到最终目的地的运输 答案:D

169、单选 集装箱站到站交接方式,一般都是()。 A.整箱接,整箱交 B.整箱接,拆箱交 C.拼箱接,整箱交 D.拼箱接,拆箱交 答案:D

170、单选 集装箱()交接方式,是指承运人在装货港码头或其内陆的集装箱货运站接受货物经拼箱后负责运至卸货港码头或内陆地区的堆场交付。 A.站到门 B.门到站 C.站到场 D.站到站 答案:C

171、单选 装箱单的主要作用不包括()。 A.船方编制船舶配载计划的依据 B.办理集装箱货物拆箱作业的资料 C.集装箱运输货物商务索赔的依据 D.管箱人发放和回收集装箱的凭证 答案:D

172、单选 传统上,记名提单一般仅在运送()等运输途中不发生所有权转移的货物时采用。

Ⅰ.贵重物品;Ⅱ.展品;Ⅲ.赠品;Ⅳ.援外物资。

A.Ⅰ~Ⅲ B.Ⅰ~Ⅳ C.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ D.Ⅱ~Ⅳ 答案:B

173、单选 在通常情况下,签发的提单有正本和副本之分,()。 A.正本提单与副本提单具有相同的法律效力

B.正本提单可用来提货,副本提单仅是为了货主业务上的便利

C.副本提单上印有提单条款,规定了承运人与托运人之间的权利、义务 D.正本提单可用来提货,副本提单则用来处理货损、货差索赔 答案:B

174、单选 集装箱装箱单可以起到()之间货、箱交接的凭证。 Ⅰ.货方;Ⅱ.港方;Ⅲ.箱方;Ⅳ.船方。 A.Ⅰ,Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ C.Ⅰ~Ⅳ

D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ 答案:D

175、单选 提单由载货船船长签发时,其效力()。 A.低于承运人本人签发

B.与承运人本人签发的提单相同 C.在法律上无明确规定 D.不受法律所保护 答案:B

1 76、单选 集装箱()交接方式,是指承运人在发货人的工厂或仓库接受整箱货,并负责将货物运至卸货港码头堆场或其内陆堆场,向收货人交付整箱货。 A.门到门 B.场到场 C.门到场 D.场到门 答案:C

177、单选 集装箱()交接方式,指承运人在装货港码头或内陆地区的集装箱货运站接受货物经拼箱后负责运至卸货港码头或其内陆地区的集装箱货运站,经拆箱后向收货人交付。 A.站到门 B.站到站 C.站到场 D.门到站 答案:B

178、单选 集装箱出口货运单证与传统的货运单证有所不同,主要表现在()。 Ⅰ.以场站收据代替传统的收货单; Ⅱ.装箱人需要编制装箱单;

Ⅲ.需编制设备交接单以便办理集装箱的交接; Ⅳ.用交货单代替装货单。

A.Ⅰ~Ⅳ B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅱ~Ⅳ D.Ⅰ~Ⅲ 答案:D

179、单选 在卸货港,承运人回收(),向提单上注明的收货人或提单受让人交付货物后,其交付货物的责任即告终。 A.一份正本提单

B.一套正本和一份副本提单 C.全套正本提单

D.一份正本和全套副本提单 答案:A

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务